Добрая волшебница – Снегурочка Дарья

Архив новостей, Газета, Культура

Дарит новогоднее чудо детям и взрослым.

В Новогодье мы ждем чудес. И все родители хотят, чтобы их ребенок обязательно встретил Деда Мороза и Снегурочку – на утреннике, на мероприятии, у себя дома. И важно, чтобы сказочные волшебники не разрушили эту хрупкую веру в чудо.

Образ вне моды

Наверное, самое большое разочарование – в детском саду ребята узнают в образе Деда Мороза свою воспитательницу, из-под кафтана «дедушки» видны женские туфли. Или когда папа или дедушка надевает костюм волшебника, а через минуту обман раскрывается. Так что лучше доверить сказку профессионалам.  К ним мы и направимся в канун праздника.

Дарья Павленко – Снегурочка со стажем. Сначала получила режиссерское образование в Архангельском колледже культуры, затем окончила Санкт-Петербургский университет культуры. Она самостоятельно организует и проводит праздники, зимой начинается «снегурковедение», а с наступлением весны Снегурочка превращается в добрую волшебницу, соединяющую влюбленных. Дарья – настоящий свадебный церемонимейстер. Считает, что соединять пары браком – безумно увлекательное занятие. Конечно же, сначала жених и невеста идут в ЗАГС, официально регистрируются, а потом уже делают красивую свадебную церемонию, окунаются в сказку.

Но в канун Новогодья – все внимание к Снегурочке. Например, интересно, а есть ли какая-то мода на ее наряд?

– Важно собственное эстетическое восприятие. Моды как таковой нет, ты всегда в голубом и серебристом цвете. В прошлом году наш большой друг и известный архангельский модельер Николай Терюхин специально из Петербурга привез парчу и сшил мне потрясающий костюм. Все вручную расшито жемчугом. От него и я сама в восторге, и все окружающие – костюм состоит из сарафана в народном стиле, а сверху надевается кафтан. То есть мне комфортно как в залах или квартирах, так и на улице. Для помещений – корона, для улицы – шапочка. И в этом образе вместе с Дедом Морозом мы как из сказки вышли, – рассказывает Дарья.

Конечно, не проблема сегодня пойти в магазин и купить костюм. Но тут совсем другая атмосфера – надеваешь это чудо и превращаешься в сказочную волшебницу. Причем они специально не гонятся за техническими новинками, остаются настоящими, классическими. Ведь Снегурочка – это внучка Деда Мороза, по сути, сама еще ребенок – этот облик близок Дарье. А ее напарник, Николай Мердеев – истинный дедушка, он статный, в годах. В этом тандеме они уже года четыре работают.

Свекровь подарила валенки

– У нас очень трепетное отношение к костюмам. У Деда Мороза настоящие валенки, но есть и белые сапоги – на случай оттепели. У меня тоже несколько пар обуви. А пару лет назад мне свекровь подарила белые расшитые валеночки – как я была благодарна ей за это, первый раз на сцене выступала в тепле. Радовалась как маленькая девочка. Обычно я же на городской елке каждый год работала, несколько часов на улице – это холодно. Но в то же время новогодние эмоции ни с чем не сравнить, когда ты чувствуешь энергетику сотен зрителей, – поясняет Даша.

Но найти напарника, хорошего Деда Мороза очень непросто. Здесь важно правильно отыграть роль, быть раскрепощенным, иметь голос, уметь себя подать, а главное – держать публику. Ведь одно дело, когда приходишь к ребенку в гости, где вы один на один. А когда работаешь на целую группу детсада и нужно держать внимание двух десятков малышей – тут требуются недюжинные способности.

Поэтому хороших Дедов Морозов в Архангельске – по пальцам пересчитать, они нарасхват. Со Снегурочками все же проще – красивых артистичных девушек в городе довольно много, каждая ведущая частных мероприятий может «поснегурить». Но найти себе партнера сложно. Тут ведь еще в чем загвоздка: Дед Мороз может и один к ребенку прийти «на заказ», а Снегурочка – куда одна без дедушки.

