Чтобы людям было комфортно жить в родном городе

Газета, Главная новость, Политика и экономика

Сделать максимум возможного для Архангельска: задать ему вектор развития, создать хорошо отлаженный механизм управления и систему наведения чистоты и порядка – ставит задачу глава Архангельска Дмитрий Морев.

Конец уходящего года – самое время подводить некоторые итоги. Проблемы благоустройства и строительства жилья, приоритеты бюджета 2021 года и новая система уборки города, новые дороги и общественные территории, коммунальная сфера и работа УК – обо всем этом мы поговорили с градоначальником.

Не повод для паники

Городская казна ограничена и не позволяет разом решить все проблемы.

– Хотя бюджет следующего года несколько выше, чем 2020-го, он недостаточен, дефицит – более 400 миллионов рублей, это 8,5 процента от собственных доходов, что в принципе вполне допустимо. Это не вызывает какой-либо паники – мы с этим спокойно будем жить следующий год, – отметил глава Архангельска. – Поможет ли область городу? Безусловно. Наработан пакет проектов  в сфере благоустройства, дорожной деятельности, обустройства общественных территорий. И все же нам надо думать о росте доходов бюджета города. Кошелек надо наполнять. Основные доходы бюджета формируются за счет НДФЛ – чем больше людей работает, тем больше налогов собирается в казну. А значит, надо развивать бизнес, увеличивать число рабочих мест, привлекать инвестиции. Плюс мы надеемся на возобновление действия областного закона о статусе Архангельска как областного центра, увеличение субсидий и субвенций из региона. Мы с губернатором области Александром Витальевичем Цыбульским вместе работаем над изменением ситуации в столице региона.

Надежды на область?

Губернатор с самого начала оказал Архангельску огромную поддержку и делает это сейчас.

– У нас общая позиция – если ничего не делать, то не получится развития. С самых первых дней работы в должности главы города веду переговоры на уровне правительства области. У нас уже есть определенные проекты, которые мы обсуждаем на областном проектном комитете. Сейчас преждевременно говорить о деталях, но несколько позже мы будем их постепенно представлять вниманию горожан, – отметил глава города.

Президент уже знает

Как переломить ситуацию с «аварийкой»? Решение только одно – привлечение дополнительных средств, в первую очередь федеральных.

И есть механизм для этого – федеральная программа расселения аварийного жилья на 2019–2025 годы. Здесь все понятно: она разбита на этапы, на годы вперед расписано, что и где будут строить. Но возможности этой программы сильно ограничены: сегодня около тысячи домов признаны аварийными и свыше 24 тысяч жителей нуждаются в переселении, а действующая программа позволяет переселить около 9 тысяч человек. При этом прирост аварийных домов идет  высокими темпами. Так что без помощи Федерации не обойтись. И, как заверил Дмитрий Морев, президент страны Владимир Путин уже в курсе патовой архангельской ситуации с ветхим жильем – об этом ему напрямую доложил губернатор Александр Цыбульский.

– Мы изучаем возможности застройщиков и предложения «вторички». Кстати, квартир в продаже не так много, вероятно, сказалась господдержка при ипотеке. Поэтому наша задача – наращивать темпы строительства жилья, как коммерческого, так и социального, готовить как можно больше площадок под застройку, чтобы в случае выделения средств мы сразу приступили к работе. Причем рассматриваем площадки не только в рамках программы переселения, смотрим технические возможности коммуникаций, ресурсы застройщиков по всему городу – если вдруг региону будут выделены значительные средства на «аварийку», мы должны быть к этому уже готовы, – подчеркнул Дмитрий Александрович.

Перспективная Маймакса

В городе не так много свободных участков. Сейчас застройка ведется в основном в Майской Горке. Но есть возможность возводить жилье и в других округах, например, в Маймаксе.

