Сохраняя память о сыновьях

Архив новостей

Активисты общественной организации семей погибших защитников Отечества на встрече с главой города Дмитрием Моревым попросили перезахоронить своих павших сыновей.

Региональное отделение этой общественной организации существует уже 13 лет. Ежегодно 11 декабря отмечается дата ее создания. В этот день с мамами павших бойцов встретился глава Архангельска Дмитрий Морев.

Сегодня в столице Поморья проживает 45 семей погибших в горячих точках и при исполнении служебного долга. С горем потери, связавшим родителей одной нитью, помогает справиться общественное объединение.

На встрече поднимался вопрос о поддержке в создании сайта общественной организации, где будут размещены фотографии с информацией о судьбе каждого ушедшего бойца.  Дмитрий Морев предложил подключить к этому процессу студентов САФУ, чтобы они в рамках курсовой или дипломной работы создали такой портал.

Еще одна животрепещущая тема – перезахоронение павших воинов. Некоторые одинокие родители опасаются, что после их смерти могилы сыновей останутся заброшенными, поэтому хотят, чтобы дети покоились на воинском мемориале.

Есть отдельный участок рядом с «Площадью Памяти» на Вологодском кладбище. Ребят, погибших в Чечне, которые захоронены вне мемориала – 22 человека.

Дмитрий Морев поддержал идею создания воинского мемориала.

– Мы должны совместно с организацией «Долг» обсудить вопросы, связанные с захоронением воинов на мемориалах. Обсудить и другие проблемы, которые касаются семей погибших защитников Отечества. Мы обязаны помогать общественной организации и не забывать мам тех, кто не вернулся, – подытожил глава города.