Память не сгорит

Архив новостей

Архангелогородец Андрей Глебов посмертно награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Хороший отец и примерный семьянин, трудолюбивый, неравнодушный к чужим бедам, всегда готовый подставить плечо – таким Андрей Глебов остался в памяти близких и друзей.

Андрей Васильевич родился в 1984 году в Архангельске, работал слесарем-ремонтником в мебельной компании. Был женат, воспитывал троих детей. Его не стало 1 января 2019-го. Трагедия случилась в деревянном доме по улице Кочуринской в Исакогорском округе – утром первого дня нового года в одной из квартир вспыхнул пожар. Подъезд заволокло дымом, и людям пришлось эвакуироваться через окна. Мужчина не смог остаться в стороне – бросился вызволять соседей из горящего здания. После того, как жильцы второго этажа выбрались на улицу, он ринулся в квартиру на первом этаже – помочь супружеской паре и их 11-месячному ребенку.

Семью с малышом спасти не удалось, в том пожаре погиб и сам Андрей Глебов. Указом президента России за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении людей, он посмертно отмечен медалью «За отвагу на пожаре». Награду вдове героя Елене Глебовой и его сыновьям передал глава Архангельска Дмитрий Морев.

– Для меня честь – вручить вам награду от президента за большой гражданский подвиг вашего папы, вашего супруга, – обратился Дмитрий Александрович к семье. – Он действительно проявил большое мужество, спасая людей – ваших соседей. Я уверен, что Андрей Васильевич был очень достойным человеком, и на такой поступок, который он совершил, далеко не каждый способен. Вы можете гордиться своим мужем, своим отцом. Думаю, и дети будут стараться вырасти таким же честными, смелыми и справедливыми людьми, как их папа.

Елена Глебова поделилась, что все, кто знали ее супруга, вспоминают его как человека с чистой душой и большим сердцем.

– Андрей помогал всем – родителям, братьям, друзьям, никогда никому не отказывал. Это светлый человек, таких еще надо поискать. Он просто герой, – поделилась она.