Возродилась за 9 месяцев: ремонт в школе № 77 завершается

Архив новостей, Газета, Городское хозяйство

Напомним, капитальный ремонт учебного заведения начался в марте текущего года. Цена работ по контракту – почти 62 миллиона рублей, большая часть средств выделена из федеральной казны, кроме того, было предусмотрено софинансирование из областного и городского бюджетов.

Подрядчик – ООО «Константа» – обещает сдать объект к Новому году. И уже с началом третьей четверти ребята придут в обновленную школу – это порядка 300 учеников, сейчас они получают знания в филиале учебного заведения на Дежневцев, 12.

– По контракту подрядчик должен отремонтировать школу до 15 декабря, 10 дней дается на доделки, поэтому до 25 декабря объект должен быть сдан. Если сроки будут затянуты, мы выставим пени и штрафы. Но уже сегодня школа готова на 99 процентов, замечания в основном касаются отделки – это помывка, подкраска и прочие мелочи, и, думаю, подрядной организации вполне под силу их устранить, – отметила Светлана Скоморохова, заместитель главы города по социальным вопросам.

Сама школа построена 1955 году. Как подчеркнул директор учебного заведения Илья Иванкин, от старого здания, по сути, остались только стены.

– Были полностью переделаны все полы, заменены перекрытия, смонтированы системы водоотведения, водоснабжения, отопления, пожарная сигнализация, компьютерная сеть, осуществлен ремонт крыши, обновлен фасад. Мы получили фактически новое здание со старыми стенами, – сказал он. – Получилось яркое современное пространство. Для отделки рекреаций использовали такие материалы, как стекломагниевые листы. Во-первых, они выглядят красиво, во-вторых, являются вандалоустойчивыми, их можно мыть – очень практичное покрытие. Цветовые решения согласовывали с педагогами, было много споров, но благодаря тому, что работал профессиональный дизайнер, мы сумели найти консенсус в коллективе.

В школу уже завезена новая мебель, школьные доски. В течение следующего года будет приобретено допоборудование, компьютеры, проекторы. Илья Иванкин также поделился, что в планах – открыть в учебном заведении кванториум, чтобы в рамках дополнительного образования дети могли изучать современные информационные технологии, робототехнику. Кроме того, намечено масштабное благоустройство территории. Из резервного фонда главы города на разработку проектно-сметной документации выделено 270 тысяч рублей. Дизайн-проект и смета готовы, общая стоимость работ составляет 41 миллион рублей.

– Это большая сумма, поэтому благоустройство будет проведено в три этапа – в 2021-м, 2022-м и 2023-м годах, губернатор Александр Цыбульский эту идею поддержал. Здесь предусмотрено выравнивание территории, ландшафтный дизайн, установка трех спортивных площадок. В итоге школа станет центром притяжения для всех жителей микрорайона, – поделился Илья Игоревич.

В ходе проверки ремонта в учебном заведении Светлана Скоморохова провела параллель со школой № 22. Напомним, 20 ноября там обрушилась штукатура, пробив подвесной потолок. Позже выяснилось, что в учреждении требуется ремонт потолка на всех этажах, дети переведены на дистанционное обучение.

– В пятницу состоится комиссия по чрезвычайным ситуациям, и мы будем принимать решение о дальнейших действиях – либо капитально ремонтировать здание, либо частично. На сегодняшний день администрация города склоняется, все-таки к первому варианту, – отметила она. – Капитальный ремонт в школе № 77 завершен за девять месяцев, а это с учетом замены всех балок. Состояние здания 22-й намного лучше, соответственно, и сроки работ будет меньше, а дети смогут учиться в более современных условиях, в новом здании.