Это не сети – это дуршлаг, или История о том, как один  «частник» держит в страхе весь округ

Архив новостей, Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Есть ли возможность решить проблемы теплоснабжения в районе Первых Пятилеток, обсуждали на заседании общественного совета Северного округа. Это самая острая проблема территории, справиться с которой безуспешно пытаются несколько лет.

Жители Северного округа страдают от постоянных перебоев с теплом – на ветхом трубопроводе одна авария за другой, сроки их устранения затянуты, сети к работе в зимних условиях не готовы. Сегодня ситуация достигла масштабов коллапса. Наметить пути выхода из нее собрались члены общественного совета округа, представители управляющих компаний, Ростехнадзора, ТГК-2, прокуратуры, а также депутаты архгордумы Иван Воронцов и Ольга Синицкая, депутат областного Собрания Михаил Авалиани. Для участия в разговоре прибыл депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Юрков.

Напомним, в свое время объекты теплоснабжения Северного округа принадлежали двум промышленным гигантам – СЦБК и СЛДК, но когда предприятия перестали существовать, сети были выкуплены частными лицами. «Хозяин» трубопровода – Виктор Прудиев, каждый год он передает его в аренду новой организации, с 1 ноября обслуживанием занимается ООО «УК «Жилкомсервис+».

– С каждым годом ухудшается техническое состояние инженерных коммуникаций Северного округа, износ которых достигает 100 %. Особую тревогу вызывает состояние тепловых сетей, зима еще только началась, а во многих местах на магистральных сетях возникают аварийные ситуации, частые отключения сетей приводят к разбалансировке систем теплоснабжения в жилых домах и объектах соцкультбыта, – отметила председатель общественного совета Северного округа Валентина Попова. – В округе проживает 25000 жителей, функционирует шесть детских садов, три общеобразовательные школы, два техникума, филиал САФУ, горбольница № 6, культурный центр «Северный». Все эти объекты находятся под угрозой, и это не может не беспокоить общественность.

Как рассказал Гидаят Шукюров, и. о. главы Северного округа, помимо аварий, которых насчитывается как минимум пять за день, имеет место такой фактор, как разрегулировка системы теплоснабжения: есть дома с перегревом и дома, где параметров носителя недостаточно.

Начальник отдела Северо-Западного управления Ростехнадзора Елена Холмова также подчеркнула, что от жителей поступает много жалоб о низких температурах в квартирах и отсутствии горячей воды. Она отметила, что в отношении организации, эксплуатирующей сети, выдано 9 предписаний, предъявлены штрафы.

Представители управляющих компаний подтвердили, что ситуация из ряда вон. Во многих квартирах температура не поднимается выше 18 градусов, отдельные комнаты прогреваются лишь до 14-ти. А об отключении тепла не уведомляют ни администрацию округа, ни УК. Систему приходится сливать, перезапускать, снимать «завоздушки» – и снова авария. Плюсом в квартирах прорывает трубы, поскольку давление на водоводе предельно завышено. Руководители УК обвиняют в этом Сергея Редькина, учредителя ООО «Водтрансервис» – в его руках находится водопитьевая станция, где происходит очистка воды и ее подача в сети.

В этом году сезон аварий на теплотрассе открыло ЧП в школе № 51 – из-за высокого давления прорвало трубопровод, была затоплена столовая, и детям пришлось перейти на дистанционное обучение даже безо всякого коронавируса.

Состояние сетей Северного округа описал Вячеслав Шнюков, руководитель УК «Жилкомсервис+»:

– У меня вывод один: дай бог пережить эту зиму без ЧС! Это не сети – это дуршлаг! Мы возвращаемся на один прорыв по два-три раза, срок эксплуатации трубопровода давно вышел. И если по городу износ сетей составляет 65 процентов, то по Сульфату – 99! Люди здесь живут как на пороховой бочке! Рвануть может в любое время и в любом месте, и когда-то, может, даже в этом сезоне, настанет точка невозврата. В этой ситуации мы будем стараться продержаться до конца отопительного сезона. Здесь болото, и все сети плавают. И прежде чем аварийную ситуацию устранить, сначала надо воду откачать. Сети нужно менять комплексно и при этом поднимать их.

В подтверждение слов Вячеслава Шнюкова как раз во время его речи пришло сообщение о том, что на Добролюбова, 1 снова произошла авария, хотя утечка там устранялась в тот же день.

