Областной бюджет принят к действию

Архив новостей

В минувшую среду во втором чтении депутатами областного Собрания принят бюджет на 2021 год.

Почти единогласное «ЗА» за его параметры – это результат совместной работы депутатского корпуса и правительства  области. Удалось достичь договоренности по всем основным параметрам бюджета. Социальная поддержка граждан, развитие систем здравоохранения, образования, поддержка предпринимательства  остаются приоритетами в дальнейшей работе.

И конечно, основной посыл – это повышения качества жизни граждан и развитие экономики региона в целом.

Доходная часть областного бюджета 2021 года с учетом федеральных средств спрогнозирована в объеме 99,6 млрд рублей. В этой сумме налоговые и неналоговые доходы составят 63,3 млрд рублей, с ростом на 14 процентов к плановым показателям 2020 года. Расходы за счет всех источников составят 109 млрд рублей. Дефицит бюджета при этих параметрах сложится в размере 9,5 млрд рублей.

Областную адресную инвестиционную программу на следующий год удалось сформировать в объеме 6,8 млрд рублей. Средства направят на переходящие объекты строительства, образование, дорожное строительство, транспортную инфраструктуру, обеспечение софинансирования по мероприятиям с использованием средств федеральных субсидий.

Большие средства направляются на строительство детских садов и школ – предусмотрено два миллиарда рублей. Значительные инвестиции за счет всех источников запланированы в сфере здравоохранения – 1,2 млрд рублей. Дорожный фонд Архангельской области сформирован на 2021 год в объеме 10 млрд рублей.