Скрипка играет на струнах души

Архив новостей, Газета, Культура

В Архангельске прошел фестиваль классической музыки «Памяти Дмитрия Когана».

Фестиваль организован при поддержке Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия». Партию и заслуженного артиста России связывала большая совместная благотворительная деятельность.

В рамках федеральной акции «Время высокой музыки» с 2013 года великий скрипач Дмитрий Коган дал концерты почти во всех регионах России. В Архангельске он выступил в 2014 году, а в 2017-м его не стало.

В прошлом году в Архангельском музыкальном колледже по инициативе реготделения «Единой России» состоялся концерт памяти Дмитрия Когана. Тогда и предложил секретарь отделения Иван Новиков ежегодно проводить в столице Поморья форум классической музыки памяти скрипача.

1 декабря состоялся онлайн-концерт памяти Дмитрия Когана в группе «Единая Россия» Архангельская область». В исполнении камерного оркестра музыкального колледжа под управлением заслуженного работника культуры РФ Олега Клишева прозвучали произведения выдающихся композиторов.

Перед зрителями выступили юные дарования из Северодвинска Севастьян и Доминика Тарховы, почетный гость фестиваля Анна Соколова, солистки Елизавета Прокудина и Елена Быкова (скрипка), Елизавета Матонина (виолончель), а также Анна Соколова и Олег Клишев.

По окончании концерта в торжественной обстановке Иван Новиков от имени ЦИК партии «Единая Россия» вручил юному музыканту Севастьяну Тархову сертификат на приобретение новой скрипки стоимостью 400 тысяч рублей.

Скрипач учится в северодвинской детской музыкальной школе № 36. Он победитель международных и всероссийских музыкальных конкурсов и фестивалей – например, «Колыбель России» и «Будущее Поморья». В концерте памяти известного музыканта он принимает участие уже второй год подряд.

– Такие благотворительные концерты помогают не только увидеть маленькие таланты нашего региона и помочь в улучшении материально-технической базы музыкальным учреждениям, но и дают возможность окунуться в мир классической музыки. Музыкальному колледжу мы выражаем огромную благодарность за концерт и за работу, которую коллектив и студенты проводят в регионе, – подчеркнул Иван Новиков.

В рамках фестиваля для учеников музыкальных школ, студентов и преподавателей колледжа  состоялись мастер-классы. Специальным экспертом стала лауреат международных конкурсов, артист Госконцерта, доцент Московской Государственной консерватории им. П. И. Чайковского  Анна Соколова.  Участники получили уникальную возможность услышать рекомендации преподавателя высочайшего профессионального уровня.

– Мне очень понравилось. Новый опыт, я что-то узнала новое в музыке, в технике исполнения, увидела свои ошибки, буду исправляться, – рассказала по итогам мастер-класса Василина Дрочнева, ученица детской музыкальной школы № 1 Баренцева региона.

– Когда ребенок участвует в мастер-классе, он прежде всего наполняется какими-то новыми эмоциями, которые в дальнейшем ему помогут развиваться. С Архангельском мы сотрудничаем уже много лет. Каждый раз я приезжаю и вижу, как наши встречи отражаются на профессиональном росте ребят. В этот раз в рамках фестиваля, посвященного Дню памяти выдающегося скрипача Дмитрия Когана, мы решили провести еще мастер-классы. Они рассчитаны на детей, которые увлечены музыкой. Все детишки разные, но, самое главное, их объединяет одно – игра на скрипке. Считаю, что такие мастер-классы очень полезны, они отражаются на профессиональном росте молодых дарований, –  отметила Анна  Соколова.

Алена САФРОНОВА