Будет ли третья волна?

Газета, Главная новость, Люди и события

О ситуации с коронавирусом в Поморье – главный специалист отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Елена Байдакова.

Поморье продолжает удерживать лидерские позиции в «коронавирусном» рейтинге, показывая наиболее высокие значения суточного показателя заболеваемости: каждый день количество COVID-положительных в регионе прирастает почти на 400 человек.

Из-за чего в области сложилась такая ситуация? Изменится ли статистика в лучшую сторону? Ждать ли третьей волны пандемии? На эти и другие вопросы ответила главный специалист отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Елена Байдакова.

В чем причина осеннего всплеска

– Елена Валерьевна, какова общая ситуация сегодня? Почему летом мы наблюдали снижение заболеваемости и в чем причина осеннего всплеска?

– Не секрет, что современный мир впервые столкнулся со столь масштабной пандемией, и везде она развивалась по-разному. Так, на территории Архангельской области первый подъем заболеваемости был зарегистрирован в конце мая. Причиной тому послужили групповые вспышки, к примеру, на градообразующих предприятиях города Северодвинска и в крупных лечебных учреждениях области.

Медицинские организации первые оказывали помощь зараженным пациентами, в том числе и в условиях соматических (неинфекционных) отделений. В начале пандемии лечебные учреждения не имели достаточного количества средств индивидуальной защиты для той категории опасности, которую представляет собой вирус SARS-CоV-2.  Существовали и проблемы в организации системы госпитальных эпидемиологов. Специалистов этого направления необходимо готовить на высоком уровне, чтобы не допускать внутрибольничного инфицирования пациентов не только COVID-19, но и другими, не менее опасными инфекциями.

Столкнувшись с новой биологической угрозой медицинская и санитарная службы  начали использовать те разработанные методы, которые применялись для сдерживания пандемий прошлого. В первую очередь это масштабное развертывание  карантинно-ограничительных и противоэпидемических мер, таких как разобщение организованных коллективов, ограничение международного туризма, массовое обследование населения, изоляция заболевших и  контактировавших.

Благодаря принятым в начале пандемии мерам, удалось избежать экспоненциального роста заболеваемости и одномоментного массового поступления заболевших, что привело бы к краху региональной  системы здравоохранения и, как результат, огромному количеству погибших.

Этот период позволил лучше подготовить специалистов медицинской службы к работе в условиях пандемии, накопились знания о самом возбудителе, его свойствах, методах профилактики.

Второй подъем заболеваемости начался осенью уже после того, как были сняты жесткие карантинно-ограничительные меры. Снова сформировались организованные коллективы, люди начали жить обычной жизнью: путешествовать, ходить на работу, ездить в общественном транспорте, школьники приступили к учебе.

По этим причинам подъем заболеваемости был абсолютно ожидаем, ведь возбудитель никуда не исчез.

Осенний «всплеск» заболеваемости  обусловлен большим количеством случаев в популяции и больше напоминает сезонный подъем гриппа и ОРВИ. Хотя масштаб и интенсивность заболеваемости несопоставимы с ситуацией весенне-летнего периода, в том числе из-за того того, что нет тех жестких мер сдерживания.

– Почему ограничительные меры в первую и вторую волну разные? И не планируется ли их ужесточать?

– Повторюсь, те мероприятия, которые были приняты в начале пандемии, были обусловлены тем, что мы не знали, с чем именно столкнемся, и все, что могли, – вводить жесткие меры. Сейчас в столь жестком ключе вводить ограничения, на мой взгляд, уже нет никакого смысла.

Те, что существуют сегодня, направлены на максимальное разобщение людей. Это особая посадка в кинотеатрах и театрах, запрет на проведение массовых мероприятий, масочный режим. Впереди Новый год, но сразу скажу, что его, скорее всего, придется провести дома – массовых гуляний не будет.

Все прекрасно знают ситуацию в наших лечебных учреждениях, когда люди не могут вовремя получить помощь, потому что просто не хватает врачей – все силы брошены на спасение больных коронавирусом, которые находятся в тяжелом состоянии. Такого количества заболевших одномоментно поликлиническая служба, к примеру, не принимала.

Единственный эффективный способ ликвидации любой пандемии  –  это специфическая профилактика. Все инфекции, в принципе, можно разделить на две группы: неуправляемые и управляемые. Задача ближайшего будущего – перевести COVID-19 из первой группы во вторую.

Только масштабная вакцинация способна переломить ситуацию и позволит вернуть нашу жизнь в привычное русло. Как только выработается  индивидуальный иммунитет, сформируется и коллективный.

