Наступает эра молодых и перспективных

Газета, Политика и экономика

В отделе по делам молодежи администрации Архангельска встретились представители студенческих объединений и органов власти.

Темой полуторачасового обсуждения стали предложения, какие мероприятия необходимо включить в программу, посвященную архангельской молодежи. Ее создание проанонсировал глава города Дмитрий Морев после вступления в должность. Модератором дискуссии стала руководитель отдела по делам молодежи Кира Рыженкова.

Начало обсуждению положило выступление председателя комитета областного Собрания по развитию институтов гражданского общества, секретаря Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Ивана Новикова. Он напомнил студентам, что сам является выходцем из рядов молодежного самоуправления. Начинал свой путь в профсоюзе ПГУ имени М. В. Ломоносова, где был заместителем председателя. Полученные навыки ему пригодились в дальнейшей работе. Внимание собравшихся Иван Новиков обратил на федеральный закон о молодежной политике в РФ, который уже успешно прошел первое чтение в Госдуме.

– Законопроект призван закрепить единый понятийный аппарат, который используется в сфере молодежной политики, такие понятия как «молодой специалист», «молодая семья», «молодежные общественные объединения», «молодежная политика» с определением единых возрастных критериев – 35 лет. Любопытно, что сейчас в нашем регионе молодежью считаются люди до 30 лет. Появление этого правового поля в будущем позволит реализовывать программы поддержки молодых специалистов в различных отраслях. Вслед за принятием закона в стране пойдут единые госпрограммы, грантовые конкурсы, различные государственные формы поддержки молодых людей, – подчеркнул Иван Новиков.

По его словам, сейчас закон рекомендован к принятию во втором чтении. Помимо федеральной повестки, важное место занимает повестка региональная. 9 октября 2020 года правительство Архангельской области утвердило государственную программу Архангельской области «Молодежь Поморья».

– До этого у нас действовала госпрограмма с длинным названием «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области». Она была рассчитана на период с 2014 по 2020 год. Как вы видите, молодежная политика в ней отошла на последнее место, да и средства на ее реализацию были выделены скромные, а большее внимание уделялось областным проектам, а не городским, – отметил Иван Новиков.

Новая программа направлена на молодежь, в ней учтены мнения с опорой на социологическое исследование. Внимание уделено и сельской молодежи, и молодым специалистам, и различным активностям. Финансирование программы в 2021 году составляет 500 миллионов рублей. По мысли создателей, деньги должны привлекать деньги. Например, студентов будут учить писать грантовые проекты, которые смогут привлечь дополнительные финансы в регион.

Иван Новиков обратил внимание молодых общественников на непростую ситуацию, которая сложилась из-за пандемии коронавирусной инфекции. Цифры по заболеваемости продолжают расти. В это нелегкое время так нужна помощь активистов-волонтеров. Политик пригласил молодежь принять участие в проекте, который реализует региональное отделение партии «Единая Россия». Впереди новогодние праздники, а это значит, что помощь людей с открытым сердцем будет так нужна всем, кто в ней нуждается, особенно врачам. Ведь каждый хочет поверить в чудо и получить приятный праздничный сюрприз.

Студент-шестикурсник лечебного факультета СГМУ Андрей Шохин является постоянным участником добровольческих акций, регулярно рассказывает о них своим знакомым и друзьям. На встречу с представителями власти молодой человек пришел с вопросом, который не оставил никого равнодушным, он касался темы кураторства.

– Я хочу привести такой пример, чтобы пояснить свой вопрос. Молодой специалист-медик, предположим, едет в Шенкурский район, ему дают два миллиона рублей. Он приезжает туда, но он совершенно один. Два миллиона рублей психологически тебе не помогут, только физически. Ты построишь дом, купишь себе необходимое оборудование, поскольку не всегда в глубинке оно есть, а без него невозможно работать. Почему нельзя ввести систему кураторства? Чтобы я мог из деревни напрямую позвонить своему наставнику в Архангельске и он помог мне решить возникшие трудности, хотя бы с оборудованием, – спрашивает Андрей Шохин.

