Поможем семье – спасем Отечество

Газета, Главная новость, Люди и события

Законодательные инициативы депутатов Госдумы направлены на поддержку семей и детства.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детства Елена Вторыгина рассказала о наиболее важных принятых депутатами законопроектах.

Женщина в декрете может учиться

– Новый закон расширяет возможности получать образование. Отныне женщины, находящиеся в декретном отпуске, могут учиться. Закон принят по просьбам женщин, – отметила Елена Вторыгина.

Российский парламент предоставил права мамам, находящимся в декретном отпуске, получить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям) независимо от места их регистрации.

Законопроектом уточняется, что направление на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет и обратившихся в органы службы занятости для получения такого направления, осуществляется указанными органами по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям). При этом указанная категория женщин вправе обратиться в органы службы занятости не только по месту своего жительства, но и по месту пребывания.

Деньги регионам на горячее питание и доплаты учителям

Регионы получат средства из федерального бюджета на выплаты за классное руководство.

Также предусмотрено финансирование обеспечения бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1-го по 4-й классы.

При этом было принято решение о создании резерва средств на случай увеличения количества классов и потребностей регионов. Это даст возможность оперативно направить необходимое финансирование на обеспечение бесплатным питанием учеников 1–4 классов и доплаты учителям.

Наша задача – учесть все потребности школ, которые уже организовали такое питание для детей, особенно важно учесть, что многие столовые в школах требуют модернизации: там стоит оборудование с 30–40 летним сроком эксплуатации.

Индексация пенсий неработающим пенсионерам и маткапитала

Госдума в третьем чтении приняла проекты бюджетов государственных социальных фондов.

Мы приняли бюджет ПФР в непростой ситуации пандемии,  и все же он предусматривает индексацию пенсий неработающим – в 2021 году на 6,3%, в 2022 году на 5,9%, в 2023 году – на 5,6%, то есть выше уровня инфляции.

Средний размер страховой пенсии для неработающего населения к концу 2023 года составит 19 300 рублей и превысит прожиточный минимум пенсионера в 1,8 раза.

Предусмотрена также индексация маткапитала, и в 2021 году он составит 483 881,83 руб. при условии, что право на дополнительные меры господдержки возникло до 31 декабря 2019 года включительно, а также в случае рождения (усыновления) первого ребенка начиная
с 1 января 2020 года.

По бюджету  Федерального фонда обязательного медицинского страхования  основная статья расходов – это финансовое обеспечение базовой программы ОМС. В 2021 году 2,3 млрд рублей, в 2022 году – 2,4 млрд рублей, в 2023 году – 2,5 млрд рублей. В документе также предусмотрены средства на финансирование помощи онкологическим больным.

В рамках бюджета Фонда социального страхования предусмотрены средства на выплату больничных, пособий при рождении ребенка и по уходу за ребенком до полутора лет, на санаторно-курортное обеспечение льготников и обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

Помочь семье в период пандемии

На выплаты детям от трех до семи лет правительство выделит 61,8 млрд рублей.

Мы не раз ставили вопрос важности поддержки семей с детьми в этот непростой период распространения эпидемии коронавируса. Кроме того необходимость дополнительного финансирования связана с увеличением количества детей, чьи родители имеют право на выплату. Их в России уже более 4,2 млн человек.

Ежемесячные пособия на детей от трех до семи лет введены указом президента с 1 января 2020 года. Выплаты начались с 1 июня. Их получают семьи с низкими доходами.

Размер пособия составляет 50% регионального прожиточного минимума на ребенка. Это примерно 5,5 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона.

Оформить выплату можно, подав электронное заявление на портале Госуслуг, при личном визите в МФЦ или органы соцзащиты.

Общая сумма средств резервного фонда на эти выплаты в 2020 году превысит 123 млрд рублей.

Получить сертификат будет проще

Молодым семьям упростили оформление жилищных выплат.

Подать документы для получения выплаты на покупку или строительство жилья, положенные молодым семьям, теперь можно через портал госуслуг.

