Сквер в экостиле

Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Современной парковой архитектурой архангелогородцев радует общественная территория.

Многие помнят со школьной скамьи античного Атланта, который держит на своих плечах небесный свод. Подобно силачу-титану, гигантские муравьи-трудяги подпирают в Молодежном сквере «звездное небо».

Эта территория на спуске к Северной Двине рядом с Дворцом детского и юношеского творчества уже стала местом притяжения для больших и маленьких северян. Особым спросом пользуются качели в виде листа – своеобразный символ зеленой зоны.

Создание нового сквера стало возможным благодаря дополнительной финансовой поддержке, которая была выделена областному центру из регионального бюджета. Молодежный сквер – это образец экостиля. Здесь все дышит природой, начиная от деревянных муравьев, и заканчивая прогулочными дорожками. Законченность территории придают уютные кустарники, которые специально высадили для придания комфорта и уюта зеленой зоне. Для того чтобы было приятно гулять в новом арт-пространстве не только летом, но и зимой, создатели сквера сделали эффектную иллюминацию, которую подвесили в стилистике современных тенденций, то есть сделали своеобразные светящиеся «небеса». Подобное дизайнерское решение использовано в пешеходных зонах крупнейших российских городов. В свете иллюминации можно сделать яркий снимок и поделиться им с друзьями в социальных сетях – десятки «лайков» вам будут обеспечены.

Слово горожанам

Ольга Садовская:

– Второй раз уже прихожу в Молодежный сквер вместе с внуком. Нам очень нравится, надеюсь, что чистота, которая здесь есть, будет соблюдаться. Хочется, чтобы таких территорий в городе было как можно больше.

 

Валентин Ершов:

– Первый раз сюда пришли, решили посмотреть своими глазами, а то все нахваливают, а нам нечего было сказать. То, что мы увидели, нас впечатлило. Качели в виде листа очень оригинальная идея, необычно. Думаем, что летом все это заиграет яркими красками и станет местом притяжения.

 

Светлана Кувакина:

– Сквер становится сказочным вечером, когда зажигается иллюминация. Пространство сразу наполняется светом и уютом. Фотографии мы уже отправили всем знакомым в другие города и страны, гордимся тем, что у нас в Архангельске появилось такое местечко, где можно гулять и проводить время.

 

Владимир Шадрин:

– Для детей знаете, как хорошо стало. Все городские ребятишки бегут теперь сюда после занятий во Дворце детского творчества. Даже малыши здесь развивают физическую силу и выносливость на спортивных снарядах. Не в каждом парке такое найдешь.

 

Дарья Костылева:

– Я здесь в первый раз, похоже на Москву даже чем-то, красиво. Хотела бы добавить каких-то развлечений сюда и летом клумб с цветами.

 

 

Карина Хромцова:

– Я увидела информацию в инстаграме губернатора о том, что сквер открыт и решила прогуляться. Рада, что наконец-то занялись власти благоустройством города, наводят у нас красоту и порядок. Мне очень нравится арт-объект с гигантскими муравьями, главное, чтобы их не сломали.

 

Инга ШАРШОВА,
фото: Павел КОНОНОВ