Как подчеркнул директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин, арендаторы сетей по договору должны нести ответственность за состояние трубопровода и ликвидацию аварий. Но максимум, что они могут, – заниматься латанием дыр, поскольку собственник не хочет заключать договор с обслуживающей организацией больше чем на год. Так, УК «Жилкомсервис+» эксплуатирует сети с 1 ноября 2020 года, до нее, в 2020-м, арендатором было ООО «ПАО ТСК-2», в 2019-м – ООО «Спец-ТОН-Архангельск», в 2018-м – ООО «Комплексное коммунальное предприятие». В такой ситуации нет возможности прописать инвестиционную программу

– Здесь варианта может быть два: собственник заключит длительный договор с арендатором, чтобы эта компания могла подготовить инвестпрограмму и в ее рамках провести реконструкцию сетей, а их по Сульфату – 30 с лишним километров. Или второй вариант – побудить собственника распрощаться с сетями, передать их в более надежные руки, чтобы постепенно эти участки ремонтировать, – отметил Владимир Шадрин. – С собственником переговоры велись неоднократно, продать или сдать на долгосрочный период свое имущество он отказывается, на контакт идет очень плохо. ТГК-2 тоже вели переговоры, чтобы они могли сети приобрести, но цифры им были озвучены невообразимые – учитывая состояние трубопровода, в него нужно вложить в два раза больше. Средства муниципалитета на ремонт этих объектов мы тратить не можем с точки зрения закона. Изъять сети у собственника у нас тоже оснований нет. Надо решать с ним вопрос в первую очередь.

Валентина Попова поинтересовалась у депутата Госдумы Дмитрия Юркова, каким образом можно привлекать средства из федерального бюджета на реконструкцию сетей?

– Мер поддержки достаточно много, тот же Фонд развития промышленности дает на долгосрочный период инвестиционные кредиты под 1,5-2 процента. Но в данном случае, пока мы каким-то образом не воздействуем на собственника, никакие инвестиции не помогут. Поэтому я предлагаю совместно с прокуратурой сформулировать проблему, и мы вынесем ее на экспертный совет Государственной Думы. Если грамотно сформулировать те изменения, которые необходимо внести в законодательство, мы готовы помочь. Если арендатор зайдет на 10-15 лет, то вопрос финансирования реконструкции сетей можно будет решить, подключить Фонд развития промышленности.

Депутат областного Собрания Михаил Авалиани подчеркнул, что уже с конца мая нужно заниматься подготовкой к отопительному периоду 21-22 годов, времени не так много, поэтому вопрос нужно решать срочно – вести переговоры с собственником и выкупать сети. Когда объекты теплоснабжения будут в руках муниципалитета, можно рассмотреть вариант концессии, как это было с архангельским водоканалом.

– Выход всего один: выкупить или изъять трубы из частной собственности для передачи их на баланс города или добросовестному бизнесу, работающему в сфере ЖКХ. В городском бюджете сложно будет изыскать необходимую сумму для выкупа, и в решении этого вопроса необходима поддержка областного правительства, – добавил депутат гордумы Иван Воронцов. – В качестве первоначальных действий прокуратуре Архангельска необходимо обратиться с иском в суд, чтобы побудить собственника к передаче теплосетей на баланс города или их ремонту с целью недопущения ЧС в Северном округе. После решения суда этот вопрос будем поднимать на сессии гордумы, где будут разрабатываться дальнейшие шаги решения этой проблемы.

Как подчеркнул Сергей Зык, помощник прокурора города Архангельска, сегодня законы на стороне собственника, но уже намечены пути решения проблемы.

– Сейчас мы анализируем ту судебную практику, которая имеется по данному вопросу, и, к сожалению, результаты данный анализ приносит плачевные. Если собственник сдает в аренду сети, он может делать это сколько угодно раз, на любой срок, потому что это его имущество. Да, сети не содержатся должным образом, но у собственника есть очень важный пункт в договоре – об аренде теплосетей, там прописано, что текущий и капитальный ремонт возложен на арендатора, – сказал Сергей Зык. – Но по результатам анализа судебной практики, гражданского законодательства мы нашли возможный вариант, который в ближайшем будущем хотим реализовать. Сейчас я не могу озвучивать те мероприятия, которые нами запланированы, в силу должностных обязанностей. Но работа в этом направлении ведется. Есть надежда, что суд при определенных доказательствах, поддержке всего Северного округа пойдет нам навстречу. И мы сможем воздействовать на собственника, чтобы у него возникло желание либо заключить длительный контракт с арендатором, либо продать сети.

Представители УК рассказали, что лично связывались с Виктором Прудиевым, который, к слову, живет в Петербурге, «частник» откровенно заявил, что ему «плевать на ваш Сульфат», мол, есть арендатор – с ним и работайте. В этих условиях, когда один человек не дает жизни целому району Архангельска, жителям округа остается только надеяться, что ветхий трубопровод перезимует нынешний сезон. Уже сегодня «Жилкомсервис+» не успевает устранять многочисленные прорывы, а не за горами морозы. Городской власти, депутатам всех уровней, прокуратуре и общественности придется скоординировать усилия, чтобы изменить ситуацию на корню. Во время своей рабочей поездки по Северному округу глава Архангельска Дмитрий Морев также подчеркнул, что администрацией уже запланировано совещание с собственниками сетей, где должны быть приняты решения по совершенствованию системы теплоснабжения.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Павел КОНОНОВ