При подаче заявления онлайн один из членов семьи должен подписать все документы простой электронной подписью. Речь идет о соцвыплатах, которые государство предоставляет супругам до 35 лет. Выплата составляет 30-35 процентов от стоимости жилья. Получить ее могут пары с детьми и без, а также одинокие матери и отцы.

В любом случае они должны иметь статус нуждающихся в улучшении жилищных условий и иметь доходы, позволяющие выплатить остаток суммы или кредита.

Увеличили выплаты малообеспеченным семьям

Законодатели поддержали инициативу об увеличении выплаты на детей для семей с низким доходом.

Законопроект об увеличении с 1 января 2021 года размера ежемесячной выплаты малообеспеченным семьям на детей в возрасте от трех до семи лет рассматривают законодатели по инициативе Минтруда.

Для назначения пособия один из родителей и ребенок должны быть гражданами РФ и проживать на территории России. Выплаты назначаются семьям, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, установленного за второй квартал года, предшествующего году обращения. Выплата назначается со дня достижения ребенком трех лет (но не ранее 01.01.2020) и выплачивается до достижения ребенком восьми лет.

В 2020 году размер выплат составляет 50 процентов регионального прожиточного минимума для детей, что приблизительно составляет 5,5 тысячи рублей.

Предлагается дополнить указ президента России «О мерах по реализации демографической политики РФ» новым условием, по которому прожиточный минимум на детей будут платить полностью, если с этой выплатой среднедушевые доходы семьи все равно не будут дотягивать до прожиточного минимума.

Ранее сообщалось, что с 1 ноября малообеспеченным семьям для оформления выплаты не нужно предоставлять документы, содержащие сведения об алиментах. Эту информацию госорганы будут получать через систему межведомственного электронного взаимодействия. Оформить пособие можно в МФЦ или на портале госуслуг.

Размер маткапитала будет увеличен с 2021 года

Размер материнского капитала с 2021 года будет проиндексирован, а в дальнейшем планируется ежегодно его повышать.

В следующем году размер материнского капитала будет проиндексирован, и в дальнейшем планируется его повышение каждый год.

Программа по маткапиталу  является приоритетной для государства.

Финансирование этой меры поддержки наших семей заложено в федеральном бюджете, и эти статьи защищены, прежде всего самим президентом России Владимиром Путиным, который дал такое поручение в рамках своего Послания 2020 года.

За все время действия программы сертификаты получили более 10 миллионов семей. Воспользовались средствами маткапитала 8 миллионов семей.

Семьи, у которых появился первый ребенок с 1 января 2020 года, имеют право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. За второго ребенка родители могут получить 616 617 рублей.

Материнский капитал, напомним, можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии мамы, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов и на получение ежемесячной выплаты.

Кроме того, с 12 марта 2020 года вступил в силу закон, разрешающий использование маткапитала на строительство жилого дома на садовом участке. Для этого необходимо наличие права собственности на землю и разрешение на строительство жилья. Дом должен иметь фундамент, прочные стены и крышу, к нему должны быть подведены вода, свет, устроена система отопления и канализации.

Также материнский капитал разрешат использовать в качестве взноса по сельской ипотеке. Льготная программа поддержки села запущена только в этом году, но становится очень востребованной. Можно получить кредит по льготной ставке до 3 процентов, чтобы построить себе дом или приобрести другое жилье в сельской местности. Уже выдано более 27 тысяч ипотечных займов, субсидируемых государством. На следующий год в федеральном бюджете правительство предусмотрело на эту программу более четырех миллиардов рублей.

Сейчас подготовлены изменения в правила, которые позволят родителям использовать в качестве взноса по сельской ипотеке средства материнского капитала. Зачастую банки отказывали заемщикам, ссылаясь на то, что использование материнского капитала правилами не предусмотрено. Теперь людям будет проще оформить кредит на покупку или строительство жилья.

Изменения в правилах нацелены на то, чтобы сельская ипотека была простой и удобной для людей, а ее развитие помогло привлечь на село молодежь и квалифицированных специалистов, которых там пока не хватает, – сказала Елена Вторыгина.

Лада ЗАЗЫКИНА