Жителей архангельских островов обеспечат льготным проездом

Газета, Главная новость, Политика и экономика

В городской администрации состоялось совещание, посвященное возможности введения бесплатного проезда для граждан старше 70 лет, которые проживают на островных территориях. Собрание проходило под руководством главы города Дмитрия Морева.

В настоящий момент льгота для людей старше 70 лет в областном центре предусмотрена только для поездок на общественном транспорте. По словам начальника отдела транспорта и связи администрации Архангельска Дмитрия Антонова, на архангельских островах прописано 716 человек, которые вправе претендовать на получение льготы, однако не все из них этим правом воспользуются.

– Если пожилые люди будут использовать полное количество предоставляемых поездок, то нам понадобится около трех миллионов рублей. Исходя из практики, такое количество поездок льготники не производят, поэтому мы выходим на сумму 1,8 миллиона рублей, которую нужно дополнительно заложить в бюджет, – подчеркнул Дмитрий Антонов.

В департаменте транспорта и связи предлагают выдавать льготникам-островитянам электронные карты подобно тем, что существуют на наземном транспорте, или обеспечить людей категории 70+ специальными талонами.

Отдельный вопрос – где изыскать средства на предоставление льгот жителям островных территорий.

– Учитывая непростую ситуацию с бюджетом и тот факт, что главный финансовый документ уже сверстан, нужно изыскивать внутренние ресурсы. Я  верен, что наши коллеги, депутаты гордумы к этому отнесутся осознанно и поддержат, – уверен депутат Госдумы Дмитрий Юрков.

Депутат также обратил внимание на острую проблему, с которой сталкиваются островитяне. Дело в том, на речном транспорте люди перевозят личные вещи, инструменты и многое другое, а плата за такой груз часто превышает стоимость самого багажа.

– Я предложил внести в техническое задание, когда определяется конкурс на перевозки, один-два социальных рейса. Администрации города, депутатам, перевозчику нужно найти компромисс и сделать такое количество рейсов, чтобы нагрузка сильно не ударила по перевозчику и решила вопрос социальной справедливости, – добавил Дмитрий Юрков.

Глава Архангельска Дмитрий Морев заверил собравшихся, что деньги на предоставление льготного проезда островитянам будут изысканы. В ближайшее время планируется организовать встречу глав округов, депутатов с перевозчиками, на которой вопрос социальной ответственности будет также в повестке дня.