Рыбный день: незаконная торговля рыбой может нанести вред здоровью

Архив новостей, Газета, Главная новость, Люди и события ,

Контролирующие органы проверили торговые ряды на рынке у «Диеты».

В ходе совместного рейда с представителями Россельхознадзора сотрудники городского управления торговли и услуг выявили на рынке продавцов-нелегалов.

Корюшка, окунь, судак и даже деликатесная семужка, – всю эту рыбу можно увидеть на прилавке у рынка «Диета». Продавец говорит, цены разные: от 80 рублей за килограмм до 1200. Вот только товар представляет реальную угрозу, ведь соответствующих документов на продукцию у торговца нет. Как следствие при употреблении такой продукции можно запросто подхватить кишечную инфекцию.

Между тем, горожан рыбные развалы притягивают, они с любопытством рассматривают представленный ассортимент, а иногда и торгуются.

– Я покупаю рыбку лишь изредка у уличных продавцов, а документы на продукцию не спрашиваю. Вообще я понимаю таких торговцев, ведь для них это дело жизни, нравиться им рыбачить, а затрат ведь тоже у них уходит много, чтобы эту рыбку достать, поэтому и стоимость такая. Для них это нормальные цены, а для нас, горожан, высокие, – говорит Виталий.

Есть и те, кто пришел на рынок, как говорится, «просто посмотреть».

– Меня беспокоит вопрос, связанный с правилами хранения этой рыбы. Вчера, например, была оттепель, а сегодня все замерзло. Такие перепады температуры негативно влияют на качество продукции. Я сам рыбак и знаю, что идеальный вариант, это поймать окунька и тут же в котелок погрузить, – уверен Сергей Болотов.

Внезапно бойкой торговле пришел конец. Нагрянули контролирующие органы: специалисты управления торговли и услуг администрации Архангельска и регионального Россельхознадзора. Впрочем, продавец ничуть не смутился и сказал незваным гостям, что он лишь грузчик, а после поспешно удалился, бросив свою рыбку в свободное плавание.

– Поскольку хозяина рыбы нет, то мы не можем составить протокол об административном правонарушении по факту торговли в неустановленном для этого месте. С нами в рейде участвуют представители Россельхознадзора и в соответствии с ветеринарным законодательством они имеют право эту рыбу изъять. Эта процедура может быть осуществлено только в присутствии правоохранительных органов, – рассказала начальник отдела бытового обслуживания управления торговли и услуг населения администрации Архангельска Елена Симонян.

Любопытно, что пока участники рейда ждали приезда полиции, некоторые торговцы стали поспешно собираться, чтобы не попасть на штраф за несанкционированную торговлю. После приезда полиции весь незаконный товар был взвешен и упакован в мешки. Его ждет дальнейшая утилизация. Ну а горожанам рекомендуют быть бдительными и не покупать продукцию на стихийных развалах, поскольку такое угощение может обернуться угрозой для здоровья. При этом предъявить претензии будет некому.

Инга ШАРШОВА,
фото: Павел КОНОНОВ