Четыреста ярких подарков

Архив новостей, Газета, Главная новость, Городское хозяйство

На улицах Архангельска уже чувствуется приближение главного волшебного праздника.

В соответствии с поручением губернатора Александра Цыбульского в Архангельске реализуется большая программа по украшению города. Процесс находится на постоянном контроле главы города Дмитрия Морева.

Одним из первых праздничный наряд примерил Молодежный сквер. Сверкающие «небеса» напомнили северянам, что пора готовить новогодние подарки. Сразу стали преображаться и другие общественные территории. Сквер у КЦ «Соломбала-Арт» принял у себя сказочных Снеговиков и волшебных оленей, а парк «Майский» уже зажег огромный новогодний шар, с которым так любят фотографироваться горожане.

Как всегда, большую подготовку к предстоящему Новому году провел МУП «Горсвет» – его иллюминация в темные декабрьские дни – как бальзам на душу. Праздничные консоли появились на световых опорах в различных частях Архангельска: здесь и цветы, и Снеговики, и колокольчики, и снежинки – глаз радуется.

– Наших украшений, которые мы ежегодно монтируем, около 400 штук. Они делятся на три части: светодиодные консоли, которые прикрепляются на опоры сбоку; конструкции, которые крепятся к торшерным светильникам, как на Чумбаровке или на площади у Вечного огня; и растяжки между опорами, как на площади Профсоюзов, – сообщил директор МУП «Горсвет» Александр Гурьев.

Праздничное украшение фасадов зданий и прилегающих территорий ведут предприятия и организации. Елки уже установлены у ТРК «Соломбала-молл», ТЦ «Гранд-Плаза» и «Корона», ТРК «РИО» и других торговых центров.

Власти обещают, что Архангельск будет еще ярче. Благодаря помощи правительства области, площадь Ленина превратится в «пряничный городок» с торговыми домиками, где северяне смогут приобрести сувениры. Вход оформят в виде гигантской цифры 2021.

Чумбаровку также ждут современные украшения. Появятся фотозоны и арт-объекты в виде снеговиков, ангелов и пряничных фигурок.

– Мы планируем смонтировать на проспекте Чумбарова-Лучинского светящиеся нити. Они создадут эффект звездного неба. Для этого мы монтируем дополнительные световые опоры, – рассказал представитель подрядчика Сергей Харитонов.

Работы по новогоднему украшению Архангельска планируют выполнить до 15 декабря.

Комменты

Анна Исакова:

– Украшение города мне нравится в этом году. Как темнеет, сразу включаются все фонари, все зажигается, атмосфера праздника ощущается. Хотелось бы в парке «Майский», чтобы появились новые новогодние арт-объекты.

 

Екатерина:

– Хотелось бы побольше новогодней иллюминации на улицах Архангельска, поскольку детям это очень нравится, им интересно, когда мигают огоньки.

 

 

 

Ольга Васильева:

– Нам очень нравится украшение парка «Майский». Здесь всегда приятно гулять, очень хорошая здесь царит атмосфера. Из-за коронавируса дети остались без елок, поэтому хочется подарить им праздник за счет красивого города. Было бы здорово, если бы по парку ходил Дед Мороз со Снегурочкой.

 

Валентина Шульгина:

– Украсили город в этом году очень хорошо,  глаз радуется. Главное, чтобы вандалы ничего не трогали и не ломали, ведь красоту нужно беречь и сохранять.

 

Зинаида Яковлевна:

– Любим гулять по зимнему Архангельску, город преображается. Яркие огни и краски дают почувствовать приближение Нового года и вновь поверить в чудо. Нам так не хватает света в декабре, а тут – такой подарок.

Инга ШАРШОВА,
фото: Павел КОНОНОВ