Шесть проектов о Соловках

Газета, Главная новость, Люди и события

Светлана Тюкина, руководитель Летней школы САФУ имени М.В. Ломоносова:

– Студенты Северного (Арктического) федерального университета  защитили проекты по развитию Соловецкого архипелага. Над ними они трудились во время выездной практики, которая традиционно проходит в формате Летней школы. Учащиеся вуза были разделены на группы, у каждой был свой руководитель и свое задание.

Итоговая защита реализуемых в рамках школы проектов проходила в научной библиотеке САФУ в очно-дистанционном формате. Экологи изучали антропогенное воздействие на пресную и морскую воду. Они брали пробы на Соловках, а в архангельских лабораториях изучали бактериологический состав. Инженерно-педагогическая группа работала над разработкой проекта музеефикации гидроэлектростанции Соловецкого монастыря, которую собираются делать музейным объектом. Социологи проводили фокусное интервью о состоянии во время пандемии архангельских и соловецких школьников. Историки разрабатывали дидактические игры по теме Соловецкого восстания, информатики оптимизировали сайт музея архипелага, а культурологи изучили музыкальную культуру лагерного периода.

Летняя школа имеет большое значение для университета и для самих студентов. Ребята знакомятся с большим объемом материала, получают опыт исследовательской и практической деятельности на территории Соловецкого архипелага.