Помогать людям

Газета, Главная новость, Люди и события

Иван Новиков: Пандемия коронавируса стала тестом для партии «Единая Россия» на умение проявить свои лучшие человеческие качества – заботиться о людях, которые нуждаются в поддержке и внимании.

– Мы, как любое общественно-политическое объединение, поставили перед собой вопрос: в чем наша задача на этот период? Ответ был на поверхности: помогать, – говорит Иван Новиков.

– То, чем раньше мы занимались через законодательную деятельность, через парламентский контроль, партийные дискуссии в аудиториях, в текущих условиях приобрело полевой характер. Эта ситуация оказалась своеобразным тестом для реготделения партии, с которым мы справились достойно. Мы практически единственная общественно-политическая организация, которая на протяжении всего этого периода в таком масштабе оказывала и продолжает оказывать предметную помощь людям и учреждениям.

Говоря про помощь, это организация питания медиков, разнообразная волонтерская деятельность, доставка лекарств, продуктовых наборов, принятие законопроектов, связанных с поддержкой граждан, семей и бизнеса, на федеральном и региональном уровне и даже передача новых машин в учреждения здравоохранения. Это все говорит о том, что в столь кризисной ситуации мы способны перестроиться с политической борьбы и отстаивания политических интересов на принципы солидарности, консолидации, взаимопомощи друг другу и вовлекать в этот процесс большее количество партнеров.

За весь период работы в условиях коронавируса у нас сложились хорошие партнерские отношения с волонтерами-медиками, «Волонтерами Победы», добровольческими ресурсными центрами и остальными общественными организациями, которые в едином формате сплотились перед общей проблемой.

Мы увидели, что это прекрасная возможность сплотить наши ряды и дать возможность партийцам самореализоваться в таком формате работы. Если раньше единороссы помогали людям через политические инициативы, то в этот период они смогли примерить на себя роль рядовых волонтеров, и могу отметить, что некоторых людей эта работа не только раскрыла, но и открыла для них новые возможности.

В любом случае мы продолжим работу с ветеранами и пожилыми людьми. А в дальнейшем возможности волонтерского центра сможем применить на сферу благоустройства и помощи нуждающимся людям.

К тому же нельзя говорить, что сейчас пандемия закончится  и мы вернемся к прежнему укладу жизни. Предстоит еще пройти период восстановления всех сфер нашей жизни, реализовать предложенный партией правительству общенациональный план по выходу из кризиса.

Настоящим центром притяжения огромного количества людей с добрыми побуждениями и инициативами стал наш волонтерский центр.

Нам поступает много звонков от неравнодушных граждан, которые, как и волонтеры, хотят помогать находящимся на самоизоляции людям из группы риска. Звонки с предложением помощи поступают со всего региона. В целом помощь получили более двух тысяч человек.

Кроме того, партия «Единая Россия» осуществляет парламентский контроль за тем, как правительство Архангельской области решает проблемы, связанные с коронавирусной инфекцией. Мы контролируем количество коек для инфицированных больных в регионе, их подключение к кислороду, количество и закупку аппаратов искусственной вентиляции легких, смотрим, как решается проблема  дефицита всех защитных средств, в том числе для медицинских работников первичного звена.

Волонтеры партии, известные в регионе депутаты и общественные деятели,  посещают больницы, чтобы  поддержать медицинских работников, передают им продуктовые наборы и сладости. Так, например, мы отвезли 140 чайных наборов для сотрудников инфекционного отделения Архангельской областной клинической больницы. Медработникам сейчас важна любая наша поддержка. Живой отклик вызвал флешмоб «Спасибо врачам», рисунки воспитанников детских домов о нелегком труде врачей.

От нас потребовалось не просто перестроить нашу партийную работу, но и проявить свои лучшие человеческие, морально-нравственные качества, показать умение организовать помощь людям, особенно старшего поколения, многодетным семьям. И этот вызов мы приняли и, на мой взгляд, сумели не только сплотиться сами, но и собрать вокруг партии активных, мыслящих и неравнодушных людей, – отметил Иван Новиков.

Лада ЗАЗЫКИНА