Вернулся домой

Архив новостей, Газета, Главная новость, Люди и события

Портрет знаменитого рамщика советской эпохи Бориса Завьялова передан его семье.

Архангелогородец Сергей Завьялов держит в руках портрет своего отца – легендарного рабочего и почетного гражданина города Архангельска Бориса Ивановича Завьялова. Долгие годы семья считала, что картина утрачена, и тем ценнее эта реликвия сегодня.

История портрета

Более 30 лет назад у руководства города родилась идея создать галерею почетных граждан Архангельска. Наши северные художники портреты писали с натуры, чтобы максимально точно передать характер героев того времени. Создать изображение Бориса Ивановича Завьялова в 1987 году доверили преподавателю художественной школы и участнику группы эстетики Соломбальского ЛДК Владимиру Плетухину.

– В 1998 году отец умер от инфаркта, и тогда мы просили мэрию отдать семье этот портрет. Но, к сожалению, получили отказ. Боялись, что портрета уже нет в Архангельске или он безвозвратно утрачен, ведь больше 20 лет прошло, – рассказывает Сергей Завьялов.

Действительно, в эпоху перемен проект галереи почетных граждан города не был завершен, и полотна остались на хранении. Два года назад администрация Архангельска приняла решение найти достойное место картинам. Так, портрет капитана Валерия Коковина кисти художника Евгения Зимирева был передан вдове капитана Оксане Павловне и стал экспонатом музея-квартиры. А полотно авторства Людмилы Елфимовой, на котором изображена педиатр, первая женщина-профессор на Русском Севере Мария Пиккель, теперь служит напоминанием для студентов-медиков. Портрет размещен в аудитории СГМУ, которая носит имя Марии Пиккель.

Когда в архиве осталась лишь картина с изображением Бориса Завьялова, начались поиски его родственников. Но Соломбальский ЛДК уже не работает. Музей комбината, ветеранская организация ушли в прошлое. Тогда пресс-служба администрации обратилась к горожанам – опубликовала объявление в группе «Открытый Архангельск» в социальной сети «ВКонтакте». В тот же вечер откликнулись сыновья и внуки Бориса Ивановича. Это была большая радость для всех, и особенно для вдовы рамщика Риммы Николаевны Завьяловой.

От картины – аромат детства

Именно таким, как на портрете, – серьезным и вдумчивым, в рабочей одежде, с натруженными руками – запомнился Борис Завьялов свои детям.

– Самое яркое воспоминание о детстве – это запах леса, сосновой живицы, который царил в цеху, где работал отец. Я приходил к нему на поток, он давал мне посидеть за рычагами своей лесопильной рамы – бревно перевернуть, направить, показывал, как пилы ставить. Натягивали пилу вручную, и из-за этого у отца часто болело правое плечо, – делится воспоминаниями Сергей Завьялов.

По характеру Борис Иванович был спокойным и уравновешенным. Поэтому в семье была доброжелательная атмосфера, а два сына воспитывались на личном примере отца. Его трудовые и общественные заслуги нашли признание и в коллективе комбината, и на государственном уровне.

Борис Завьялов работал рамщиком, а затем бригадиром рамного потока на СЛДК. Коллеги отмечали, что у него было особое взаимопонимание с рамой: они будто чувствовали друг друга. Даже будучи опытным специалистом, Борис Иванович продолжал учиться. В 1974 году ему было присвоено звание Герой Социалистического Труда. А еще большую известность он обрел в 1975 году, когда выступил с почином «Из каждого кубометра сырья – максимум добротной продукции», и его бригада добилась высочайших результатов.

Борис Иванович был востребован и на общественной работе. Он являлся депутатом городского Совета, а в 1976 году удостоился права стать делегатом XXV съезда КПСС. По его ходатайству были выделены средства на строительство жилья для работников комбината: так появились девятиэтажки на улице Химиков.

В 1984 году Борису Ивановичу Завьялову было присвоено звание почетного гражданина города Архангельска, а это высшее признание заслуг перед столицей Поморья.

– Сами мы до 1976 года вчетвером жили в 14-метровой коммуналке на Добролюбова. А затем началась новая жизнь. Передовиков производства государство стремилось поощрять и стимулировать. За победу в конкурсе отцу дали приз ВДНХ – «Москвич-412». Только он не стал сдавать на права, машину освоила мама. Управляла она автомобилем очень четко, а мы – три мужика – сидели пассажирами. В этом же году нам дали и благоустроенную квартиру на Химиков. Два года жили в ней, а потом переехали на Мусинского, мама и сейчас живет в этом доме, – рассказывает Сергей Завьялов.

Из болезненных воспоминаний – времена перестройки. Огромный комбинат встал, Борис Иванович вышел на пенсию. Но сразу нашел применение своим способностям: вместе с сыном стал строить дом. Именно в этом доме, который хранит тепло его рук, и будет теперь жить портрет.

Учить детей на примере деда

Внуки Бориса Завьялова еще школьники, но наслышаны о легендарном предке.

– Пусть я выбрал другую профессию, но установки отца сыграли большую роль. Многие годы работаю оценщиком недвижимости, но понял, что знаний недостаточно. И снова пошел учиться – приобрел квалификацию инженера-строителя. Не останавливаться на достигнутом – этому нас и учил отец. Сейчас эту здоровую любознательность я стараюсь привить своим сыновьям. Мы храним вырезки из газет и фотографии отца, рассказываем о нем детям и очень рады обрести его портрет. Спасибо администрации города, что с душой подошли к этому вопросу, нашли нас и вручили портрет, – подчеркивает Сергей Завьялов.

Супруга именитого рамщика Римма Николаевна в свои 79 лет активно работает на даче, навещает сыновей и внуков. На семейном совете было принято решение разместить картину в доме сына, поскольку в квартире Риммы Николаевны многие годы висит любимый ею фотопортрет Бориса Ивановича.

Татьяна СИМИНДЕЙ