Архангельск может стать столицей большого тенниса

Архив новостей, Газета, Главная новость, Спорт

Теннисный центр на Талажском шоссе, 22 – пример того, как бизнес может возводить крупные спортобъекты без господдержки.

Без пяти минут готов к открытию теннисный центр «Амео-Спорт». Он рассчитан на единовременную подготовку 250 детей. В строительство объекта площадью три тысячи квадратных метров вложил около 80 миллионов рублей архангельский предприниматель Александр Нечаев.

– Мне скоро исполнится 60 лет. В моем возрасте уже можно позволить что-то для души. Хочется сделать доброе дело для ребятишек, готовить юных спортсменов к большим стартам и проводить здесь теннисные турниры областного уровня. Что касается прибыли, то ее здесь нет, теннисный корт окупится только через двадцать лет, – рассказывает предприниматель.

Бизнесом Александр Нечаев занимается с 90-х годов, последние двадцать лет работает с отделочными материалами, занимается установкой окон. Любопытно, что сам предприниматель к теннису не имеет никакого отношения, говорит, что увлекался хоккеем.

– В Архангельске большим теннисом никто не занимается, почему бы не стать первооткрывателем, – считает создатель центра.

Для теннисистов здесь возведены четыре корта с покрытием и освещением профессионального уровня, административно-бытовой корпус, где разместились тренажерный зал, кафе, детская комната, административные кабинеты, душевые, раздевалки.

Глава города Дмитрий Морев в ходе рабочей поездки побывал на объекте, удивился смелости предпринимателя и качеству выполненных работ.

– На мой взгляд, это совершенно уникальный для Архангельска проект. Очень достойно все сделано, причем без каких-либо вложений бюджетных средств. Площадок для большого тенниса в городе не хватает, мы уверены, что спрос на этот спортивный объект у архангелогородцев и жителей соседних территорий будет большим. Мне кажется, что этот проект могут брать на вооружение другие бизнесмены, которые готовы строить в городе спортивные центры, будь-то мини-футбольные клубы или волейбольные, – подчеркнул глава Архангельска Дмитрий Морев.

Александр Нечаев во время встречи обратил внимание градоначальника на две проблемы, с которыми он столкнулся во время реализации проекта.

– Очень хотелось бы, чтобы автобус №12 останавливался у магазина «Метро», который находится рядом с нами. А еще нужно решать проблему с канализацией. Дело в том, что КНС принадлежала совхозу «Беломорский», а потом они решили ее зарегистрировать – канализация стала федеральной. Когда мы используем небольшие объемы воды, то КНС справляется, а если подключим душевые, боюсь, не сработает. По факту эта КНС эксплуатируется незаконно. Можно ли ее перевести в собственность города? – озвучил проблему Александр Нечаев.

По словам Дмитрия Морева, по остановке автобусов задача решаемая, а «канализационный» вопрос нужно обсуждать с территориальным управлением Росимущества и с профильным министерством.

Инга ШАРШОВА,
фото автора