Аллею на Логинова избавить от парковок

Архив новостей, Газета, Главная новость, Люди и события

На прямой линии с читателями газеты – глава Октябрьского территориального округа Алексей Калинин.

Состояние тротуаров, освещение улиц, парковка на газонах, благоустройство территорий, размещение рекламы – эти и другие темы поднимали жители Октябрьского округа.

Парку Ломоносова – новую жизнь?

Федор Минин:

– Часто прохожу по Ломоносова от Гагарина, к стадиону «Труд». Там нет даже столбов освещения.

–  Предлагаю написать письмо в департамент городского хозяйства – в их оперативном управлении находится «Гор-свет». Если четко пропишете и нарисуете схему, где не хватает, по вашему мнению, освещения, это ускорит процесс.

– Еще волнует пешеходная зона – от Комсомольской к швейной фабрике вдоль кладбища. Когда ее заасфальтируют?

– Мы недавно встречались с губернатором Александром Цыбульским в парке Ломоносова, как раз на границе с Кузнечевским кладбищем. Михаил Трещев, главный художник города, докладывал главе региона, какие пути благоустройства парка он видит, уже разработан проект. Область готова вложить деньги в его реализацию. Там будут предусмотрены и беговые дорожки, и лыжные трассы, и тротуары, планируется благоустройство территории в границах: Гагарина – Обводный канал и Нагорная – это мощный проект стоимостью более 280 миллионов рублей. Губернатор подчеркнул, что это будет наилучшее решение вопроса во всем секторе.

Да, это случится не завтра, но просто так вкладывать деньги в асфальтирование небольшого участка сейчас никто не станет.

– Вопрос по новогоднему оформлению. Нельзя ли равномерно его распределять по округу, а не только в центре?

– Новогодние искусственные ели ставить в Октябрьском округе нет необходимости, ежегодно мы наряжаем около 80 живых елок, причем не только в центре, но и на Гагарина, например. Плюс ко всему организации и ТЦ размещают елки на прилегающих территориях.

А оформлением улиц занимается «Горсвет», учитывая его денежное положение, оформление осуществляется только по центральным улицам. Концепцию разрабатывает департамент градостроительства.

Алексей Старшов:

– Живу на Троицком, 166. Несколько лет назад АГД «Даймондс» взяла у нас в пользование землю – хотели парковку сделать, но работу не завершили. Мы хотим, чтобы они довели ремонт до конца. И второе – этот проезд бесхозный. Администрация города предлагает нам взять дорогу на баланс и поучаствовать в программе по формированию комфортной среды. Но все-таки большая компания рядом, они тоже ездят по этому двору и могли бы подключиться.

– Я возьму ваш вопрос на контроль и еще раз переговорю с представителями департамента городского хозяйства – почему они видят эту картину именно таким образом, что жители должны взять себе на баланс дорогу. Посмотрю, как сформирован этот земельный участок, кто за что отвечает, какие границы. Свяжусь с вами, и обсудим, что можно будет сделать.

Кего: без дороги, но с мусором

Раиса Алексеевна Кордумова, Кегостров:

– Рядом с сотыми домами в конце поселка, где я живу, в контейнерах очень много мусора.

– На совещании у главы города я задавал вопрос региональному оператору. Все контейнеры, площадки переполнены, вывоз не осуществляется, мусор рассыпался по всему острову. Регоператор заверил, что решение принято, должны были оформить протокол КЧС, в котором прописано место вывоза мусора с контейнерных площадок. 25 ноября он должен был приступить к вывозу. Из ваших слов понятно, что обещание не выполнено. Будем вопрос решать кардинально, регоператор все отходы, которые вылетели из контейнеров, будет собирать сам – это мусор, который своевременно не вывезли.

– Летом устанавливали новые колонки, но вокруг площадку не сделали – оставлена яма, досками прикрыта, можно провалиться.

– Направим информацию в «РВК-Архангельск» для решения вопроса вместе с фотографией.

Людмила Николаевна Фомина, Кегостров:

– Мы задавали вопрос регоператору по ситуации с мусором, и они отвечают, что им муниципалитет не предоставил площадку.

– Земельный участок им выделен, кадастровый номер этого участка я лично видел, даже схема есть. А вот вопрос с подъездными путями департамент транспорта до сих пор не решил. Но, с другой стороны, если представлен земельный участок  – регоператор сам должен решить, как он туда будет заво-зить мусор, мы же не можем еще обустроить дорогу. Но тем не менее на заседании комиссии по ЧС было принято решение, чтобы они временно вывозили мусор на место временного хранения отходов.

