В образе Волка и всех поросят

Газета, Главная новость, Культура

Архангельский артист театра кукол Ростислав Киселев награжден орденом Дружбы.

Ростислав Киселев более пятидесяти лет служит в Архангельском театре кукол. Им созданы высокохудожественные образы, многие из которых внесли заметный вклад в развитие отечественной театральной культуры.

– Я играл всех персонажей сказки «Три поросенка». Начинал с самого умного героя – Наф-Нафа, у него даже очки есть, потом был озорной Ниф-Ниф, затем тугодум Нуф-Нуф, ну а после я примерил на себя образ Волка, – рассказывает Ростислав Киселев.

С этим спектаклем 1973 года труппа архангельского театра кукол исколесила всю Архангельскую область и разные города страны. Ростислав Дмитриевич шутит, что на занавесе уже можно делать эмблему с «тремя поросятами». Спектакль до сих пор в репертуаре театра и пользуется большой популярностью у зрителя.

Любовь к храму Мельпомены у Ростислава Киселева началась еще в детстве.

– Я вырос во внутреннем дворе Архангельского театра драмы, где работала моя мама. Кстати, там располагался и кукольный театр, а я был постоянным зрителем новых спектаклей, – говорит артист.

После школы Ростислав Киселев поступил в технический вуз и устроился на работу в архангельский проектный институт. Параллельно с этим увлекся куклами – занимался в театре. Свое образование он продолжил уже в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. К слову, технические навыки пригодились актеру в дальнейшей работе. Он участвовал в создании кукол и занимался оформлением фойе театра.

– Процесс создания персонажа очень сложный. В нем участвуют все: актеры, конструкторы, бутафоры. Важно, чтобы кукла была удобна, легко поддавалась актеру. Бывают неудобные, приходится изворачиваться. Редко куклы мне не нравятся, но некоторые не настолько греют душу актерскую. А вообще, что тебе дали, то ты и должен использовать, – уверен Ростислав Киселев.

Актер сыграл в 78 спектаклях, за его плечами более 200 ролей. Ростислав Дмитриевич занят более чем в половине действующего репертуара. Им сыграны характерные образы: Король Треф в спектакле «Любовь к золотому апельсину», несколько ролей в спектакле «Волшебные сказки Попугая», Капитан в спектакле «Кукольный балаганчик. Дон Жуан в Венеции», Скоморох и Царь в «Волшебном кольце» и многие другие.

Театр стал для Ростислава Дмитриевича настоящим делом жизни. Он там даже жену себе нашел. А совсем скоро в зрительном зале можно будет увидеть маленького правнука артиста.

– Старший внук работает железнодорожником, а младший учится в строительном техникуме. Когда они были маленькими, часто бывали в театре. Недавно правнуку исполнилось три года. Надеюсь, скоро и он станет пытливым зрителем, – уверен артист.

На протяжении многих лет Ростислав Киселев был педагогом молодежной студии при театре. Его талант и профессиональный опыт служат примером для начинающих артистов. По его личной инициативе был учрежден областной фестиваль театрального искусства «Ваш выход!».

За свой талант и активность Ростислав Киселев удостоен высокой госнаграды. Совсем скоро из рук главы региона он получит орден Дружбы.

Инга ШАРШОВА,
фото: Павел КОНОНОВ