Горсть земли с родины Федора Абрамова

Архив новостей, Газета, Люди и события

В архангельском городском Совете ветеранов активистов-общественников наградили памятными медалями и грамотами.

Городской совет ветеранов – самая многочисленная ветеранская организация Архангельска. В президиуме работают 25 человек. Недавно общественники получили новое помещение в центре города. Подводя итоги юбилейного года Великой Победы, самых активных представителей ветеранских объединений областного центра наградили памятными грамотами и медалями.

Валентина Петровна Порохина 11 декабря отметила свое 85-летие. Ее детство выпало на военные годы.

– Мое детство прошло в Карпогорах. Помню, как отца на фронт забирали на конных подводах. Мы маленькие были, не совсем понимали, почему наши мамы все в слезах. А потом был голод, много работы, тяжело очень было. Но мы все пережили, со всем справились, – вспоминает Валентина Порохина.

Валентина Петровна больше двадцати лет участвует в работе Совета ветеранов округа Майская Горка. Говорит, что на месте не сидит – постоянно в движении. Долгое время посещала ансамбль «Содружество», а сейчас занимается в хоре ветеранов войны и труда «Славянка».

За свою активность пенсионерка получила заслуженную награду – медаль за большой вклад в развитие ветеранского общественного движения и почетную грамоту. Церемонию награждения провели генерал-майор внутренних войск и воск спецназначения и по совместительству заместитель председателя общественной организации «Офицеры России» Анатолий Перевозчиков и председатель архангельского городского Совета ветеранов Сергей Ореханов.

– Мы делаем все возможное, чтобы молодое поколение помнило и поле Куликово, и Бородино, и Прохоровку, чтобы молодежь любила наше русское поле с запахом русской полыни, ведь именно  с этого начинается Родина, – подчеркнул Анатолий Перевозчиков.

Заслуженные награды получили 11 самых активных представителей окружных советов ветеранов. Помимо медалей и грамот, отличным подарком для каждого из них стал экземпляр сборника творческих работ и воспоминаний, в котором сами они являются авторами. Его редактурой занималась библиотекарь Жанна Георгиевна Беликова.

– Я называю ветеранов своими друзьями. Сама я увлекаюсь стихосложением и взяла на себя ответственность помогать, корректировать их произведения. Моя помощь дала свои плоды, количество ветеранов, которые участвуют в создании сборников, постоянно растет, – рассказывает Жанна Беликова.

В городском Совете ветеранов отдельное место занимает «Памятный реликварий Архангельской области». В него включены имена двадцати наших земляков, практически со всех муниципальных образований региона. Главным экспонатом реликвария стала небольшая горсть земли с малой Родины каждого из них. Заведующая архангельской библиотекой №10 Анжелика Комарова пополнила экспозицию горстью земли с родины писателя Федора Абрамова, которому в феврале этого года исполнилось сто лет.

– Я горжусь тем, что именно мне представилась возможность передать в памятный реликварий горсть земли с усадьбы выдающегося советского писателя, чье имя было присвоено нашей библиотеке в 2019 году. Мы ведем систематическую работу по продвижению имени Федора Абрамова, проводим мероприятия с детьми и ветеранами по популяризации творчества классика деревенской прозы. В этом году я дважды была на родине писателя, в деревне Веркола Пинежского района, и по просьбе городского Совета ветеранов привезла горсть земли с его усадьбы, – отметила Анжелика Комарова.

В завершении торжественной церемонии организаторы выключили свет и включили подсветку реликвария, она загорелась кроваво-алым светом, подобно вечному огню. Память всех тех, кто не вернулся с войны, почтили минутой молчания.

Инга Шаршова