Администрация города готовит план обеспечения устойчивости бюджета

Архив новостей, Газета, Главная новость, Политика и экономика

«Доходов городского бюджета сегодня недостаточно для решения всех наших проблем. И если ничего не делать, то не получится развития», – заявил глава Архангельска Дмитрий Морев, накануне представления и утверждения в Архангельской гордуме бюджета города на 2021 год.

Он подчеркнул, что в администрации города есть проекты, требующие дополнительных поступлений в бюджет в сфере дорожной инфраструктуры, городского хозяйства, строительстве социальных объектов.

«С самых первых дней работы в должности главы города веду переговоры на уровне правительства области. Сейчас преждевременно говорить о деталях, но несколько позже мы будем их постепенно представлять.

О будущих доходах и расходах столицы Поморья «Российской газете» рассказал заместитель главы города по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников.

«Бюджетные доходы в новом году запланированы в размере 10,8 миллиарда рублей, расходы – 11,3 миллиарда. Дефицит составит 438 миллионов рублей, или 8,5 процента от собственных доходов. Бюджет действительно будет не простым. Пандемия осложнила работу малого и среднего бизнеса. А поступления в казну складываются не только из налога на доходы физических лиц, но и из налогов на совокупный доход предпринимателей», – заявил главный финансист городской администрации.

Он подчеркнул, что и в такой ситуации город увеличивает доходную часть на 206 миллионов рублей.

«Причем это собственные доходы, а не поступления из вышестоящих бюджетов. К такому результату привела целенаправленная работа с финансами. В этом году заканчивается действие трехлетнего плана по обеспечению устойчивости бюджета. В 2021 году будет принят новый план», – отметил Даниил Шапошников.

Городские власти не только сохранили уровень 2020 года по расходам, но и увеличили их. Затраты на социально-культурную сферу возрастут до 7,7 миллиарда рублей.

«В основном это связано с обеспечением роста зарплат работников бюджетных учреждений – школ, детских садов, культурных центров и так далее. Увеличены расходы на ремонт их зданий. В целом бюджет на 70 процентов будет социальным, все свои обязательства город выполнит. На 300 миллионов рублей увеличиваем расходы на городское хозяйство. Планируем потратить на эту сферу, в том числе на благоустройство, содержание и ремонт дорог, 1,9 миллиарда рублей. Дорожный фонд в 2021 году превысит миллиардную сумму. Порядка 30 миллионов пойдут на благоустройство городских округов.

Городские власти запланировали дефицит бюджета в размере 8,5 процента. Тогда как в прошлом году дефицита не было.

«Действительно, такой дефицит планируется впервые за долгое время. В последние три-четыре года мы его сдерживали и постепенно погашали муниципальный долг. Однако это не критичная ситуация. Максимальный предел долга, допускаемый законодательством, – 10 процентов.  Отмечу, что бюджет Архангельска получил высокую оценку по долговой устойчивости. И сегодня город может себе позволить привлечение дополнительных финансовых ресурсов, чтобы обеспечить рост расходов на социальную сферу и городское хозяйство», – рассказал глава финансового блока городской администрации.

Даниил Шапошников подчеркнул, что готовится новый план обеспечения устойчивости городского бюджета. Что в него войдет? Во-первых, совместная работа с бизнес-сообществом, в том числе советом по предпринимательству при главе города, по определению дополнительных источников налоговых поступлений и в то же время – по вопросам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в этой непростой ситуации.

«Кстати, в 2020 году город оказал серьезную поддержку предпринимателям. Им предоставили отсрочки по платежам за аренду земли и имущества, по их выкупу. Надеемся, что, когда бизнес восстановится, эти средства вернутся в бюджет.

Во-вторых, будем работать и с неналоговыми доходами – имуществом, землей. В этом году мы их увеличили, хотя в городе остается не так много ликвидных объектов. Вовлекаем в оборот имущество, которое не используется муниципалитетом и подлежит приватизации.

Недавно «расторговали» уличную рекламу. Развитие застроенных территорий также пополняет бюджет: застройщики вносят арендную плату за участки в центре города, при этом они расселяют аварийные дома, а порой возводят и соцобъекты. К примеру, застройщик построит детский сад в районе Обводного канала и Поморской.

В новых экономических реалиях мы сформировали бюджет, который достаточно устойчив к негативным внешним проявлениям. Даже если восстановление бизнеса затянется, город в полной мере обеспечит возложенные на него расходы», – рассказал Даниил Шапошников.