Дмитрий Медведев провел традиционный прием граждан

Архив новостей

Дмитрий Медведев провел прием совместно с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком.

К руководителям партии обратились восемь человек – каждый со своей проблемой, решать которые, по словам Дмитрия Медведева, нужно на федеральном уровне. Прямо в ходе приема он дал поручение фракции «Единой России» в государственной Думе проработать ряд важных социальных инициатив.

В частности, о своих проблемах руководству «Единой России» рассказала пенсионерка из Архангельской области. Она – опекун двух несовершеннолетних детей, как пенсионер и жительница Крайнего Севера имеет право на оплату проезда к месту отдыха и обратно в соответствии с федеральным законом. Однако в Пенсионном фонде ей отказывают в этой льготе, ссылаясь на то, что та уже получает выплаты от органов опеки и попечительства, которые облагаются налогом и на которые начисляются страховые взносы.

Председатель партии подчеркнул, что ситуация выглядит «абсолютно несправедливой»:

«Это миссия социальная. Это просто людей, которые такую серьезную работу ведут, как вы, демотивирует, обижает и создает проблемы», – сказал Дмитрий Медведев. Он поручил подготовить запрос в Пенсионный фонд для того, «чтобы эту ситуацию урегулировать, исключить подобные проблемы и в других регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Заведующая детским садом из Свердловской области предложила наделить педагогов приоритетным правом зачисления ребенка в детский сад, где работают его родители. Сейчас распределение мест в государственных и муниципальных дошкольных организациях происходит «автоматически».

«Инициатива, действительно, позволила бы закрепить кадры – мне кажется, что это важно, чтобы приходили заинтересованные, болеющие душой за свое дело, любящие свою работу воспитатели», – сказал Дмитрий Медведев. По мнению Председателя партии, необходимо подумать над тем, как сформулировать в законе данную инициативу.

Жительница Курганской области озвучила предложение о том, что банкам нужно информировать клиентов о судебных решениях, которые касаются списаний с их счетов. Она рассказала, как ресурсоснабжающая компания сняла с ее банковских карт сумму, многократно превышающую сумму задолженности. На возврат средств женщине потребовался почти месяц.

«Действительно, есть такие ситуации, когда снимают неправильно: или ни за что, или после погашения задолженности. Потому что ситуация может меняться – в один день документа нет, потом он появляется, но до банка сведения не доходят, и начинается «катавасия». Однако такое внесудебное взыскание, снятие денег с карт, не означает, что это нужно делать анонимно, не извещая плательщика», – согласился Дмитрий Медведев. Он поддержал обязательное информирование клиента со стороны банка при принятии решения суда.

Кроме того, по поручению Дмитрия Медведева парламентарии проработают еще ряд социальных инициатив. В частности, это поправки в Трудовой кодекс, которые пресекут возможность бесконечно перезаключать срочные трудовые договоры с некоторыми категориями работников – например, с журналистами и преподавателями вузов.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, в свою очередь, в целом подвел итоги декады приема граждан. Она, напомним, прошла с 1 по 10 декабря по всей стране и была приурочена ко дню создания партии. Приемы проводили депутаты всех уровней, сенаторы, губернаторы, секретари региональных отделений. За десять дней к ним обратились более 80 тысяч человек. Большинство вопросов носили социальный характер – поддержка врачей, обеспечение лекарствами, проблемы ЖКХ и благоустройства. Около трети проблем удалось решить оперативно, рассказал Андрей Турчак.  Остальные будут проанализированы для дальнейшей отработки на местном, региональном и федеральном уровнях.

Декада приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии, проводится ежегодно с 2013 года. Дмитрий Медведев подчеркнул, что практика хорошо зарекомендовала себя, поскольку такие приемы «помогают людям».

«Я надеюсь, что все те поручения, все те проблемы, с которыми люди в нашей стране обращались в приемные в течение этой декады, – они будут самым внимательным образом проанализированы органами исполнительной власти, а в тех случаях, когда речь идет о принятии нормативных решений, – и нашими коллегами в региональных органах законодательной власти, в Госдуме. Обязательно этот вопрос проработаем и с коллегами из Правительства», – резюмировал он.

Секретарь Архангельского регионального отделения «Единой России» Иван Новиков отметил, что за эти десять дней поступило более пятисот обращений. Граждане обращались в партию для оказания содействия по различным вопросам, касающимся нарушений прав пенсионеров, обеспечения лекарствами больных коронавирусом, проблем ЖКХ и благоустройства.

«Институт общественных приемных партии успешно работает более десяти лет и это один из ключевых инструментов, которые позволяют нам регулярно слышать о проблемах, с которыми сталкиваются наши избиратели. В связи с эпидемиологической обстановкой в регионе Декада приёмов проходила в дистанционном формате. В этом году структура запросов несколько поменялась: если раньше на перовом месте были жалобы на дороги, ЖКХ, мусор, то в этот раз на первый план вышли обращения, касающиеся получения услуг в сфере здравоохранения. Очевидно, что пандемия коронавируса обострила и без того сложную ситуацию в этой отрасли. Есть вопросы, которые одномоментно не решить, но если есть возможность решить вопрос на месте – стараемся это выполнить. Так, например, по поручению Дмитрия Медведева, проблема Людмилы Геннадьевны Борисовой была успешна решена», – отметил Иван Новиков.