Легендарный Ганзя: взгляд сквозь время

Газета, Главная новость, Люди и события

Архангельские юнармейцы создали граффити с изображением отважного летчика.

Юнармейский стрит-арт украсил одну из стен здания тира центра «Архангел» в столице Поморья.

С портрета на потомков смотрит отважный летчик ветеран Великой Отечественной войны Василий Ганзя, рядом с ним – юнармеец, активист движения Роман Головченко. Участие в торжественном открытии «Граффити Победы» принял директор департамента военно-патриотического воспитания главного штаба «Юнармии» Антон Кузнецов.

Он отметил, что Архангельск стал одним из семнадцати городов страны, где в Год памяти и славы появляются подобные стрит-арты. Идея создания «Граффити Победы» появилась уже давно. Творческий проект реализуется не только через изображение баталий времен Великой Отечественной, военной техники, но и через образы героев тех страшных лет.

– К сожалению, в большинстве городов, где появляются подобные стрит-арты, рисуем героев войны, которых уже нет в живых, – говорит Антон Кузнецов. – Столице Поморья в этом плане повезло: юнармейцы изобразили легендарного летчика, который живет в Архангельске. У ребят есть уникальная возможность встретиться с ним и пообщаться. Это, поверьте, дорогого стоит.

О боевом пути Василия Тихоновича, которому в октябре исполнилось 97 лет, рассказала его внучка Оксана Журавлева.

– Мой дед прошел всю войну. Воевал на Центральном фронте, на 1-м и 2-м Белорусских фронтах, участвовал в битве на Курской дуге. Отважный летчик-истребитель лично сбил три самолета врага, в том числе два высотных разведчика, – говорит Оксана Журавлева. – Он – кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и «За службу Отечеству».

Рядом с ветераном изображен юнармеец, активист движения Роман Головченко. Молодой человек занимается в роте почетного караула центра «Патриот», является командиром юнармейского отряда центра «Архангел», принимает активное участие в различных мероприятиях, не раз становился победителем соревнований и олимпиад.

Во всех городах «Граффити Победы» юнармейцы рисуют под руководством опытных художников. В следующем году работа в этом направлении будет продолжена.

Добавим, что директор департамента военно-патриотического воспитания главного штаба «Юнармии» Антон Кузнецов высоко оценил работу с молодежью в Архангельской области. В рамках рабочей поездки он посетил военно-патриотические клубы «Орден» (Архангельск), «Ратник» (Приморский район), побывал в центрах «Патриот», «Архангел» и в каждом из них пообщался с юнармейцами.

– Для других регионов страны Архангельская область – один из лучших примеров организации работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи и развитию юнармейского движения, – подчеркнул Антон Кузнецов. – Эта работа выстроена четко, понятны цели, задачи, неслучайно, что и результаты лишь положительные.

Движение «Юнармия» в Архангельской области было создано в 2016 году и признано лучшим в стране.