Иван Новиков предложил застраховать волонтёров

Архив новостей, Газета, Главная новость, Политика и экономика

Волонтеры, работающие в условиях пандемии, должны быть защищены государством.

«В период опасной пандемии коронавируса мы увидели, как тысячи людей с активной жизненной позицией включились тысячи людей в волонтёрское движение. В России всегда в почёте солидарность и взаимопомощь. Вместе с тем, очевидно, что сами волонтеры нуждаются в поддержке и защите со стороны государства», – заявил председатель комитета областного собрания по развитию институтов гражданского общества, секретарь Архангельского регионального отделения Партии «Единая Россия» Иван Новиков.

Волонтеры, работающие в условиях пандемии, полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. Однако, этого мало, чтобы человек ощущал себя защищённым, в том числе и в направлениях деятельности, не связанных с коронавирусом.

«Как известно в мире добровольцы застрахованы. В России на законодательном уровне такой защиты не предусмотрено. Нет законов, позволяющих страховать волонтёров. Мы обсудим на партийной площадке законодательное оформление соцподдержки и стимулирования волонтерского движения. Мы выслушаем мнение самих волонтёров. Считаю, что такая законодательная инициатива будет принята нашими коллегами», – подчеркнул Иван Новиков.

В 2016 году, когда закон о волонтерах еще только разрабатывался, в тексте предусматривалось подобное участие государства – страхование при проведении волонтерами некоторых видов работ. Однако норма не была принята, тогда казалось, что это излишняя норма. Но как показало время эта мера защиты не лишняя.