Кто в очередь на прививку?

Архив новостей

Поморье готово к началу масштабной вакцинации от коронавируса.

Уже определены семь медицинских центров, которые будут прививать людей против COVID-19. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Русинова.

– Ими станут Архангельская городская клиническая поликлиника № 1, Северодвинская городская клиническая больница № 2, Котласская ЦГБ, Новодвинская ЦГБ, Няндомская ЦРБ, Плесецкая ЦРБ и Вельская ЦРБ, – пояснила Татьяна Русинова.

Как отметила замминистра, записаться на прививку смогут все желающие, для этого медицинские учреждения будут формировать специальные списки. Однако в первую очередь вакцину получат те, кто работает с большим количеством людей: медики, учителя, а также граждане, страдающие хроническими заболеваниями.

– Часть медиков уже привились от COVID-19. Все они удовлетворительно перенесли вакцинацию. У некоторых из них отмечались кратковременные проявления в виде ломоты, боли в мышцах, редко слабость, но это не осложнения, – прокомментировала Татьяна Русинова.

Напомним, что первые вакцины от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» в Поморье были поставлены в конце октября. Вакцинация от коронавирусной инфекции данным препаратом осуществляется в виде двух аппликаций: то есть вводится одна составляющая препарата, а через 21 день – вторая. Прививка делается только взрослому населению – от 18 до 60 лет. В списке лиц, кому она противопоказана, также беременные и кормящие женщины, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области. После введения вакцины в течение трех дней нужно воздержаться от алкоголя. Если вы сделали прививку от гриппа, то прививаться от ковида можно только через 30 дней.

Всего по России за декабрь планируется привить около двух миллионов россиян. В январе-феврале – 7 миллионов жителей страны.