Уступать, делиться и общаться – всему этому дети учатся в семье

Архив новостей, Газета, Главная новость, Люди и события

Архангелогородка Елена Полякова награждена знаком отличия «Материнская слава».

Пять, семь, десять детей – несколько поколений назад большие семьи считались явлением привычным. Сегодня мамы и папы, решившиеся даже на троих малышей, у одной части общества вызывают восторг, у другой – недоумение.

Но пока одни боятся финансовых трудностей, а кто-то ссылается на нехватку времени, супруги Поляковы наслаждаются жизнью многодетных родителей – вместе они воспитывают семерых детей. Елена и Михаил всю жизнь живут в Архангельске, здесь родились и оба воспитывались в небольших семьях, но всегда мечтали о братьях и сестрах и воплотили свои заветные желания вместе.

– Вообще, мы люди верующие, поэтому считаем, что дети – это Божье благословение и награда, – рассказывает Елена Полякова. – Я сама была одна у мамы. Но потом мы начали ходить в церковь, где среди прихожан было много больших многодетных семей, и, глядя на них, всегда хотела, чтобы у меня тоже были братья или сестры. С мужем мы тоже познакомились в церкви.

Старшему сыну супругов Даниилу 16 лет, в этом году он поступил в Архангельский политехнический техникум. 12-летний Давид учится в шестом классе, Мария – в четвертом, Рувим – во втором. Еще трое малышей – дошкольного возраста: Елизавете шесть лет, Елисею – четыре, а самой младшей, Анечке, два года.

– Все дети параллельно с общим образованием занимаются в музыкальной школе. Старший уже окончил, он виолончелист. Давид учится по классу кларнета, Мария и Лиза играют на флейте, Рувим на трубе. Есть и другие увлечения, например, Лиза у нас вообще очень творческая личность, поступила в художественную школу, плюс посещает еще в два кружка – пока основной школы нет. Давид занимается волейболом, любит хоккей, футбол – больше к спорту тяготеет, – говорит многодетная мама. – Мы стараемся детей максимально загрузить, чтобы меньше было времени на всякую ерунду.

Многие родительницы, имея даже одного ребенка, жалуются – мол, ни минуты свободной. А Елена с семерыми успевает не только домашними делами заниматься, но и находит время для себя – встречается с подругами, занимается спортом. Говорит, если есть поддержка любимых, то и большая семья не будет в тягость.

– Мне возможность отдохнуть всегда дают. И муж, и мама помогают, старшие дети тоже всегда на подхвате, не отказывают – когда надо, посидят, поиграют с младшими, – рассказывает Елена. – Наши дети не нуждаются в детском садике, куда обычно родители пытаются отправить своих чад, чтобы они научились какому-то социальному общению. Уступать, делиться, общаться, все вопросы решать вместе, сообща, слушать старших, помогать младшим – всему этому они учатся в семье.

Благодаря маткапиталу Поляковы смогли улучшить и жилищные условия – девять лет назад семья перебралась из «двушки» в пятикомнатную квартиру. А после рождения шестого ребенка супругам выделили сертификат на приобретение автомобиля.

– Благодаря этой областной поддержке мы купили микроавтобус и в прошлом году всей семьей мы смогли выехать в «круиз» – сначала на Азовском море побывали, потом съездили на Кавказ, а после неделю провели на Черном море, – вспоминает Елена. – В этом году в связи с пандемией никуда вырваться не удалось, но зато мы наконец-то смогли применить сертификат на два миллиона, который получили за седьмого ребенка, – купили дом в деревне Холмогорского района и все лето провели там.

По словам нашей собеседницы, в ее окружении много таких же больших семей, ну а для родителей, которые тоже мечтают прирастать чадами, но опасаются сложностей, у многодетной мамы есть свой совет:

– Мне кажется, все страхи – связанные с финансовыми или другими трудностями – абсолютно необоснованны. Не прокормить, не одеть – все это глупости, чем больше детей, тем и возможностей больше. Да это и не самое важное, главное – чтобы дети росли хорошими достойными людьми.

Наталья ЗАХАРОВА