Певрая вакцина – добровольцам

– Что касается как раз-таки вакцины против коронавируса. Она поступила в наш регион? 

– По информации регионального Минздрава, в область уже поступила вакцина «Спутник V», и вакцинация уже проводится.

Государственный научный центр Роспотребнадзора «Вектор» разработал еще одну российскую вакцину – «ЭпиВакКорона». По условиям хранения она более удобна для массовой вакцинации и не содержит самого возбудителя новой коронавирусной инфекции, а лишь синтезированные пептидные антигены белка самого вируса. По этой причине она наиблее безопасна.

Нужно помнить, что сейчас обе вакцины проходят пострегистрационные клинические исследования. Это значит, что вакцина испытывается на добровольцах, и в первую очередь в их ряды призываются медицинские работники, которые подвержены высокому риску заболевания. На этом этапе в партии вакцины есть как настоящий препарат, так и плацебо. Это принятый метод проведения исследования, чтобы исключить влияние на достоверность результата.

Койко-мест в достатке?

– Как сегодня обстоят дела с койко-местами? В сети часто появляются сообщения о том, что больных везут из Архангельска в Северодвинск, например. Неужели мест в региональном центре недостаточно?

– В этом плане в Архангельске достаточно напряженная ситуация. Наличие свободного коечного фонда как раз отражает истинную ситуацию по заболеваемости – чем больше средне-тяжелых и тяжелых форм, тем выше общая заболеваемость. Госпитализации подлежат люди со средне-тяжелыми и тяжелыми формами либо по эпидпоказаниям, но таких немного – это люди, которые живут в общежитии, коммунальной квартире и, соответственно, не могут лечиться амбулаторно, потому что слишком высок риск заражения соседей.

В медицинских организациях области развернуто более двух тысяч коек для лечения ковидных больных или пациентов с внебольничной пневмонией, свободными остаются около 300.

Что касается городской агломерации Архангельск – Северодвинск, тут система сложилась следующим образом. Центр инфекционных болезней Архангельской областной клинической больницы принимает пациентов с тяжелым и средне-тяжелым течением болезни, так как  оснащен всем необходимым оборудованием для реанимации и интенсивной терапии.

В других медицинских организациях Архангельска развернут дополнительный коечный фонд для лечения и наблюдения за пациентами, но при этом там нет реанимационных коек. Если доктор прогнозирует, что состояние пациента может ухудшиться, то он направляется в то учреждение, где ему смогут оказать и реанимационную помощь. По этой причине пациента могут маршрутизировать в Северодвинскую городскую больницу № 2 скорой медицинской помощи, где развернуты реанимационные койки.

Когда утихнет пандемия?

– Каковы прогнозы на сегодня? Когда статистика пойдет на спад и ожидать ли третьей волны?

– Уже третью неделю статистика показывает примерно одинаковые цифры – почти 400 человек в день, без устойчивой тенденции к росту или снижению. Учитывая, что мы так долго держимся на этом уровне, то должны в ближайшее время пойти на снижение, будем надеяться что это произойдет к Новому году. При этом нужно понимать: чтобы не спровоцировать очередной подъем заболеваемости, придется обойтись без массовых новогодних мероприятий. И это правильно – лучше остаться дома.

В праздники у большинства работающих людей будет двухнедельный перерыв, это важно, поскольку у нас активно болеет работающее население – 30 лет и старше.

Что касается третьей волны, то о ней действительно все говорят. Возможно,  возбудитель встраивается в сезонные колебания заболеваемости ОРВИ, тогда очередной сезонный подъем начнется с конца февраля.

Прогнозируют, что третья волна будет не столь массовой, как вторая. В пример приводят «испанку», этот грипп бушевал в 1917-1919 годах и тоже состоял из трех подъемов, первый из них был не такой интенсивный, второй – очень, а третий – уже слабее. Кстати, «испанка» регистрировалась и в Архангельске – ее завезли интервенты.

Если третья волна нас коснется, то весной ограничительные мероприятия продолжатся. Лучше отказаться от планирования отпуска за границу, ведь меры, которые действуют у нас, принимаются и за рубежом. Мне всегда очень страшно за наших соотечественников: если что-нибудь с ними случится, то куда они будут обращаться за медицинской помощью, покроет ли это страховка, не выставят ли им многотысячный счет за обслдеование и лечение? Эти вопросы необходимо обсудить с туроператором до поездки.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Павел КОНОНОВ