Кому – вершки, а кому – корешки

Архив новостей, Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Странная пропорция получается в инвестиционном «пироге» ТГК – львиную долю финансирования они направляют на Северодвинск, обделяя Архангельск.

 

Оплачивая счета за отопление, холодную и горячую воду, каждый горожанин вносит свой вклад в развитие систем ЖКХ. В тариф для населения включается так называемая инвестиционная составляющая – это финансирование строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры.

Что представляют собой инвестиционные программы теплоснабжающей организации ТГК-2 и водоснабжающей компании «РВК-Архангельск», рассказал директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Владимир Шадрин.

Тепло: пропорции нужно корректировать

– Владимир Александрович, часто в домах отключают тепло и воду для проведения ремонта. Почему постоянно проявляются дефекты?

– Средняя степень износа сетей теплоснабжения в Архангельске – 65 процентов. Например, если такой износ имеет дом, то мы признаем его аварийным. Следовательно, городу необходимо масштабное обновление больших участков сетей. А пока мы видим, что теплоснабжающая организация ТГК-2 маленькими кусочками от улицы до улицы ремонтирует трубы, где дефекты уже проявились. Причина в том, что 85 процентов финансирования ТГК-2 идет не на Архангельск, а на модернизацию системы Северодвинска.

– Почему пропорция затрат не в нашу пользу?

– Инвестиционная программа ТГК-2 рассчитана на период с 2014 по 2023 год, ее объем – 10,1 миллиарда рублей. Но только полтора миллиарда за десять лет причитается Архангельску. В Северодвинске идет большая работа по реконструкции ТЭЦ и переходу с открытой системы горячего водоснабжения на закрытую. У нас изначально была построена закрытая система, и это хорошо. В горячие краны архангелогородцев поступает та же очищенная вода, что и в холодные, ее даже можно кипятить и пить. Это положительно сказывается на темпах износа труб и экономике. Конечно, совершенствовать систему Северодвинска необходимо, но мы не согласны с таким распределением утвержденной инвестпрограммы.

– Что может изменить ситуацию раньше 2024 года?

– Головной офис ТГК-2 находится в Ярославле, и решения принимаются именно там. На уровне города оказать влияние не получится. Чтобы нам было проще достучаться до руководства в Ярославле, необходимо содействие со стороны правительства Архангельской области. Пересмотр пропорций необходим, чтобы мы не теряли тот уровень надежности теплоснабжения, который у нас есть.

– А еще есть что терять?

– Поверьте, есть. За последние отопительные сезоны в городе не было ни одной серьезной аварийной ситуации, которая потребовала бы введения режима повышенной готовности. Дефекты проявляются постоянно, но это не крупные аварии, способные повлечь за собой разморозку системы. В прошлом сезоне была одна существенная авария в районе Обводного канала и улицы Воскресенской, но и ее удалось ликвидировать в течение суток.

– Может ли ТГК-2 увеличить объем инвестиций, чтобы вложить допсредства в обновление теплосетей Архангельска?

– В принципе, такое решение может быть принято, но тогда потребуется и увеличение тарифа. То есть жителям придется платить больше. При этом государством установлены предельные рамки роста тарифа, и его утверждает не ресурсоснабжающая организация, а региональное агентство по тарифам и ценам. Опыт показывает, что компании идут на увеличение инвестиционной программы в исключительных случаях: когда складываются условия, при которых невозможно вести деятельность. Пока таких условий в Архангельске нет. Но пропорции распределения имеющейся инвестпрограммы все же нужно корректировать.

Вода: плюсы концессии налицо

– Если ТГК-2 работает и в Архангельске, и в Северодвинске, то «РВК-Архангельск» – только в областном центре. Что представляет собой инвестпрограмма компании?

– Она более длительная, поскольку концессионное соглашение с «РВК-Архангельск» заключено до 2066 года. На текущий год предусмотрены мероприятия на сумму 717 миллионов рублей, и компания заявляет, что выполнит ее в полной мере. Из мероприятий этого года самое значимое – строительство дюкерного перехода через реку Кузнечиху. Это позволит запитать Северный округ от центрального водовода. Сейчас вода для жителей Сульфата проходит очистку на ветхой станции, которая принадлежит частнику. Постоянные перебои и отключения в жилых домах уйдут в прошлое, после того как дюкер будет достроен. «РВК-Архангельск» стремится завершить работу до конца года.

Существенные вложения идут на реконструкцию водопроводных колонок: 140 старых водоразборов меняют на автоматизированные колонки с чипами. Так снижаются потери на сетях и уходит в прошлое бесконтрольное потребление воды. В местах установки колонок проводится и частичная замена сетей.

– На улицах работает большая техника – проводится санация канализации. Это тоже часть инвестпрограммы «РВК-Архангельск?

– Да, именно так. Телеинспекция коллекторов показала, что канализационные магистрали находятся в удручающем состоянии. Например, по улице Воскресенской прямо под дорогой и тротуаром идет коллектор, а у него отсутствовала верхняя часть трубы.  Она обрушилась и лежала на дне, в желоб уже прорастали корни деревьев. Из сечения трубы порой остаются 15-20 процентов рабочих, все остальное забито илом, мусором. Это и приводит к хроническим подпорам канализации. После санации большого участка по Воскресенской в 2019 году жалоб на подтопление подвалов от жителей домов на этой улице нет. Санация продолжается в этом году и будет завершена в следующем.

Также проводится реконструкция автоматизированных решеток на центральной насосной станции на улице Нагорной.

– Какие планы по модернизации у водоснабжающей организации на следующий год?

– Объем инвестиций на 2021 год больше, это 740 миллионов. «РВК-Архангельск» должны приступить к строительству второй и третьей очереди кольцевого водовода. Для горожан это дополнительная гарантия: в случае аварии на «тысячнике» водоснабжение центральных и северных округов можно будет организовать по резервной схеме. Предусмотрено строительство станции по ультрафиолетовой очистке воды на центральных очистных сооружениях. Вода будет чище и при этом менее хлорирована.

Еще одна важная часть работ следующего года – реконструкция системы контроля и управления процессами водоподготовки. В разных точках города будут стоять датчики, которые оценивают состав воды. В случае необходимости можно добавлять количество обеззараживающих реагентов. Предусмотрено и создание автоматического поиска скрытых утечек. А для совершенствования работы канализации будет проводиться реконструкция насосного оборудования. Мощность насосов будет автоматически регулироваться в зависимости от объема стоков.

То есть уже сегодня очевидно, что передача «Водоканала» в концессию приносит явные положительные результаты для Архангельска.

– В этом году администрация города оштрафовала ресурсоснабжающие организации на сумму более 14 миллионов рублей за несвоевременное устранение последствий земляных работ. Горожане опасаются, что штрафы будут включены в тариф и по факту сами жители заплатят за разрытия.

– Нет, штрафы предприятия обязаны оплачивать за счет собственной прибыли, и возложить эти расходы на население не получится. На счетах горожан объемы административных штрафов не отразятся. Наоборот, такие меры дисциплинируют организации, стимулируют не допускать просрочек.

– Какие задачи ставит перед собой администрация Архангельска после анализа исполнения инвестпрограмм ресурсоснабжающими компаниями?

– Контролировать и добиваться выполнения, чтобы необходимые городу работы по модернизации проводились в срок, а не переносились на последующие периоды. В случае с
ТГК-2 – продолжать работу с региональным правительством и руководством компании, настаивая на перераспределении вложений в пользу Архангельска. И еще одна задача – синхронизация муниципальных планов развития жилищного строительства с программами по строительству новых сетей.