Кипит работа на Ильинском

Архив новостей, Газета, Главная новость, Городское хозяйство

Впервые за много лет территорию кладбища благоустраивают.

На эти цели направлено порядка четырех миллионов рублей из тех дополнительных средств, что были выделены губернатором области на благоустройство округов.

Ильинское кладбище закрыто для захоронений еще в 70-х годах, многие могилы уже давно заброшены, хотя там похоронены такие знаменитые люди, как, например, городской голова Яков Лейцингер или сказочник Степан Писахов. Есть здесь и военный мемориал, захоронения военных летчиков.

Но в последние годы денег на обустройство давно не выделялось, все заросло, старые переросшие деревья падали на оградки и ломали их, тропинки давно завалило. В этом году впервые выделили средства, на территорию зашел подрядчик.

Так как технике не подъехать, все работы выполняются вручную, аварийные огромные тополя спиливаются сверху, методом промышленного альпинизма, чтобы не упали на оградки или могилы. Затем уже на земле огромные части деревьев распиливаются на мелкие части, чтобы их можно было вынести на руках к машине или за ограждение, откуда их уже заберут и увезут на промпереработку.

Работа не быстрая, чтобы спилить одно дерево, специалисту нужно часа четыре.

– Все оградки, памятники целые. Там, где есть замятины на оградах, мы заменим, – говорит представитель подрядчика. – Многие ограды приходится на время демонтировать, чтобы подобраться к деревьям, потом ставим на место. Там, где братские захоронения, пришлось провести сначала демонтаж памятника, только потом аккуратно спилить переросшие деревья, затем все привели в порядок. Горожане относятся к этому с пониманием, понимают, что дело нужное.

Дмитрий Морев отметил, что в администрацию поступало очень много жалоб от горожан на то, что кладбище запущено, нет дорожек, все заросло, аварийные деревья падают прямо на захоронения, ломая памятники и оградки. Особенно ситуация обострилась после урагана 2018 года.

– И поэтому в этом году была выделена беспрецедентная сумма для благоустройства кладбища. Людям это важно, это наша память, там же есть и воинские захоронения. Устанавливается новое ограждение, спиливают и вывозят аварийные тополя, расчищают проходы. Горожане высказывают опасения, не повредят ли при этом могилы их родственников. Безусловно, чтобы выполнить часть работ, подрядчику пришлось демонтировать ограды, а где-то и памятники – иначе к деревьям было не подойти. Все это после завершения работ будет восстановлено в прежнем виде, держим на контроле, – заверил Дмитрий Александрович.

Софья ЦАРЕВА,
фото автора