Андрей Контиевский: Праздник в день голосования никто не отменит

Архив новостей, Газета, Люди и события

Ведь это день послушания, следования нашему гражданскому и человеческому долгу, лучшему, что есть в нас, считает председатель облизбиркома.

2020 год для областного избиркома юбилейный. Двадцать пять лет назад было принято решение сформировать постоянно действующую избирательную комиссию на территории Архангельской области

До того они создавались под выборы, на время. «Серебряная свадьба» комиссии и избиркома состоялась. Однако в разговоре с ее председателем Андреем Контиевским мы больше обсуждали вопросы сегодняшнего дня.

История и теория

– Андрей Васильевич, четверть века назад в регионе была сформирована постоянно действующая избирательная комиссия. Последние пять лет возглавляете ее вы. А кто были ваши предшественники, как все начиналось в Поморье?

– Первым председателем облизбиркома был избран Геннадий Николаевич Филев. Ему пришлось буквально с нуля решать вопросы организации деятельности комиссии, начиная с подготовки проектов областных законов об избиркоме, выборах в органы государственной власти области и местного самоуправления, подбора специалистов для обеспечения работы комплексов средств автоматизации и заканчивая материально-технической базой комиссии.

В 2003 году председателем был избран Александр Георгиевич Яшков, с которым мне посчастливилось работать в должности заместителя до 2015 года. Александра Георгиевича нельзя назвать новичком в избирательной системе, так как он работал в ней с 1995-го.

Под его руководством в рамках реализации реформы местного самоуправления в октябре 2005 года была организована масштабная работа по проведению избирательных кампаний по выборам 201 главы муниципального образования и 1 859 депутатов представительных органов местного самоуправления поселений. Высокий организационный уровень подготовки позволил сформировать органы местного самоуправления без проведения повторных выборов.

 – Административное давление – можно ли его избежать? Дает ли российское законодательство возможность работать без внешней зависимости или давления, если статус избиркома не закреплен в Конституции?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к порядку формирования избирательных комиссий. Давайте сделаем это на примере облизбиркома.  На основании закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» формирование комиссии осуществляется на паритетных началах: половина членов комиссии назначается областным Собранием депутатов, другая половина – губернатором региона.

При этом не менее половины из назначаемого ими числа членов избиркома должны формироваться на основе поступивших предложений от политических партий, допущенных к распределению депутатских мандатов в Государственной думе РФ, а также политических партий, допущенных к распределению депутатских мандатов в областном Собрании депутатов.

В нашей комиссии представители шести политических партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Родина», «Справедливая Россия», «Партия Роста». Есть также представители от общественных организаций. Очень важно, что некоторые члены комиссии имеют высшее юридическое образование.

Комиссия – это орган коллегиальный, и при принятии решений всегда учитывается мнение всех членов. Бывали случаи, когда отдельные члены комиссии пытались поставить свои или партийные интересы на противоположную чашу весов норм закона. Но эмоции и одно лишь желание доказать, что кого-то из кандидатов или партий обидели или кто-то что-то вроде как бы нарушил, в нашей работе неуместны. Закон строг, но это закон.

Члены нашей комиссии прошли уже не одну избирательную кампанию, как федерального, так и регионального уровня, обладают очень большим опытом и, голосуя за то или иное решение, всегда во главу угла ставят требования закона. Поэтому давить на них смысла нет. Даже пугая увольнением: член избиркома любого уровня законом от увольнения защищен.

Какие мы есть

– Вам сверху видно все: каковы электоральные предпочтения северян, за кого голосуют? Меняются ли они со временем, и если да, то как?

– Мне кажется, что северяне всегда голосовали и голосуют сердцем. Местный? Значит поддержим! Правда, и среди кандидатов редко, но встречаются те, кто пытается поступать с избирателями, как поется в песне, «на дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь – и делай с ним, что хошь». Только вот такие, я бы сказал, горе-кандидаты избирателю совсем неинтересны. И в итоге они получают свои несколько процентов голосов тех, кто все-таки им поверил. Ну а дальше начинается обвинение членов избирательных комиссий в том, что «так-то я победил, но голоса украли члены избиркомов, которых подкупили».

Поэтому я уверен в том, что избиратели нашей области всегда имеют свое мнение и осознанно делают свой выбор кандидатов или списков от избирательных объединений. Так что руководству всех региональных отделений политических партий, а не только тех, что представлены в нашем заксобрании, необходимо постоянно вести работу с избирателями.

– Может быть, имеет значение для итогов выборов переход от мажоритарной системы к голосованию по спискам? Каковы плюсы и минусы этих систем голосования?

– Любая из двух избирательных систем – пропорциональная, мажоритарная или их смешение, на мой взгляд, имеет как плюсы, так и минусы. Эти плюсы и минусы характерны как для кандидатов, партий, так и для избирателей.

