На сессии гордумы депутаты одобрили передачу центральных очистных сооружений в концессию

Архив новостей

Вопрос очистных для города стоит особенно остро – объект водного хозяйства города, который был выкуплен у СЦБК, сегодня находится в крайне плохом состоянии. Чтобы его содержать, а тем более модернизировать, нужны огромные средства – речь идет как минимум о пяти миллиардах рублей. А затягивать нельзя, сегодня стоки с превышением ПДК вредных веществ сбрасываются в Северную Двину, еще немного, и городу может грозить экологическая катастрофа.

Компания «Росводоканала» – «РВК-Архангельск» – готова взять центральные очистные в долгосрочную аренду: концессионное соглашение предполагает период с 2021 по 2066 годы. Инвестиционная составляющая проекта – 5,5 млрд рублей.

Как считает большинство депутатов, передача очистных – логическое завершение первой концессии, как известно, два года назад «РВК-Архангельск» взял на обслуживание все водоснабжение и водоотведение областного центра. Результат не заставил себя долго ждать: аварии на сетях значительно уменьшились, по всей территории города проведена масштабная санация канализационных коллекторов и труб. И процесс модернизации будет продолжен.

Об этом же на сессии заявил и глава города Дмитрий Морев – «РВК-Архангельск» зарекомендовал себя как сильный и надежный партнер. Время показало, что передача ему в долгосрочную аренду водного хозяйства города, было единственно правильным решением. Опыт других городов, где работает «Росводоканал», тоже это подтверждает.

В итоге большинством голосов (20 – за из 24-х голосовавших) концессионное соглашение было одобрено.