– У нас еще «бетонка» вся разъехалась.

– После ремонта у дорожного объекта есть гарантия, поэтому подрядчик должен исправить дефекты.

Стелла Николаева, Кегостров:

– Мы по поводу культурного центра. У нас есть здание магазина, половина помещений вообще пустует, мы бы там могли организовать и кружки, и спортивные секции, танцевальные…

– Тема эта несколько раз обсуждалась. Администрация Приморского района (часть острова Кего находится в ее ведении – прим. ред.) на следующий год обещала рассмотреть этот вопрос. Конечно, было бы хорошо освоить полностью территорию – как раз раньше рядом находился яблоневый сад, есть планы по его восстановлению, устройству спортивной площадки, и было бы кстати, если бы КЦ оказался в этом месте. Также по этому поводу мы обращались в департамент муниципального имущества, основания для расторжения договора аренды здания по адресу: ул. КЛДК, 56 отсутствуют.

Татьяна Алексеевна Ганошина, Кегостров:

– Мосточки, которые ведут к школе, когда будут делаться?

– Мы в этом году закончили работы по восстановлению поврежденных участков деревянного тротуара. В настоящее время у нас есть бетонные плитки, зимой, когда будет оборудована транспортная ледовая переправа, планируем завезти их. Весной демонтируем деревянные мостовые, сделаем песчаную подушку и уложим новый тротуар.

Авто не место на газонах

Максим Кац:

– Как администрация округа борется с рекламными вывесками, не соответствующими дизайн-коду ?

– Задание на демонтаж самовольно размещенной рекламы мы получаем от департамента градостроительства и убираем ее.

– Как смотрите на то, чтобы вернуть удобные для пешеходов переходы на кольце по Воскресенской (площадь Дружбы народов) и на кольце Обводный – Воскресенская?

– Это вопрос департамента транспорта и ГИБДД. Но я категорически против, чтобы их возвращали, потому что там рядом с автобусными остановками на светофоре находятся два пешеходных перехода. Когда они были около кольца – там пострадало много человек. Вообще, по общим правилам дорожного движения на кольце не должно быть никаких помех. Самое главное – это безопасность.

– Обсуждает ли администрация округа создание пешеходных переходов на улице Гайдара между Троицким проспектом и Ломоносова; на оживленных участках у АГКЦ?

– Пешеходные переходы входят в сферу деятельности департамента транспорта и ГИБДД. И целесообразно по этому вопросу напрямую обращаться в эти структуры.

Денис Верещагин:

– Почти на каждой улице авто стоят на газонах, в результате – месиво грязи. На аллее на Логинова от Обводного до Новгородского устроена массовая парковка на газонах.

– Все материалы рассматриваются в правовом поле в соответствии с действующим законодательством РФ. Если вина доказана, составляется протокол об административном правонарушении, который рассматривается на заседании административной комиссии, выносятся штрафы довольно существенные.

Как решить вопрос с Логинова? Мы вышли с инициативой – чтобы по всей улице смогли спокойно восстановить газоны, кустарники, нужно, чтобы были установлены леерные ограждения. Иначе у нас закатали все кусты. Надо сначала поставить ограждения. Потом, когда кусты восстановятся, подрастут, ограждения можно будет демонтировать.

На контроле

Пока номер готовился к печати, некоторые вопросы, поступившие в ходе прямой линии, были решены.

Федор Минин:

– По улице Советских Космонавтов от «Норд Арены» по нечетной стороне к перекрестку Комсомольская – Космонавтов траншею выкопали прямо поперек тротуара, огородили, а люди вынуждены идти по грязи. 

– По результату обращения администрации Октябрьского округа производственное отделение МРС «Северо-Запада» «Архэнерго» обеспечили проход по проспекту Советских Космонавтов: уложен деревянный трап, выполнено ограждение разрытия.

Вера Борисовна:

– Я живу на Тимме, 18. Мы боимся, что тополя у забора детского сада упадут при сильном ветре.

– Работы по своду тополей в районе дома № 18 по улице Тимме будут выполнены в рамках заключенного муниципального контракта в зимний период 2020 года, то есть до конца декабря.