На прямой линии с читателями газеты – глава Соломбальского округа Дмитрий Попов.
Благоустройство дворов и проездов, ремонт деревянных тротуаров и дорог в Соломбале остается для многих жителей округа проблемой номер один.
Отчет не держит
Елена Чурносова:
– Живем на 14-м лесозаводе, улица Гвардейская. Проезд у дома постоянно тонет, даже застрял мусоровоз. УК отказывается ремонтировать, отсылает нас в департамент, а в департаменте говорят, чтобы мы в «управляйку» обращались.
– В этом году было отсыпано довольно много дорог, в том числе и на территории поселка, и подъезд к вашему дому также. В любом случае это вопрос следующего года, заявки мы собираем. Хотя проезд у вас придомовой – за ним должна следить УК. А по поводу мусоровоза – водитель не должен был вообще заезжать сюда, он поленился объехать вокруг, где дорога отсыпана.
– УК «Пролетарская» перед нами не отчитывается. Только по запросу прислали отчет за 2019 год. Прочитали и возмутились: включены услуги, которых мы никогда не видели. Обработка антисептиком, влажная уборка лестниц, уборка снега дворником, которого никогда не было. Всего таких услуг на 15 тысяч рублей. Пусть нам делают перерасчет.
– Если считаете, что работы не были проведены, нужно написать заявление в УК на перерасчет за неоказание коммунальных услуг. Тем более, что директор УК «Пролетарская» и «Мегаполис» Константин Вебер обычно ответственно подходит к свой работе. Если вопрос не решится, можете обратиться в отдел муниципального жилищного контроля городской администрации.
Елена Скрябина:
– У нас на Полярной, 23 (деревянный дом) лопнула труба водопровода. Аварию ликвидировали, а трубу не утеплили.
– На месте мы связались с директором вашей УК, он обещал устранить недоделки.
P.S. На момент выхода газеты управляющей компанией обещания выполнены. Работы по утеплению трубопровода проведены.
Не рубите, мужики!
Инна Пермогорская:
– Нас беспокоит судьба парка возле старой школы на Никольском, там бездумно идет вырубка деревьев. Прошу вас проконтролировать, чтобы сохранили зеленые насаждения.
– Сквер вошел в программу формирования комфортной городской среды на 2021 год. Соломбальцы активно приняли участие в голосовании за этутерриторию. Работы начнутся в следующем году: будут обустроены тропинки, зоны отдыха, восстановят освещение.
Свод аварийных деревьев на территории был запланирован давно, ждали финансирования. Вырубка идет не бездумно, а согласно заключенному контракту и техзаданию. Сведены только аварийные тополя, больше зеленые насаждения вырубаться не будут.
– Еще хотела бы спросить о деревянной набережной на Краснофлотской вдоль 50-й школы. Ее полностью отремонтируют, а то доски уже все прогнили были, опасно.
– Часть работ мы сделали осенью. Заключен еще один контракт и до Нового года практически полностью отремонтируем деревянный настил. Благодаря тому, что губернатор Александр Цыбульский выделил дополнительные средства на благоустройство округов, мы сумели полностью привести в порядок набережную реки Соломбалки. Так как работы по ремонту деревянного настила не зависят от температуры и погоды, мы не побоялись уйти по срокам выполнения в декабрь.
Иван Крутиков:
– Планируется ли благоустройство берега реки Соломбалки со стороны улицы Адмиралтейской?
– Из-за специфики укрепления береговой линии такие виды работ являются финансово емкими, поэтому в ближайшее время благоустройство набережной не планируется.
Ирина Макарова, Советская, 17, корпус 2:
– В Архангельске реализуется программа комфортной городской среды. А в Соломбале какое благоустройство запланировано?
– Мы одними из первых включились в программу с 2017 года, сразу на 40 миллионов. Были благоустроены дворы домов №№ 16, 16/1, 18, 20, 22 по улице Красных Партизан; дома №№ 7/1; 19/1 по улице Советской; двор на Никольском, 32/1. И каждый год темпы наращиваем. В два этапа благоустроили двор дома № 17/1 по улице Красных Партизан, участвовал в программе и Кемский поселок. По инициативе жителей поселка и ТОС «Кемский» в 2018 году на Корпусной была оборудована спортплощадка. В этом году приведен в порядок проезд и обустроен тротуар у дома № 17 по улице Полярной, также у этого двора два этапа участия в программе на 2021 год.
