Кому с ковидом тяжелее?

Архив новостей, Газета, Главная новость, Здоровье, Люди и события

Как известно, люди в разной степени тяжести болеют коронавирусом. Считается, что сложнее всего приходится пожилым, а дети переносят ковид в легкой форме. Но бывает, и представители серебряного возраста обходятся без сильных потрясений.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, такая ситуация вовсе не лотерея. Все дело в том, что существуют разные механизмы того, как именно вирус проникает в организм.

– В тканях наших легких есть клетки-мишени, содержащие в своей структуре мембранный белок – рецептор через который вирус проникает в клетку и разрушает ее. У детей таких рецепторов меньше, поэтому степень поражения слабее и они болеют легче, а люди старшего возраста – тяжелее. Плюс есть еще такое понятие, как инфицирующая доза. Когда человек одномоментно получил малую дозу вируса, например, случайно занес руками на слизистую, и другое – когда он вдохнул «ковидное облако». Тогда  вирус не постепенно размножается  в организме, а одномоментно действует на ткани легких – тяжесть заболевания от этого также зависит, – пояснила Елена Байдакова, главный специалист отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора. – И опять же, кто сказал, что у людей старшего возраста не может быть работающей иммунной системы. Есть люди 60+, которые активно занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни. У них, как правило, проблем меньше не только с COVID-19, но и с другими заболеваниями.