Готовы ли строители к наращиванию темпов?

Архив новостей, Газета, Главная новость, Политика и экономика

Сегодня ставится задача перейти от точечной, хаотичной застройки к комплексному освоению территорий.

Комплексный подход предполагает заранее предусмотренные объекты не только жилой, но и социальной, дорожной, коммунальной инфраструктуры. Такой подход предлагает законопроект, принятый в первом чтении депутатами Государственной Думы.

Инициатива предусматривает наделение регионов правом утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов с учетом мнения жителей.

– Комплексное развитие территории позволяет охватывать не только те объекты, которые попали в программу переселения, но и дома, которые не вошли в нее, но фактически уже тоже являются аварийными, вести переговоры с их жителями о переселении в пределах района проживания, – считает губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Для этого необходимо строить не отдельные здания, а целые кварталы, где все будет продумано для комфорта людей, реализованы единые архитектурные решения.

Реализацию такого подхода глава региона ранее обсуждал на встрече с заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным, который назвал комплексное развитие территорий важнейшим инструментом достижения целей национальных проектов.

В Архангельске примеры комплексной застройки территории на сегодня в основном сконцентрированы в округе Майская Горка, где возведением жилья активно занимается одна из крупных строительных организаций региона.

Компания построила за последние 10 лет 18 многоквартирных жилых домов общей площадью порядка 250 тысяч квадратных метров. На одном из объектов, строительство которого находится в завершающей стадии, – ЖК «На Стрелковой» – побывал  глава региона Александр Цыбульский.

Кроме того, в ходе состоявшегося на площадке АО «Кузнечевский комбинат строительных конструкций и материалов» совещания представители компании выразили готовность к работе в новых условиях. Тем более что возможность нарастить производственные мощности есть. В ближайших планах – ввести в эксплуатацию новый завод по производству строительных конструкций. Это позволит увеличить объемы строительства почти в два раза.