Горячая «Снежная румба»

Газета, Главная новость, Спорт

В Архангельске завершились соревнования по танцевальному спорту.

Два дня паркет в выставочном центре «Норд Экспо» горел от зажигательных ритмов. «Снежная румба» – российские соревнования по танцевальному спорту на кубок главы Архангельска, а также на кубок и первенство Архангельской области.

В этом году в них приняли участие более тысячи человек из столицы Поморья, Северодвинска и Новодвинска, Вельска и Няндомы, Нарьян-Мара, а также Ленинградской и Мурманской областей. Необычным был формат проведения состязаний. Так, спортсмены остались без привычной атмосферы зрительской поддержки – болельщики могли наблюдать за происходящим лишь через монитор, установленный в холле выставочного центра. Ну и конечно, уже привычным атрибутом стали маски – танцоры имели право снять их лишь перед выходом на паркет.

В этом году «Снежная румба» прошла уже в 19-й раз. За время своего существования соревнования приобрели российское значение и включены в план официальных мероприятий Союза танцевального спорта России. Это итоговые состязания года, по результатам которых формируется состав сборных команд Архангельска и области на следующий сезон.

Светлана Скоморохова, заместитель главы города по социальным вопросам, подчеркнула, что турнир значим и тем, что здесь выступают танцоры всех возрастов, и начинающие спортсмены могут поучиться мастерству взрослых, посмотреть на их таланты.

– Во-первых, это красота, во-вторых, грация, в-третьих, праздник для родителей, самих участников, ну и соревновательный момент между парами. Важно и то, что дети из разных субъектов дружат между собой – они общаются, делятся своими наработками, – сказала она. – Я впервые присутствовала на этих соревнованиях в 2017 году, и теперь смотрю на ребят, которые тогда были совсем маленькие: девочка выросла, мальчик вырос, тут пара поменялась. Видишь, как растут участники в своем мастерстве. И это не просто спортивное соревнование, а большое культурное событие.

Участники «Снежной румбы» состязались в нескольких возрастных категориях. В начале соревнований они показывали европейскую программу: надо было станцевать медленный вальс, танго, венский вальс, медленный и быстрый фокстрот, а также квикстеп. Более страстная – латиноамериканская часть: самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв.

Даниил Фокин из Северодвинска и Милена Темина из Архангельска на «Снежной румбе» выступали несчитанное количество раз, говорят, выросли на этом турнире.

– Мы в другой класс перейдем, если покажем себя на хорошем уровне, – поделились ребята. – Здесь очень много участников со всей области, из других регионов, это крупные соревнования, на которых можно почерпнуть что-то новое. И пусть сегодня в зале нет зрителей, но атмосфера соревнований никуда не пропала, если честно, без публики даже менее волнительно выступать.

А вот Варвара Мезенева и Георгий Федюков впервые вышли на паркет «Снежной румбы». Ребята приехали в Архангельск и Мурманска.

– Очень тяжело было держаться до конца, выносливости еще не хватает иногда, но будем над этим работать. А в целом мы молодцы, выступили хорошо, тем более что это первые состязания вживую за год – из-а карантина все конкурсы позакрывали. Очень хочется, чтобы пандемия скорее закончилась, чтобы вернуться в привычный ритм, – поделилась пара. – Мы занимаемся танцами уже восьмой год, но вместе нас поставили только этим летом, но мы уже успели сплотиться, сдружиться, главное – не ссориться, и все будет хорошо.

Одна из традиций «Снежной румбы» – выступление звездных гостей. В этом году на паркет вышла пара, занимающая первое место в мировом рейтинге, – многократные победители международных соревнований, финалисты чемпионата Мира, чемпионы России 2020 года Кирилл Колпащиков и Юлия Ремизова. Они исполнили танец ча-ча-ча

– Последним турниром для нас был чемпионат России. Сейчас время действительно тяжелое, но танцевать хочется, а делать это негде, поэтому для нас «Снежная румба» – прекрасная возможность и себя показать, и заняться любимым делом – выйти на паркет, получить эти эмоции вновь, – поделились гости. – Что касается организации – все великолепно: свет, музыка, паркет – большое удовольствие танцевать. Мало зрителей, но, несмотря на это, атмосфера теплая, домашняя, праздничная.

Кирилл и Юлия также подчеркнули, что архангельские пары показывают высокий уровень мастерства, среди регионов наша область хорошо зарекомендовала себя на всероссийских мероприятиях по танцевальному спорту. Мастера ритма также дали совет маленьким звездам.

– Главное – не сдаваться, тренироваться, идти в зал, натирать мозоли. Обязательно мечтать и верить, что мечты сбудутся. Мы тоже когда-то были детьми, постепенно достигали успеха. Надо быть собой, идти своим путем и никогда не отчаиваться, – пожелали Кирилл и Юлия.

Наталья ЗАХАРОВА