Там активно расселяются «деревяшки», люди уезжают, а садики и школы начинают пустовать, медикам скоро будет некого лечить. Там готовая инфраструктура, в отличие от той же Майской Горки, где садики только начинают строить, а школ не хватает.

– Мы уже присмотрели  большую площадку в районе Экономии на улице Капитана Хромцова. Она позволит построить 50 тысяч квадратных метров социального жилья. Там хорошие грунты, есть коммуникации. Действительно, многие маймаксанцы не хотят уезжать из своего микрорайона. Единственное, что нас несколько смущает, – Кузнечевский мост, мы уже сейчас наблюдаем пробки, рассматривается возможность его реконструкции. Это, с одной стороны, сдерживающий фактор, но, если мы расселим туда тех же маймаксанцев и жителей Северного округа, трафик останется прежним.

На сегодняшний день также определены перспективные площадки на Карпогорской ближе к улице Ленина; в Цигломени на улице Пустошного, где уже когда-то пытались начать строить дом, но дальше свайного поля дело не пошло; Ленинградский проспект, где сейчас возводится социальное жилье; Варавино-Фактория – там, где будут садик, ФОК и школа, и, как я уже сказал, это Маймакса в районе улицы Хромцова, – пояснил градоначальник.

Массовые прогулки «деревяшек»

До 2025-го Архангельск должен переселить девять тысяч жителей из домов, признанных аварийными в период 2012-2017 годов. В этом году сдан дом на 175 квартир на Московском проспекте, еще в одной новостройке 80 квартир переданы городу для расселения аварийного жилья.

 В следующем году этот процесс продолжится. Сейчас администрация готовит участки и необходимые техусловия под строительство социального жилья в различных округах города для полной реализации программы. Но уже понятно, что эта программа  не решит проблему окончательно.

Также насчитывается 129 домов, которым угрожает сход со свай, но при этом они не признаны аварийными. «Деревяшки» активно сходят со свай и гуляют куда хотят, оставляя горожан без жилья… С помощью правительства области сейчас решается вопрос о выделении федеральных средств на их расселение.

– У нас достаточно домов, которые требуют расселения и входят в участки для развития застроенных территорий. Мы готовы предоставить застройщикам целый квартал: расселив аварийные дома за свой счет, они смогут построить на этом месте коммерческое жилье. Но в центре города есть сдерживающий фактор – обеспеченность детсадами и школами. Будем вести диалог с бизнесом, чтобы он взял на себя строительство соцобъектов. Пример уже есть – застройщик вместе с жилыми домами построит детский сад в районе Поморской и Володарского, – отметил Дмитрий Морев.

Наш город развивается в южную сторону, и в округах Варавино-Фактория, Майская Горка социальные объекты появляются за счет бюджета. Недавно сдан детский сад, строится еще четыре. Вводится школа на 860 мест, получено разрешение на строительство школы на 1600 учеников.

Развитие застроенных территорий

Дмитрий Морев считает, что это хорошая возможность пополнять  бюджет.

 – Застройщики вносят арендную плату за участки в центре города, при этом они расселяют аварийные дома, а порой возводят и соцобъекты. К примеру, как уже говорилось, застройщик построит детский сад в районе Обводного канала и Поморской, – напомнил глава.

Общественные территории для благоустройства

Ломоносовский парк – самый большой в городе. Конечно же, он требует благоустройства, а какого именно – должны определить специалисты.

– На мой взгляд, из него можно сделать хорошую прогулочную зону с большими деревьями – не саженцами. Завезти крупномеры высотой от пяти метров вполне реально. Кроме того, в этом парке могла бы появиться оборудованная площадка для выгула собак. Есть также идея создания пруда – пусть профессионалы решают.

Большой потенциал у озера Бутыгино в районе третьего лесозавода. Город активно развивается в южном направлении, и Майская Горка скоро станет центром, а там есть прекрасное озеро с крепкими берегами. Оно может стать новой зоной отдыха и точкой притяжения горожан. У нас есть проект продления Московского проспекта. В случае реализации он даст выход к перспективным территориям под застройку и к самому озеру, – считает градоначальник.

