Директор должен быть прорабом?

Архив новостей

Этот вопрос и не только  был поднят на очередном заседании совета руководителей школ и детских садов.

Как отметил глава города Дмитрий Морев, учитывая, какое большое количество горожан объединяют образовательные учреждения, очень ценно, что создан совет директоров. Он позволяет обмениваться мнениями, наладить диалог между школами и детсадами и администрацией Архангельска.

Председатель совета руководителей, директор 10-й школы Олег Коноплев, подчеркнул, что такие встречи с руководством города, с депутатами позволяет не только озвучить проблемы в сфере образования, но и совместно обозначить пути их решения.

– А проблем очень много: это и строительство новых зданий учебных заведений и необходимость капремонта имеющихся зданий – мы все это почувствовали сейчас на примере 22-й школы. Не хватает спортивных залов, требуется реконструкция пожарной сигнализации и прочее, – перечислил Олег Коноплев.

Отдельно Олег Николаевич остановился на наболевшем вопросе проведения торгов и составления проектно-сметной документации, проведения капитального ремонта зданий. Директор школы и заведующий детским садом сегодня вынужден выступать в качестве прораба, а для этого необходимо обладать хотя бы элементарными знаниями в области строительства.

Глава Архангельска Дмитрий Морев согласен с тем, что каждый должен заниматься своим делом: воспитание и образование детей – это удел педагогов образовательных учреждений, а организация и проведение капремонта – это компетенция строителей.

– Считаю, что в департаменте транспорта, строительства и городской инфраструктуры нужно выделять специальное подразделение, которое будет курировать проведение капитального ремонта социальных и образовательных учреждений. Это логично и правильно. Пока речь идет о трех штатных единицах, чтобы взять под контроль хотя бы большие работы капитального характера. Понимаю, что пока у нас остро стоит кадровый вопрос, но это необходимый шаг.

Перевод услуг на аутсорсинг, работа централизованной бухгалтерии, на которую есть немало нареканий, зарплата учителей – все это тоже стало предметом обсуждения на встрече. В целом она получилась очень насыщенной, Дмитрий Морев заверил, что все вопросы, поднятые на совете руководителей, будут тщательно проработаны.