Пережиток прошлого

Архив новостей, Газета, Главная новость, Люди и события

Общество обсуждает инициативу заварить мусоропроводы во всех домах страны.

На внедрение раздельного сбора мусора в странах Запада ушло по 30 лет. Чтобы нам сократить этот срок, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в качестве одной из мер предлагает заварить мусоропроводы во всех домах.

Начнем с новостроек

– Раздельный сбор мусора – это сложнейшая цепочка, и стоит изъять из нее хоть одно звено, она не будет работать: вся система моментально рухнет как карточный домик, – сказал Сергей Иванов. – При серьезном подходе к вопросу для начала надо заварить все мусоропроводы. А чтобы это сделать, требуется согласие жильцов.

Сергей Иванов пока настаивает на постепенном внедрении этого предложения. Например, на одобренной Минстроем идее обойтись без мусоропроводов в новостройках.

– Ведь все мусоропроводы – это еще и рассадник крыс и тараканов, – добавил спецпредставитель президента. – И когда российский гражданин выбрасывает в мусоропровод борщ вместе с картоном – о чем дальше говорить? И это – только первое звено в цепочке.

Однако просто заварить мусоропроводы недостаточно, считает Сергей Иванов. Одновременно надо создавать «культурные» контейнерные площадки для раздельного сбора мусора, к каждому баку будет приезжать отдельный мусоровоз. Причем для исключения холостого пробега транспорта контейнеры должны быть оборудованы датчиками об их заполнении.

– Еще одна немаловажная составляющая системы – маршруты вывоза отходов, – подчеркнул Сергей Иванов. – У нас жутко не хватает сортировочных и мусороперерабатывающих предприятий. Существует программа по их строительству. Но какое сопротивление она встречает в некоторых местах! Так называемые экоативисты возражают вообще против строительства мусоросжигательных заводов, считая, что это будут просто трубы, чадящие в небо. Но это же демагогия и популизм.

Спецпредставитель президента обратил внимание и на формирование справедливого тарифа на вывоз отходов, который бы учитывал в том числе расстояние от площадки до места накопления.

Неэкологично и опасно

Председатель комитета по лесопромышленному комплексу и природопользованию Архангельского областного Собрания депутатов Александр Дятлов тоже считает, что мусоропровод – это пережиток прошлого.

– Это неэкологично и опасно. Управляющие компании Архангельска все чаще стали поднимать вопросы о ликвидации мусоропроводов в домах. Многочисленные жалобы жильцов на неприятный запах, грязь и антисанитарию заставляют задуматься: а нужны ли мусоропроводы в принципе? Одна из главных претензий к способу утилизации отходов через мусоропровод – невозможность раздельного сбора и сортировки коммунальных отходов, – говорит Александр Дятлов.

Мусоровыводящая система требует постоянного контроля как со стороны обслуживающей организации, так и самих жильцов. А главное, есть ряд ограничений, которые часто нарушаются. В мусоропровод нельзя выкидывать мусор, не упакованный в индивидуальные мусорные пакеты. Категорически запрещено сбрасывать ядовитый и легковоспламеняющийся мусор, крупногабаритный, строительный, способствующий образованию заторов, нельзя выливать жидкие пищевые отходы, те же памперсы без упаковки.

На протяжении многих лет санитарные нормы в РФ регламентировали наличие мусоропровода в многоквартирных домах как обязательную опцию. Однако в 2010 году вышло постановление СанПиНа 2.1.2.2645-10 и добавление в «Свод правил» от 2011 года, согласно которым «мусорный» вопрос теперь решается на уровне заказчиков жилых комплексов. Бывает, что строители предусмотрели мусоропровод по проекту, но «экологически продвинутые» жители желают раздельно собирать мусор и отказываются от мусопропроводов, а спроектированное под него пространство используют для создания кладовок или обустройства места общего пользования. Даже при регулярной уборке мусорокамер мусоропровод становится источником распространения болезнетворных микробов и вирусов, что особенно актуально в период пандемии. А при несоблюдении противопожарной безопасности – еще и источником распространения огня и задымления.

Вариант под стандарт

– Региональный оператор поддерживает инициативу УК и ТСЖ, которые решили избавиться от мусопроводов с мусорокамерами и обустроить цивилизованную контейнерную площадку, соответствующую всем санитарным нормам. В частности, в Северодвинске уже столкнулись с проблемой нестандартных мусорокамер, под которые не подходят пластиковые евроконтейнеры с крышками. В округе Заозерный дома спроектированы таким образом, что мусор собирается через мусоропровод, а далее попадает в мусорокамеры, в которых установлены контейнеры. С переходом на новую систему сбора ТКО и запуском современных мусоровозов с задней загрузкой оказалось, что имеющиеся в Северодвинске контейнеры эти машины обрабатывать не могут. А для новых евроконтейнеров имеющиеся мусорокамеры слишком узкие. В настоящее время рассматриваются варианты замены старых контейнеров на новые, нестандартных размеров, – говорит Александр Дятлов.

Но в данном случае не решится вопрос со сбором крупногабаритного мусора, который по правилам должен собираться в отдельном отсеке контейнерной площадки. Становится очевидно, что закрытые контейнерные площадки гораздо удобнее для сбора ТКО и крупногабаритных отходов и безопаснее для жителей домов.

Жильцы решают

Между тем даже в Общественной палате неоднозначно относятся к проблеме. В частности, по мнению члена ОП РФ, исполнительного директора НП «ЖКХ-Контроль»
Светланы Разворотневой, эти вопросы не нуждаются в регулировании властями.

– Я категорически против предложения на уровне каких-либо органов власти принимать решения об отказе от использования мусоропроводов, – отмечает она. – Мусоропроводы являются общим имуществом. В соответствии с Жилищным кодексом решение об использовании и распоряжении общим имуществом принимается собственниками. Во многих домах, насколько мне известно, на общих собраниях собственники уже приняли решения заварить мусоропрводы. Это их право. В то же время есть немало домов, которые считают, что им удобно жить с мусоропроводом, собственники хотели бы их сохранить. Было бы довольно странно лишать их такой возможности. Тем более что органы власти подобное решение могут принимать только в случае угрозы безопасности, а использование мусоропровода явно не относится к таким вопросам. Более того, я категорически против вообще любых посягательств на общее имущество, которых становится все больше в последнее время. Без нормальной возможности распоряжаться общим имуществом ответственный собственник у нас не появится никогда.

Не поддерживает Разворотнева и запрещение мусоропроводов в новых домах.

– Этот вопрос должен решать рынок, – считает она. – Если будет спрос на дома с мусоропроводом, почему бы не предложить их людям, у которых есть желания и средства?

Тем не менее в Архангельске все больше и больше «многоэтажек» голосуют за избавление от мусоропроводов. В соседней Вологде это практикуется уже не один десяток лет, и у них крысы не бегают по двору. Да и вряд ли самим людям нравится жить на мусорной куче. Сегодня разве что представители старшего поколения ратуют за мусоропроводы в домах, да и то больше по привычке.

Алена САФРОНОВА,
фото: Павел КОНОНОВ