Время аптекарей

Архив новостей, Газета, Главная новость, Политика и экономика ,

Фармацевтов призвали проявить сознательность.

Для лечения больных коронавирусом лекарства есть, но в аптечной сети противовирусных препаратов недостаточно. На совещании в режиме видео-конференц-связи в общественной приемной «Единой России» обсудили вопрос обеспечения лекарствами для лечения коронавирусной инфекции.

Было отмечено, что в аптечной розничной сети не хватает противовирусных препаратов для их реализации в свободном доступе. Советник губернатора Архангельской области Артем Вахрушев объяснил нехватку противовирусных лекарств ажиотажным спросом на эти препараты, но главная причина заключается в том, что федеральные поставщики так же, как и регионы, столкнулись с отсутствием тех или иных препаратов.

Представители облминздрава отметили, что еще летом началась подготовка к осеннему спросу на противовирусные средства. Объемы поставок облминздрав регулирует совместно  ГУП «Фармация». Ежедневно проводится мониторинг аптек «Фармации» по обеспеченности противовирусными препаратами. Ситуация по обеспечению лекарствами находится под контролем областного правительства.

– На начало декабря на складе «Фармации» было около 12 тысяч упаковок противовирусных лекарств, остатки в аптечной сети «Фармация» – 9 800 упаковок. Антибактериальные противовирусные препараты – 5500 на складе и 6200 упаковок – в сети. Такой напряженности с лекарствами, как мы испытывали весной со средствами индивидуальной защиты, не наблюдается. Сейчас главное – призвать людей не закупать лекарства впрок, – отметил Артем Вахрушев.

На совещании было отмечено, что в аптеках имеется достаточный запас медицинских масок и перчаток.

– Определенный дефицит противовирусных лекарств есть, потому что поступают одни и те же наименования препаратов, но они приходят партиями, поэтому говорить о тотальном дефиците бесплатного обеспечения лекарственными препаратами для больных коронавирусной инфекцией мы не можем, – сообщила начальник управления организационной, правовой и кадровой работы регионального Минздрава Наталья Толчельникова.

Руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Архангельской области и НАО Виктор Стародубенко отметил, что в минимальный ассортимент лекарственных средств не входит большинство тех препаратов, которые рекомендованы Минздравом РФ для лечения пациентов.

– Обязательны только «Арбидол» и «Ингавирин». Если в аптеке нет других лекарств, рекомендованных Минздравом РФ, мы не можем повлиять на аптечные структуры, так как препараты не входят в обязательный перечень. Должна быть добрая воля аптек закупить препараты из рекомендованного списка, – отметил Виктор Стародубенко.

Руководитель волонтерского центра «Единой России», председатель комитета облсобрания по здравоохранению Сергей Эммануилов отметил, что для бесплатного отпуска противовирусных лекарств ковидным больным из областного бюджета было выделено 10 млн рублей, из федерального – 41 млн. Жалоб от пациентов с коронавирусной инфекцией на нехватку лекарственных препаратов в облминздрав не поступало.

Сергей Эммануилов отметил, что необходимо мониторить ситуацию по  обеспечению лекарствами больных, которые лечатся амбулаторно, а также рассмотреть варианты получения информации о наличии противовирусных препаратов от аптечных розничных сетей.

На совещании обсудили работу автоволонтеров. Было отмечено, что их следует использовать для подвоза врачей к больным с неинфекционными заболеваниями. Также обсудили вопрос о необходимости организации горячего питания врачей, работающих в «красной зоне».

Алена САФРОНОВА,
фото: Павел КОНОНОВ