Полтысячи масок для Снеговика

Архив новостей, Газета, Главная новость, Культура, Люди и события

В «Соломбале-Арт» отметили День рождения главного сказочного бренда Архангельска и выбрали ему подарки.

5 декабря Архангельский Снеговик традиционно принимает поздравления с именинами. Правда, в этом году из-за пандемии массовые уличные гулянья пришлось отменить. Организаторы ограничились ярким новогодним убранством площади перед культурным центром, где горожане смогли сделать красивые фото.

Но сказочного героя не могли оставить без подарков на День Рождения. Ведь организаторы каждый год проводят конкурс поделок «Подарок Снеговику». А раз так сложилось, что сейчас в нашу жизнь прочно вошли маски, именно они и стали темой конкурсных работ. Конечно же, маску нужно было смастерить не гигиеническую, а праздничную, карнавальную.

Отметим, что семейный конкурс декоративно-прикладного творчества «Подарок Снеговику» проходит в Архангельске уже третий год. За это время участие в нем приняли несколько тысяч архангельских ребятишек.

– В этом году для участия в состязании поступило 500 работ из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, – говорит менеджер по культурно-массовому досугу КЦ «Соломбала-Арт» Андрей Галушин.

Ученица 17-й школы Диана Королева работала над маской вместе со своими родителями. Говорит, что сделала ее всего лишь за один вечер.

– Моя работа называется «Новогодний карантин». Маска карнавальная, но к ней есть приложение – маска от коронавируса, чтобы Снеговик не заразился. За время пандемии я научилась шить эти средства индивидуальной защиты с различными рисунками. Всех их я раздала своим родным, – говорит маленькая Диана. За твои труды она была отмечена дипломом за третье место.

Дипломом второй степени наградили работу Василисы Слудной «Совушка», а первое место получил шестилетний Лев Лебедев. Вместе с папой, мамой и маленькой сестренкой он создал «Мистера Мусорова».

– Вся маска сделана из отходов. Мы использовали пластик, который не идет в переработку: вилки, ватные палочки. Кроме того, для создания работы нам понадобились крышечки и веревочки от этикеток. В нашей семье мы практикуем раздельный сбор мусора и прививаем экологическую культуру детям, – говорит мама юного победителя Любовь Лебедева.

Специальным призом была отмечена маска с символом будущего года – бычком. Над ней трудилась ученица 10-й школы Екатерина Сидорова.

– Я люблю делать поделки, отправляю их на конкурсы. Очень жду наступления следующего года, хочу, чтобы никто не болел и у всех, все было хорошо. После окончания школы буду врачом, чтобы спасать человеческие жизни, – отметила Екатерина.

Все карнавальные маски, созданные участниками конкурса, будут размещены в Волшебном доме Снеговика. Ну а по завершении церемонии награждения счастливые ребята вместе со своими мамами и папами отправились на прогулку в яркий сквер у «Соломбалы-Арт». Там появились интересные световые фигуры, с которыми можно сделать фото на память.

У входа гостей встречает снеговик с огромным светящимся подарком. А чуть подальше – еще один снежный волшебник приветствует всех в окружении елочек. Большой корабль и паровоз с вагончиком играют ярким светом и будто приглашают отправиться в путешествие по сказкам. Конечно же, горожанам очень нравится фотографироваться в компании арктических хранителей сквера – два года назад здесь поселились деревянные фигуры моржа, северного оленя и белой медведицы с медвежонком. А совсем скоро в центре парка появится новогодняя ель, чтобы соломбальцы и жители других округов города по-настоящему ощутили, что новогодние чудеса пришли в Архангельск.

Инга Шаршова,
фото: Павел Кононов