«Единая Россия» внесет в Госдуму законопроект о «гаражной амнистии»

Архив новостей

Более 3,5 миллионов человек смогут оформить в собственность гаражи и землю под ними.

«Единая Россия» будет добиваться того, чтобы законопроект о «гаражной амнистии» был принят уже в весеннюю сессию. Документ будет внесен в Госдуму 16 декабря.  Об этом сообщил во вторник секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак по итогам встречи с главой Росреестра Олегом Скуфинским.

Предлагаемые законодательные меры схожи с «дачной амнистией», которая упростила порядок оформления собственности на дачные постройки. Она была очень востребована у жителей —за 14 лет в упрощенном порядке было оформлено более 10 миллионов дач, земельных участков и садовых домов. Ожидается, что «гаражная амнистия» будет действовать до 2026 года.

«Мы также предлагаем предусмотреть механизмы, которые минимизируют дополнительные расходы. Чтобы не получилось, что закон хороший, но за оформление сопроводительных документов надо условно заплатить 3-5 тысяч рублей. Для пенсионера это будет дорого, и он откажется от процедуры», – пояснил Андрей Турчак.

По его словам, следующий этап совместной работы заключается в том, чтобы вместе с Правительством и региональными администрациями отработать механизм и сделать так, чтобы для малоимущих и социально незащищенных категорий граждан оформление сопроводительных документов было абсолютно бесплатным или предельно минимизировано по стоимости.

«Мы заинтересованы, чтобы закон заработал как можно скорее. Сделаем все, чтобы он был принят в кратчайшие сроки», – подчеркнул секретарь Генсовета партии.

Андрей Турчак добавил, что люди в регионах поднимали проблему невозможности оформить в собственность гаражи и землю. В частности, такие обращения звучали в ходе декады приемов граждан, которая прошла в начале декабря. Инициативу уже поддержали в 55 регионах. Кроме того, в Крыму и Ульяновской области «гаражная амнистия» уже внедрена и успешно реализуется.

В свою очередь, глава Росреестра Олег Скуфинский отметил: благодаря совместной работе с «Единой Россией» осенью документ был доработан, в нем максимально учтены пожелания граждан.

«Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка, и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно», – пояснил Олег Скуфинский.

Он добавил, что ведомство готово организовать консультационную и методическую поддержку, чтобы у жителей не возникало проблем при оформлении прав.

Сергей Бабкин – уже десять лет является председателем правления гаражно-строительного кооператива  «Варавино», который находится в округе Варавино-Фактория города Архангельска.

ГСК «Варавино» – небольшой кооператив, в котором 26 боксов. Все автомобилисты являются пенсионерами.

«Наш гаражный кооператив  начали строить еще в 1992 году. Строили его больше десяти лет. Строили без проекта, из бетонных плит. Затем с нашим ГСК  расторгли  договор на аренду земли. У прежнего правления опустились руки. Мне пришлось заново все восстанавливать, с оформлением были очень большие проблемы», – рассказывает Сергей Бабкин. – «Сейчас у нас все узаконено. У нас официальный кооператив, организовано юридическое лицо. Земля оформлена в аренду. Мы ежегодно платим земельный налог. Здание ГСК находится в собственности кооператива.  Однако и спустя 28 лет с начала строительства кооператива у нас официально  строительство не  завершено. Статус на строительство нам поставили  97%.

Чтобы завершить строительство ГСК, объект должен быть официально сдан в эксплуатацию. Для этого объект должна принять  комиссия, нужно провести все необходимые экспертизы, должен быть подписан акт о сдаче ГСК в эксплуатацию, требуется благоустроить территорию, Мы должны представить проект ГСК, которого у нас нет, потому что в 90-е годы, когда строился наш кооператив, проектов не существовало, был самострой. Кроме того мы не можем выполнить требования по покрытию дороги. Требуется твердое покрытие, это колоссальные расходы, а у нас все члены кооператива – пенсионеры, которые не могут потянуть эту сумму. У нас  мало членов кооператива, а взносы за землю большие.

Проблем со стороны государства у нас нет, но мы никак не можем официально оформить все документы на строительство ГСК. И таких гаражно-строительных кооперативов, как наше, очень много.

Я анализировал ситуацию: в Архангельске около 80% гаражно-строительных кооперативов, в которых официальное оформление не доведено до конца. У председателей правления просто не хватает времени, чтобы завершить этот процесс. Надо, чтобы председатель не работал, а ходил по инстанциям с бумажками. Пенсионеры не могут этим заниматься, им здоровье не позволяет.

Мы очень надеемся на то, что когда примут закон о гаражной амнистии, процесс оформления пойдет гораздо быстрее, многие моменты упростятся.

Закон о гаражной амнистии, который инициировала партия «Единая Россия», очень важен для автомобилистов. Его давно ждали. Очень хочется, чтобы в законе были прописаны и меры по борьбе с незаконно построенными гаражами. У нас гаражи ставят там, где хотят. Если этому не уделять внимание на законодательном уровне, город может превратиться в сплошной гаражный кооператив.

Кроме того идет ущемление прав тех автомобилистов, у кого гараж построен официально. Мы ежегодно оплачиваем землю, взнос нашего ГСК составляет более 50 тысяч рублей. А рядом с нашим кооперативом стоят около четырехсот незаконных  гаражей. Их владельцы  ничего не платят за землю. Считаю, что «Единая Россия» должна поднять этот вопрос для рассмотрения на законодательном уровне».