Чтобы служба не пугала

Газета, Главная новость, Люди и события

Центр «Патриот» готовит будущих защитников Отечества.

Региональный центр патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе создан в 2011 году. За девять лет здание бывшего Дома офицеров, где базируется учреждение, превратилось в современную площадку, где молодежь может попробовать себя в разных сферах.

Учиться маршировать и обращаться с оружием – это далеко не все. Чтобы узнать, чему еще обучают здесь ребят и какие условия для этого созданы, мы напросились в гости в «Патриот». Экскурсию по центру для нас провел заместитель директора Сергей Тагаев. Основной вектор – военно-патриотический: здесь работает школа юного поисковика, проводятся занятия по обще-войсковой и парашютной подготовке, но есть и вполне «гражданские» направления, например, школа юнкоров и секция рукопашного боя.

При этом главный посыл, который в учреждении улавливается даже на уровне обустройства помещений, – уважение к истории. Так, одна из «интерьерных» находок – «Блиндаж Победы».

– Он состоит из двух зон – музейной, где отражены этапы войны, собраны награды, находки с мест сражений, есть в том числе немецкие предметы, например, меч люфтваффе, который носили летчики. Отдельный стенд посвящен пионерам-героям, – рассказывает Сергей Тагаев. – Сам блиндаж используется для проведения уроков мужества, встреч с ветеранами, здесь мы также рассказываем об оружии, с которым шли в бой наши соотечественники. Вообще, выставка «Оружие Победы» передвижная, мы с ней объехали все муниципальные образования региона, за исключением, пожалуй, Новой Земли. Главное – можно не просто посмотреть экспонаты, а взять в руки, представить, как, например, с пистолетом-пулеметом Шпагина бойцы бегали: он достаточно тяжелый, плюс со своими особенностями стрельбы – барабан выстреливается в очень короткое время, в пределах 10 секунд, а снаряжать его очень неудобно.

Из «Блиндажа Победы» попадаем в необычную зону рекреации: под потолком смонтированы элементы воздушно-десантного комплекса для отработки действий в воздухе. Здесь ребята могут прочувствовать, как это – висеть в парашютной обвязке. Вообще, для подготовки юных «голубых беретов» построен специальный комплекс на базе ВПК «Орден», одного из зональных центров «Патриота». Ну а реальные прыжки совершают три-четыре раза в год в Вологде. По словам Сергея Тагаева, ни один из воспитанников ни разу не «сдрейфил» в последний момент: если поднялся в воздух, то путь на землю только один – под куполом парашюта.

Еще одно ключевое направление – допризывная подготовка, в рамках которой подростков знакомят с основами военной службы. Чтобы юноши понимали, что их ждет в армии, создан даже макет казармы, где будущие защитники отрабатывают бытовые навыки – учатся по-особому заправлять кровать, чтобы не получить наряд вне очереди, в нужное место ставить тапочки и даже гладить элементы формы.

– Порядок – это часть воспитания. Есть алгоритм, и на подсознательном уровне откладывается, что и в какой последовательности ты должен делать. И это не только на уровне «заправить кровать», а отработка действий в чрезвычайных ситуациях. Наша задача – не пробудить в юношах желание идти в армию, а не отпугнуть их, познакомить с тем, что ждет на службе, ведь людей всегда страшит неизвестность, – объясняет Сергей Сергеевич.

Помимо казармы, для воспитания будущих солдат создана учебная комната хранения оружия. Здесь размещаются массо-габаритные макеты «огнестрела» – современного и времен войны. Например, целый ряд пистолетов-пулеметов Шпагина, – как поделился замдиректора, в планах центра – выставить на парад в четь 9 Мая свое подразделение, вооруженное ППШ. Хранятся и крупные образцы вооружения – гранатомет, противотанковая ракета. Есть также пневматические винтовки, используемые для огневой подготовки воспитанников.

– Хотите пострелять? – спрашивает Сергей Тагаев.

От такого предложения невозможно отказаться, поэтому следующий пункт маршрута – тир. Сергей Сергеевич терпеливо объясняет, как заряжать винтовку, снимать с предохранителя, как стоять и прицеливаться. К неожиданности, первая же мишень оказалась выбитой, правда, две других попытки завершились промахом.

– Основная задача – научить обращаться с опасными предметами. Потому что если человек этого не умеет, то это может привести к большему вреду. Любое знакомство с макетами начинается с инструктажа по мерам безопасности. И ребята знают, что даже макет нельзя направлять на человека, – подчеркивает наш собеседник.

Еще одна гордость «Патриота» – современный спортивный зал, здесь есть скалодром, зона боевых единоборств и кросс-фита. Тренирует ребят мастер спорта по боксу Вячеслав Давыдов.

– В системе патриотического воспитания физическая культура имеет большое значение. И спортзал был создан для того, чтобы спортсмены становились патриотами, а патриоты – спортсменами, – уверен Сергей Тагаев.

Мы уже собрались прощаться, но в это время начались занятия роты почетного караула. Это своего рода армейский театр – воспитанники оттачивают различные элементы с карабинами. Причем педагоги – Александр Кардаш  и Денис Агеев – сами служили в роте почетного караула в Мирном.

– Это не просто красивое действо, попробуйте помахать карабином пять минут интенсивного выступления – очень тяжело, нужна сила и выносливость, как раз на занятиях эти качества вырабатываются. А мальчикам тренировки могут пригодиться на службе. В скором времени некоторые из них уйдут в армию и отправятся в Мирный в роту почетного караула, – это еще один плюс, – рассказывает Александр Кардаш. –  Также ребята выступают на различных мероприятиях – на 9 Мая, на юнармейском параде, что очень почетно, и они гордятся этим.

Уже больше года оттачивает «театрально-армейские» навыки Роман Головченко. Говорит, рота почетного караула – это не только зрелищно, но и почетно.

– Мероприятия, в которых мы участвуем, – особенные: когда стоишь у Вечного огня, ходишь на парады, чувствуешь гордость, радость внутри за то, что именно ты стоишь в строю, – делится Роман. – В первую очередь такие занятия воспитывают железную дисциплину: минутами и даже часами стоишь на одном месте, не шевелясь, и ничто не может выбить из колеи. Ну и физическую силу развивают – сам карабин весит весьма немало.

Единственная девушка в роте – Татьяна Михайлова, кстати, сама родом из Мирного. Еще в школе она участвовала в полевых сборах и «Зарницах», а потом, поступив в архангельский колледж, пришла в «Патриот» – как говорит, «крутить карабины». Признается, что первое время от увесистого оружия кисти болели, но желание заниматься это не отбило.

Вообще, как считает Сергей Тагаев, главное, чему учат в центре патриотического воспитания вовсе не чеканить строевой шаг, заряжать оружие и поражать цель.

– Подготовка к армии – одна из задач. В первую очередь стараемся воспитывать любовь к нашей стране, родному краю, прививать уважение к истории, – подчеркивает он.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Павел КОНОНОВ и пресс-службы центра «Патриот»