В областном центре отметили дату присвоения Архангельску звания «Город воинской славы»

Архив новостей, Газета, Главная новость, Люди и события

5 декабря 2009 года «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества», указом президента России Архангельску было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

По традиции в день годовщины этого события в столице Поморья прошел торжественный митинг. Ограничительные меры не позволили провести мероприятие в полном формате, поэтому среди собравшихся были лишь  представители школьных общественных объединений. Они отдали дань уважения боевым и трудовым свершениям северян, вкладу Архангельска в общее дело Победы в Великой Отечественной войне. Память горожан, чья жизнь оборвалась в страшные годы военного лихолетья, участники митинга почтили минутой молчания. А после возложили цветы к стеле «Архангельск – город воинской славы».

– Архангелогородцы могут гордиться своей историей – вклад города в дело Победы в Великой Отечественной войны неоценим: это и трудовые подвиги жителей, и приемка союзнической помощи по ленд-лизу, лечение раненых воинов. Большое количество наших земляков ушло на фронт, многие из них не вернулись, – отметил глава города Дмитрий Морев. – 5 декабря – большой день для всех нас, а присвоение почетного звания Архангельску – заслуженная награда и заслуженный повод для гордости. Это память о том большом подвиге города и горожан, которую надо свято чтить и передавать следующим поколениям.

Заместитель председателя городской Думы Рим Калимуллин отметил, что Архангельск был основан как военная крепость, форпост государства российского на Севере. На протяжении всей истории он приумножал свою роль и в роковые сороковые вновь встал на защиту Отечества.

– Наши земляки самоотверженно шли в бой на фронте и ковали Победу в тылу. Благодаря великим свершениям жителей Архангельска столица Поморья заслужила почетное звание города воинской славы. Наша задача – с честью нести это звание, гордиться победами земляков, – сказал Рим Калимуллин.

Когда в 2010 году в Кремле проходила церемония вручения грамоты о присвоении Архангельску звания «Города воинской славы», в составе делегации был архангельский школьник Илья Вашута, ученик 55-й школы. Именно кадетам этого учебного заведения каждый год доверено нести вахту Памяти на торжественном митинге 5 декабря.

– Эта дата очень важна, потому что мы как архангелогородцы являемся частью славной истории нашего города и рады, что он носит такое почетное звание, – подчеркнула Анастасия Ботыгина, учащаяся кадетского класса школы № 55. – Архангельск второй по смертности город после Ленинграда, но Северную столицу окружало блокадное кольцо, а здесь у нас даже фашистов не было, при этом такие цифры погибших. Это трагедия, которую нельзя забывать. В моей семье тоже хранится память о Великой Отечественной войне, моя бабушка Елизавета Ботыгина воевала, отмечена множеством наград. Она делилась своими воспоминаниями, но я не могу рассказывать об этом – слишком тяжело…

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Павел КОНОНОВ