Об умных колонках замолвите слово

Архив новостей

В Архангельске продолжается установка автоматических водопроводных колонок.

Программа реконструкции водопроводных колонок – это всерьез и надолго. Она прописана в инвестиционной программе, с которой «Росводоканал» пришел в Архангельск.

В 2020 году «РВК-Архангельск» поставило цель заменить 140 старых водозаборных колонок – на новые, «умные». Уже смонтированы 60, из них 35 подключены к электричеству и запущены уже не в тестовом режиме.

Почему понадобилось менять старые колонки на новые? Вода – это ресурс. И как за любой ресурс, за него надо платить. Жители деревянных домов ничем не отличаются от тех, кто живет в многоэтажках – каждый платит за воду столько, сколько потребляет.

Не секрет, что вода с колонок во многих случаях и в больших объемах используется отнюдь не теми, кто живет по соседству. Напротив, туда пригоняют большие машины, которые под завязку заправляют канистрами с водой. Там моют машины. Туда приезжают дачники – и набирают свои канистры по пути на собственные приусадебные участки. Действительно, зачем везти воду в канистрах из дома или из магазина, ведь там она стоит денег, – если на колонке можно набрать бесплатно?..

Поэтому – компания продолжит устанавливать «умные» колонки. Которые будут считать кубы и деньги.

Взять воду с такой колонки жители домов, находящихся в зоне ее действия, смогут по электронным карточкам. Эти карточки выдаются как на месте (заранее вывешиваются объявления), так и в офисе «РВК-Архангельск» на ул. Касаткиной, 9, где их можно получить в рабочее время. Как только все абоненты получают свои ключи – колонка настраивается на новый режим работы – к ней подводится электричество, она перестает замерзать и начинает считать количество набранной вами воды.

После подключения колонки к электричеству наледи быть не должно. Если же такая проблема есть, следует сообщить об этом в диспетчерскую (тел. 69-86-76). Ни одна заявка не останется без внимания.

Только цифры:

1 куб. метр (1000 литров) воды из водопроводной колонки стоит 24 рубля или 2,4 копейки за литр.
Минимальная стоимость бутилированной воды – 4 рубля за литр.
Как говорится – почувствуйте разницу…