При мажоритарной системе безусловным плюсом для избирателя является возможность более тесной связи избранного депутата с избирателями, минусом для кандидата является необходимость зарабатывать очки перед избирателями. И если кандидат не выдвигается политической партией, то у него отсутствует возможность применять партийные ресурсы в своей избирательной кампании.

При пропорциональной системе минус для избирателя – это то, что он не избирает конкретного кандидата, а голосует за партийный список, следовательно, у избранного депутата отсутствует какая-либо личная ответственность перед конкретным избирателем. К тому же избранные депутаты действуют согласно партийной дисциплине, что иногда приводит к конфликтам.

Так называемая смешанная система также неидеальна, но, учитывая вышеизложенное, можно сказать о том, что такая система позволяет более точно отразить политическую ситуацию в конкретном регионе или муниципальном образовании. К тому же избиратель голосует как за конкретного кандидата, так и в целом за партийный список.

– Андрей Васильевич, ваша самая запомнившаяся избирательная кампания?

– Любая кампания федерального, регионального и даже муниципального уровня требует большой самоотдачи. За все время моей работы в комиссии все прошедшие кампании были разными, непохожими друг на друга. Для меня самыми запомнившимися стали досрочные выборы губернатора в 2015 году, которые я проводил впервые как председатель облизбиркома.

Старт этой кампании для многих стал неожиданным, но не для нас. С учетом своевременного внесения изменений в областное законодательство, благодаря профессионализму членов комиссии и сотрудников аппарата все необходимые документы были подготовлены в максимально короткий срок. Впервые губернаторские выборы в Архангельской области состоялись в первом туре.

– Не могу не спросить о черных технологиях на выборах. Какие они, что можно им противопоставить?

– Конечно, некие технологии пытаются применять в каждой избирательной кампании. К сожалению или к счастью, но закон не может полностью урегулировать все ситуации, случающиеся во время выборов. Поэтому и возникают разные идеи и задумки, как сделать так, чтобы тот или иной кандидат или список от партии получили побольше голосов избирателей.

Естественно, придумывают подобные фишки политтехнологи. Среди них есть профессионалы, которые ведут кампании и выигрывают, учитывая интересы избирателей и особенности территории, а есть те, кто до сих пор пытается применять некие наборы технологий из 1990-х.
Причем понимая, что здесь, на Русском Севере, люди совершенно открытые и честные.

Я не могу сказать за всех членов избирательных комиссий области, ведь их свыше 7000 человек, но я уверен, что подавляющее большинство из них никогда в своей деятельности не совершали действий, подпадающих под административную или уголовную ответственность. По крайней мере, позиция руководства облизбиркома была и будет оставаться такой: член любой комиссии – совершеннолетний дееспособный гражданин, нарушил – отвечай за свой поступок. По всей строгости закона. Избирательная система не место, где можно жульничать.

В целом, конечно, нарушений за последние годы на выборах стало меньше. Раньше технологи старались написать как можно больше жалоб и заявлений, тем самым показывая свою «работу». Но по факту это никак не влияло на результат выборов. Более тщательно стали отслеживаться и пресекаться попытки финансирования кампаний не из средств избирательных фондов. Конечно, есть и еще не до конца урегулированные сферы. К примеру, вопрос агитации в интернете, особенно в соцсетях. Но здесь, на мой взгляд, в первую очередь регулирование должно быть со стороны кандидатов и партий. Размещайте информацию, агитацию, но учитывая общие требования закона.

Дистанционное голосование – это будущее

– Андрей Васильевич, верите ли вы в голосование в интернете? Каким тогда будет избирком, да и будет ли?

– Дистанционное голосование – это будущее. Причем, на мой взгляд, уже очень скорое. Развитие технологий позволяет быть в этом уверенным. Эксперимент уже проходил в Москве. И конечно, вызвал множество споров. Но мы спокойно платим за товары, используя телефон, оплачиваем пошлину через портал госуслуг по дороге на работу…

Конечно, необходима защита данных об избирателе и, главное, чтобы нельзя было сопоставить, за кого именно он проголосовал. Думаю, что технологии такие есть…

А насчет того, останется ли избирком, если будет электронное голосование… Уверен, что традиционный способ голосования еще долго будет существовать. Праздник в день голосования никто не отменит – ведь это день послушания, следования нашему гражданскому и человеческому долгу, лучшему, что есть в нас.

Наш юбилейный год завершается, и хочется сказать слова благодарности за большую самоотдачу и совместную эффективную работу всем членам избирательных комиссий и государственным организациям, оказывающим содействие в проведении избирательных кампаний. Впереди у нас непростой год, а значит, новая большая командная работа.

Григорий ДИТЯТЕВ