Вместе с соломбальцами продвигаем и общественные территории: сквер у КЦ «Соломбала-Арт» – лидер рейтингового голосования. Кроме того, заявлены малые территории: сквер у старой 41-й школы на Никольском, сквер на Маяковского тоже в числе победителей рейтинга, если даже он в этот год не попадает, то на следующий – точно. Еще одна территория, которую мы мечтаем благоустроить – парк у памятника Ленину на Терехина, совместно с депутатами будем искать финансирование на 2021 и 2022 годы.
Три улицы ждут асфальта
Владимир Лукин, Совет ветеранов завода «Красная Кузница»:
– Когда закончится ремонт деревянного тротуара по четной стороне улицы Терехина? Может уже пора заменить его на бетон?
– Осенью были проведены работы по ремонту деревянных тротуаров, в том числе по четной стороне улицы Терехина. На этом участке отремонтировано более 140 квадратных метров. Хочу отметить, что под деревянными мостовыми проходят сети дренажно-ливневой канализации в виде подтротуарных лотков, тоже из дерева. Поэтому укладка бетонных плит или обустройство асфальтового тротуара не представляется возможным.
Для регулярного ремонта всех пешеходных дорожек в округе требуются значительные средства. Благодаря поддержке губернатора в этом году было выделено дополнительное финансирование. Отремонтировано более 1,5 тысяч «квадратов» деревянных тротуаров по улицам: Корпусная, Литейная, Маяковского, Приморская, Кедрова, Беломорская, Адмирала Кузнецова, Советская, Валявкина, прогулочная набережная реки Соломбалка вдоль Краснофлотской. Построен новый деревянный тротуар по улице Беломорской Флотилии.
Александр Шевырков:
– У нас на Беломорской Флотилии обещали сделать дорогу. И на площади Терехина хотят построить какой-то сарай, там стояло здание, его разобрали.
– Администрация округа совместно с активом вашего дома № 8 на Беломорской Флотилии отстаивали эту территорию. Работы по строительству административного здания приостановлены, прокуратурой города проводится проверка законности производства работ.
Что касается улицы Беломорской Флотилии, она включена в план работ на 2021 год по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Также планируется ремонт улиц Маяковского и Мещерского.
Наталья Котлова:
– По улице Розмыслова у домов № 7 и 11, энергетики вдоль дороги прокладывали кабель от трансформаторной подстанции, несколько раз перерывали дорогу, а зарыли плохо. К энергетикам обращались, они сказали – идите в суд.
– Возьмем на контроль. Сейчас администрация округа ведет работу по всем разрытиям, рычаги воздействия на них у нас есть. В любом случае работы подобного рода не должны проводиться без разрешений, и без нас ордер на разрытие они не закроют. Территорию они обязаны привести в порядок.
Любовь Золотилова:
– В ужасном состоянии тротуар по улице Красных Партизан вдоль горбольницы № 7.
– Ремонт деревянного тротуара в плане работ на 2021 год.
Анна Александрова:
– На Катарина от 2-го до 8-го дома плохие мостки. Обращались в УК, но даже прокуратура не смогла подействовать на них.
– За содержание тротуара по улице Катарина ранее отвечала управляющая компания, сейчас они от этих работ отказываются. Но и на балансе администрации округа данных тротуаров нет. Но мы рассмотрим возможность зачисления их в казну для дальнейшего содержания.
Примерный сосед
Любовь Шаньгина, Советская, 29:
– Просим помочь в ремонте придомового проезда. Асфальт был положен в 70-х годах, очень плохой.
– Земельный участок вашего дома уже отмежеван. У вас есть хорошая возможность благоустроить двор с помощью программы по формированию комфортной городской среды. Жильцы участвуют лишь в софинансировании работ согласно разработанному проекту.
Людмила Костюк:
– Придомовая территория на Адмирала Кузнецова, 16, корпус 2 находится в ужасном состоянии, по двору не проехать.
– У вас дворовой проезд входит в земельный участок жилого дома. Причем, история показательна: в рамках федеральной программы ремонтируется соседний двор на Полярной, 17. В этом году проведены работы по асфальтированию проезда, устройству тротуара из брусчатки, ограждены газонов. В 2021 году вторым этапом будет продолжено благоустройство, установлена детская площадка.
В 2017 году инициативной группой жильцов был разработан проект благоустройства единой территории двух домов: Полярная, 17 и Адмирала Кузнецова, 16/2. Однако, жильцы вашей пятиэтажки не поддержали участие в федеральной программе. Предлагаю вам сейчас не оставаться в стороне, а заявиться в программу.
Софья ЦАРЕВА