Вместо витрины – стена из вагонки

Архив новостей, Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Яркий пример того, как можно пойти против законов дизайн-кода, – вновь открывшая шаурменная в доме на Воскресенской, 105.

Вообще-то облик Воскресенской разрабатывал заслуженный архитектор России Вадим Киберев, который и стоял у истоков создания генплана Архангельска.

По замыслу главного архитектора города, магистраль от Шабалина до ж/д вокзала должна иметь единый «внешний вид»: облицованные серой плиткой дома, на первых этажах которых разместились магазины со стеклянными витринами.

Но современный бизнес, мягко говоря, не обращает внимания на архитектурный облик. В доме на Воскресенской, 105, замыкающем ровную линию типовых зданий, решили, что первый этаж можно переделать под интересы торговли и общепита. Сначала винный магазин сделал себе отдельное крыльцо вопреки всем эстетическим нормам. Дальше-больше: рядом появился торговый объект, в котором продавалось то пиво, то фрукты (с традиционным выносом ящиков в летнее время). Сейчас там расположилась точка по продаже шаурмы – врезана отдельная дверь, прилеплено крыльцо, а вместо положенной по творческому замыслу архитектора Киберева стеклянной витрины и вовсе появилась стена из нелепой черной вагонки.

Надеемся, эта публикация станет поводом для разбирательства надзорных органов – кто вообще дал разрешение на такую кардинальную перестройку первого этажа здания.

Но если мы посмотрим на другую сторону дороги, там и вовсе увидим огромный рекламный билборд (вообще-то такие предназначены для размещения на загородных трассах), натянутый на оконную витрину недавно открывшегося кафе азиатской кухни в доме на Воскресенской, 114.

Мы много говорим о поддержке и защите малого бизнеса. Да, предпринимателям нужно помогать, им в пандемию и так досталось. Но тогда и они пусть играют по правилам. По правилам дизайн-кода, чтобы не портить внешний вид Архангельска своими нелепыми идеями.

Софья ЦАРЕВА,
фото автора