Бич Архангельска – ничьи территории

Какой механизм, по мнению главы города,  нужен, чтобы вообще не осталось «серых зон»?

– Люди жалуются, что во дворе или поблизости с домом грязь и мусор, а чиновники дают ответ, что эти территории не состоят на балансе города, что они не в казне, соответственно, муниципалитет не может проводить там какие-то работы. Меня это не устраивает. В итоге, подключив юристов, градостроителей, специалистов по земельным отношениям стали вместе искать выход – как содержать земли, которые не поставлены на кадастровый учет. А у нас таких земель – почти половина. Но горожане не должны страдать.

Сегодня алгоритм разработан, постановление мной уже издано, и с 1 февраля 2021 года этот правовой механизм начнет работать. Благодаря ему мы сможем содержать «ничьи» территории, проводить там уборку и покос. У нас многие дома отмежеваны по цоколю, а площадка внутри «ничья», то же и по междворовым проездам, по «серым» зонам вдоль дорог.  Остается подумать, откуда взять средства на их содержание. Ну и параллельно нужно заниматься с УК, с жителями домов, чтобы они отмежевывали себе дворовую территорию и следили за ней, вступали в программу формирования комфортной городской среды, – считает Дмитрий Морев.

Если к «мусоркам» не пробраться

Регоператор порой упрекает муниципалитет, что большие мусоровозы не могут подъехать к площадкам, пробраться на острова.

– Безусловно, вывоз мусора с островов и отдаленных территорий – наша общая проблема, мы не перекладываем ее полностью на регоператора.  Хотя в его обязанности входит создание площадок накопления мусора, в том числе и на островах. На сегодняшний день регоператор пока таких площадок не оборудовал, ждем от него обращения по выделению земельных участков. Как только участки будут определены, мы уже со своей стороны будем думать, как обеспечить их транспортную доступность.

В целом по схеме сбора и вывоза отходов – мы понимаем, что реформа необходима. И уже сегодня очевидно, что ситуация улучшается, мусор стали вывозить более регулярно, но переполненные контейнеры все же есть. Конечно, идет работа над ошибками, дорабатывается схема вывоза и сбора ТКО. В частности, мусор уже не будут сжигать на островах, жители против оборудования там специальных установок, – пояснил градоначальник.

300 миллионов на красоту

Горожане заметили, что в Архангельске в последнее время появилось много интересных объектов, все больше территорий обретают ухоженный вид. Интересно, с чем это связано?

– В этом году достаточно серьезная сумма была выделена на обустройство общественных территорий – как в рамках нацпроекта по городской среде, так и дополнительные областные средства. Если в прошлом году на эти цели было потрачено около 130 миллионов рублей, то в 2020-м – около 330 миллионов только на общественные и дворовые территории. Нам удалось добиться дополнительного финансирования благодаря особому вниманию губернатора к Архангельску. Программа формирования комфортной городской среды на следующий год уже определена, плюс готовим дополнительные территории в случае дополнительного областного финансирования, – ответил глава.

Пляж на Чумабровке?

Комфорт для пешеходов – это очень важно. А у нас то кучи песка, то лед, то колдобины после трактора, то вообще каша. Намерен ли ввести глава единые стандарты уборки пешеходных зон?

– Такие стандарты есть, существует технологический регламент уборки тротуаров. Вопрос в том, насколько он соблюдается, и здесь уже необходим контроль. Главы округов в том числе должны контролировать состояние тротуаров, хотя основной заказчик – департамент транспорта. Что касается перекосов – это сплошь и рядом. Похоже, подрядчики соревнуются – у кого песка больше. Недавно на Чумбаровке такой пляж из песка устроили, что пришлось поработать с подрядчиком отдельно, – заметил Дмитрий Морев.