К моему сыну Дед Мороз приходит один

А вообще, верят ли сейчас дети в сказку? В век гаджетов, мультиков как сохранить волшебную атмосферу?

– Моему сыну шесть лет. Он прекрасно знает, что его мама работает Снегурочкой, об этом с гордостью всем рассказывает. И к нему в гости приходит только Дед Мороз – не может же прийти другая Снегурочка. Что важно – это один и тот же Дед Мороз, в одном и том же образе, в одном и том же костюме – малыш ждет именно его. И поэтому он в него верит, ведь ребенок растет вместе с ним. Сын знает, что у главного волшебника, который живет в Великом Устюге, есть помощники в каждом городе, он же не сможет прийти сразу ко всем детям. Вообще, мне нравятся семьи, которые являются нашими постоянными клиентами – одни и те же волшебные герои приходят к ним из года в год, значит, они никуда не исчезают, значит, они настоящие, – отмечает Дарья.

Они ни разу не сталкивались с тем, чтобы ребенок с порога заявлял, мол, нет никакого Деда Мороза. Все же родители стараются, чтобы их чадо как можно дольше верило в сказку. И тут главное – не разочаровать ребенка. Это ведь уже давно не история про стишок на табуретке и «ты был хорошим мальчиком весь год – получи подарок».

Дарья и Николай к делу подходят основательно: выясняют у родителей увлечения малышей, его достижения, продумывают сценарий. Важно, чтобы ребенок гордился своими заслугами. Задать вопрос, на который даже самый «зажатый» малыш сможет ответить. Обязательно узнать, писал ли ребенок Деду Морозу, бывает, что родители даже передают письмо. И представляете, как горят глаза у детей, когда добрый волшебник приносит их же письмо, а в мешке – заказанный подарок.

Чаще всего дарят игрушки. Целевая аудитория ребят – от трех до шести лет, а в это время они, к счастью, не интересуются гаджетами. Но в большом разнообразии сегодняшних игрушек тоже разбираться нужно. Дарье проще, у нее сын маленький, она в теме. А вот Деду Морозу порой приходится выкручиваться. Но сам образ выручает – он же дедушка, он старенький, может и не запоминать мудреные названия.

Собак и кошек дарить не приходилось, но однажды столкнулись с необычным подарком. Девочке родители приготовили огромный кабриолет на пульте управления, чтобы ребенок мог на нем кататься. Заранее выставили подарок за дверь, чтобы Дед Мороз его принес, но о размерах предупредить забыли. А такую игрушку в мешок не засунешь! Пришлось импровизировать, дескать, сказочный дедушка сам на нем приехал.

Можно и на улице поздравить

Несомненно, в этом году все вынуждены перестраивать работу под условия пандемии. Меньше стало заказов на мероприятия в школах и садиках, но квартирные вызовы по-прежнему востребованы. Хотя горожане все же опасаются.

– Мне проще, я переболела коронавирусом, с антителами (многие клиенты, кстати, заявляют это как одно из требований), – поясняет Дарья Павленко. – Кто-то просит поздравить ребенка на улице – мы идем на это. Важно выбрать место не очень людное, не центр детской площадки, например, где много других ребят. Бывает, что поздравляем ребенка на выходе из подъезда – получается сюрприз, когда Дед Мороз встречает малыша на улице и исполняет его желание.

Последним днем декабря работа Деда Мороза и Снегурочки не заканчивается – горожане делают заказы и на январь, на Рождество. И не только малыши радуются появлению сказочных персонажей – родители сами словно возвращаются в детство. Ведь так легко поверить в новогоднее чудо, когда ты вспоминаешь вместе с детьми песню про елочку, водишь хоровод и даришь подарки. Такая уж работа у сказочного дедушки и его внучки – нести людям радость.