Тепло с приставкой «эко»

Архив новостей, Газета, Главная новость, Политика и экономика

Самая мощная в России пеллетная котельная работает в поселке Катунино.

В этом году зима порядком запоздала в Архангельск, северяне с нетерпением ждали снега и устойчивого минуса и наконец дождались. В холода задача номер один – сохранить тепло в домах, школах, детсадах, больницах…

Как «прогреваются» квартиры, соцобъекты и предприятия – мы увидели своими глазами: отправляемся на одну из самых мощных и современных котельных Поморья, что работает в поселке Катунино. Ее уникальность в том, что в качестве топлива здесь используются древесные гранулы – пеллеты. Экологически чистый энергоноситель производится на Лесозаводе 25.

Новая пеллетная котельная в Катунино была построена еще в 2011 году, а в 2019-м прошла серьезную модернизацию стоимостью 135 миллионов рублей. В результате появился новый цех, оснащенный отечественным оборудованием, специалисты компании «Архбиоэнерго» адаптировали его к уже существующим импортным котлам. Теперь котельная состоит из двух модулей: в первом установлены три котла австрийского производства Polytechnik, во втором – два теплоагрегата российской фирмы ООО «Ковровские котлы». После реконструкции общая мощность инфраструктурного объекта увеличилась с 12 до 20 мегаватт.

– Поселок развивается, увеличивается число потребителей ресурса, в частности, совершенно недавно подключились Дом офицеров, новый большой садик, строятся частные дома, которые тоже необходимо снабжать теплом. Поэтому и потребовалась модернизация, – объясняет начальник котельной Андрей Трапезников. – К тому же для бесперебойного функционирования необходим резерв мощности: чтобы одни котлы работали, а другие можно было поставить на техническое обслуживание.

Андрей Владимирович показывает нам сердце здания – аппаратную, здесь находятся пульты управления котлами. Несмотря на отдельную подачу топлива, австрийское и отечественное оборудование объединено общей системой. Котельная полностью автоматизирована, что позволяет одному оператору вести наблюдение за ее работой в режиме реального времени и оперативно реагировать на любые колебания температуры.

Еще один плюс инфраструктурного объекта – он защищен от перебоев с электричеством благодаря дизель-генераторным установкам и в случае отключения электроэнергии может функционировать в автономном режиме как минимум двое суток. Здесь создан и запас воды.

Сам процесс сгорания организован так, что часть дымовых газов при рециркуляции снова возвращается в котлы для дожигания. В итоге из «отходов» остается небольшой процент золы, которую выводят в специальный контейнер и отправляют на утилизацию. Не секрет, что главное преимущество использования пеллет перед мазутом и углем – экологичность.

– Дерево в процессе своего естественного разложения выделяет столько же углекислого газа, сколько при сжигании здесь, на котельной, – подчеркивает Андрей Трапезников.

Кстати, катунинская котельная – самая мощная в России, работающая на древесных гранулах. Помимо нее, в ведении компании «Архбиоэнерго» еще четыре котельных, переведенных на биотопливо: в поселке 23-го лесозавода, Боброво, Лайском Доке и поселке Луговой. Все они построены в период с 2010 по 2012 год, оснащены современным оборудованием, в основном австрийских и эстонских производителей. Бесперебойными поставками древесных гранул котельные «Архбиоэнерго» обеспечивает ЗАО «Лесозавод 25».  Их производство запустили в 2012 году, но уже сегодня предприятие стало лидером в области по выпуску пеллет.

– Архангельская область – лесной регион, и сейчас многие предприятия Поморья выходят на глубокую переработку древесины, производят древесные гранулы. Поэтому было принято решение перейти на использование экологически чистого энергоносителя: при сжигании пеллет выбросы вредных веществ в атмосферу в 40 раз меньше, чем при использовании других видов топлива, а выбросы серы  сводятся практически к нулю, – отмечает Павел Кузнецов, начальник производства ООО «Архбиоэнерго». – Приведу в пример Катунино: напротив нового здания можно видеть старую полуразрушенную котельную – она работала на мазуте, и в то время из-за выбросов в поселке белого снега просто не было. Сейчас картина совершенно иная: если вы обратили внимание – из труб выходит один пар, дыма нет, вокруг самого здания никакой грязи. Плюс у пеллет хороший КПД, это высоко производительное топливо, при сжигании выделяющее большое количество тепла. Наши котельные – современные, надежные, все температурные графики выдерживаются, теплоноситель подается бесперебойно.

Мы побывали на катунинской котельной как раз в один из самых морозных дней этого года. Когда на улице –10 °C, особенно приятно очутиться там, где рождается тепло. И сквозь «окошко» в двери котла во-очию увидеть, как пламя съедает древесные гранулы, – чтобы зима щипала нос только на улице, а в домах северян было максимально комфортно.