Революции не нужны

Главные изменения в администрации нацелены на усиление блока городского хозяйства, строительства и транспорта. 90 процентов из них касаются горхозяйства.

– Раньше весь этот блок курировал один заместитель, у которого из-за текущих дел не оставалось времени на планирование. Новый замглавы займется инфраструктурным развитием. У него есть еще очень важное направление работы. Дело в том, что у нас нет запаса готовых проектов по благоустройству, строительству жилья и соцобъектов. А он должен быть, чтобы при появлении дополнительного финансирования мы могли дать городу новые объекты. На будущий год заложены средства на проектирование ФОКа в Соломбале, есть проект легкоатлетического манежа в Майской Горке. Но этого недостаточно, – уверен глава города.

Леерные ограждения есть, эстетики нет

У горожан неоднозначное отношение к леерным ограждениям. Да, это требования ГОСТа к безопасности дорожного движения, но эстетика оставляет желать лучшего.

Лееры установлены на федеральные средства, но перекосы есть. ГОСТ допускает заменять их зелеными насаждениями там, где позволяет ширина дороги, летом администрация намерена определить такие участки. Но опять же, возникает вопрос: как сохранить эту живую изгородь зимой, не погубить ее соляным раствором, которым поливают дороги. Этим и должен будет заняться «главный садовник».

Чтобы не уезжали 

Для Архангельска отток населения в общей численности не критичен – идет активное замещение тех, кто уехал, приезжающими из области.

Проблема в том, что уезжают, как правило, образованные люди трудоспособного возраста. И сохраняя общую численность, мы увеличиваем количество пенсионеров, а уменьшаем число тех, кто может двигать город вперед.

– Наша задача – создать условия, чтобы молодежь не уезжала. А для этого нужно приводить город в порядок, благоустраивать и делать так, чтобы они видели в Архангельске будущее для себя и своих детей. А это повышение инвестиционной привлекательности города, создание новых производств, развитие малого бизнеса. И это не далекие перспективы – у нас производство в городе уже развивается: 25 лесозавод, возрождается 3-й лесозавод, строится производственно-логистический комплекс на Экономии, есть будущее у предприятий, завязанных на Арктику, развивается научная база. Так что на самом деле не все так пасмурно. Наша задача – содействовать развитию крупных производств, не забывая малый бизнес, а сегодня существуют достаточно серьезные меры его поддержки, – уверен Дмитрий Александрович.

Три дела – три первых шага

Дмитрий Морев определил первые важнейшие шаги, которые поддержаны депутатами, обществом и горожанами.

Первое: это создание правового механизма по управлению безхозными землями. Это ключевая для Архангельска история, потому что она дает возможности для дальнейшего движения, позволит многое сделать.

Второе: изменение принципа управления активами с объектового на функциональный. Тем самым убираются межведомственные препоны, когда каждое подразделение несет ответственность только за определенный объект в его ведении. Это важный шаг. Вообще, сейчас закладываются базовые шаги, которые потом позволят плодотворно работать.

Третье: большим прорывом стало создание муниципального предприятия по благоустройству – депутаты гордумы на сессии единогласно поддержали это решение, чтобы образовать его на базе МУП «Архкомхоз». Это учреждение продолжит деятельность по дренажно-ливневой канализации и мостам, но дополнительно будет привлекаться к содержанию городских территорий – как ничейных, так и тех, что в казне. Предприятие займется и озеленением города, появится штат дворников. При поддержке правительства области будет приобретена спецтехника – на это выделено 100,2 миллиона рублей.

На вопрос о том, какую цель Дмитрий Морев поставил себе в начале пути на посту главы города, он отвечает коротко: сделать максимум возможного для Архангельска.

– Задать ему вектор развития, создать хорошо отлаженный механизм управления, организовать систему чистоты и порядка во дворах и на улицах, создать большой пул проектов. Хотелось бы, чтобы людям в городе жилось комфортно, а мне было не стыдно ходить по улицам, – подвел итог Дмитрий Александрович.