Иван Новиков уверен: проблема животрепещущая, ее можно и нужно решать. Политик пообещал мысль о возможности введения системы кураторства передать и. о. министра здравоохранения Поморья Александру Герштанскому, с которым в ближайшую пятницу поедет в Няндому. Андрей Шохин проинформировал, что в этом году выпустится около 320 молодых специалистов СГМУ, из них 40 процентов разъедутся по районам, было бы неплохо им помочь, дать им кураторов.

Студент САФУ Сергей Фефилов поинтересовался, возможно ли построить в Архангельске «молодежный квартал».

– После выпуска из университета денег на ипотеку нет, снимать квартиру тоже очень дорого, обходится в 15 тысяч рублей, это при условии, что зарплата у молодых специалистов маленькая. Можно ли построить такое жилье, плата за съем которого будет в пределах 5-8 тысяч рублей? – поинтересовался студент.

Иван Новиков, отвечая на вопрос, заявил, что застройщики, которые возводят жилье, всегда рассчитывают на прибыль, поэтому это им невыгодно.

– Нам придется такую инициативу субсидировать из бюджета. Сейчас бюджет сверстан с дефицитом. Еще одна социальная нагрузка может привести к росту долговых обязательств перед регионом. Сложность в том, что бюджет всегда ограничен. На сегодняшний день есть наиболее приоритетные цели, например, здравоохранение. Если в городской или областной казне зарезервировать на вашу идею миллионы рублей, значит, эти деньги где-то придется отнять, – подчеркнул Иван Новиков.

По словам политика, хорошим вариантом может стать сельская ипотека под 2 процента, где первый взнос – 10 процентов. Как вариант, можно организовывать МЖК и стать самостоятельным застройщиком. В таком случае город выделит землю на льготных условиях, даст бонусы при подключении коммуникаций.

–  Потребность в жилье возникает у приезжих студентов, они живут в общежитиях. После окончания вуза некоторые из них продолжают там жить какое-то время, это такие «хитрые случаи». Считаю, что не нужно идти на хитрости, а можно позволить вчерашним студентам какое-то время жить в общежитии на законных основаниях, – говорит секретарь Архангельского местного отделения партии «Единая Россия», депутат городской Думы Иван Воронцов.

Иван Новиков предложил собрать молодежное правительство, застройщиков, представителей Минстроя РФ, студентов для обсуждения и предложения возможных вариантов решения этого вопроса.

На встрече присутствовали и молодые журналисты, у которых, конечно же, тоже были свои предложения. Участник объединения САФУ имени
М. В. Ломоносова под названием «Вышка Today» Виктор Няков рассказал собравшимся о своем издании, в котором он является главным редактором. Студент-второкурсник отметил, что за недолгую историю существования их интернет-СМИ удалось сделать одиннадцать репортажей, создать множество подкастов, написать десятки статей.

– Мы хотим рассказать, что в Архангельской области стоит оставаться, что у нас есть чем заниматься. Рассказываем о молодежи, которая наполняет яркостью нашу жизнь. У нас сотни объединений, но они разрозненны, хочется их объединить в медиапространстве, можно ли это сделать? – спросил Виктор Няков.

Проблема издания и в том, что все держится на энтузиазме, студенты используют свою личную технику, редакционной у них нет. Иван Новиков отметил, что новая молодежная программа подразумевает создание медиаресурсов, средства на эти цели есть, а значит, активные студенты смогут этим заниматься и не беспокоиться по поводу того, что у них нет камеры или вышел из строя компьютер. Студенческое медиапространство, возможно, реализуют на базе одного из областных учреждений.

В завершении встречи Иван Новиков выразил надежду, что подобные дискуссии с молодежью представителей власти станут регулярными. Тем более что в ближайшее время в рамках программы будет финансироваться открытие молодежных пространств.