Миллион бы потратила на самообразование

Газета, Главная новость, Люди и события

Мария Журавлева, победитель регионального конкурса-квеста по финансовой грамотности:

– Я участвовала в конкурсе  «Устойчивый личный финансовый план: от мечты к успеху». Он проходил на базе Северодвинского филиала САФУ им. М.В. Ломоносова в дистанционной форме. На выполнение заданий было отведено два часа.

Часть задач была оформлена в виде тестов. Мы решали цепочку увлекательных проблемных заданий, проверяли свою финансовую грамотность. Сравнивали варианты приобретения недвижимости, личного автомобиля, строили инвестиционные планы, распоряжались сбережениями и планировали крупные покупки. Мне понравилось творческое задание, где необходимо было «распорядиться» миллионом рублей, предложив различные варианты и оценив риски. Я решила вкладываться в самообразование, поскольку это самая дельная инвестиция, которая принесет пользу в будущем.

Я работаю в архангельской школе № 2 имени Василия Филиппова, преподаю информатику, а для учащихся 7-8-х классов отдельно веду курсы по финансовой грамотности, может, эти знания мне помогли на конкурсе. Мне кажется, что детям с пятого класса можно говорить о финансах, поскольку они соприкасаются с деньгами, платят за обед, за проезд. Иногда они неправильно распределяют свои финансы, например, родители дают деньги на обед, а они покупают чипсы в магазине. Финансовой грамоте нужно учить с детства.