В Арктике потеплел инвестиционный климат

Газета, Политика и экономика

Дмитрий Юрков: Закон о поддержке предпринимательства в Арктике – новелла этого года.

Резиденты Арктической зоны РФ получат различные преференции. Чем больше таких бизнес-планов воплотится в жизнь, тем динамичнее будет развиваться экономика северных территорий. Палитру инструментов для поддержки бизнеса предложили расширить на заседании Совета по предпринимательству и инвестициям Архангельска.

Минимум – миллион

Пакет законов о преференциях для работающего в Арктике бизнеса вступил в силу три месяца назад. По сути, на огромной приарктической территории создается свободная экономическая зона макромасштаба. Государство заинтересовано в повышении конкурентоспособности российской части Арктики. А дополнительным эффектом должно стать решение внутренних проблем северных регионов – развитие инфраструктуры и замедление оттока населения.

Инвесторам Арктической зоны обещано: обнуление федеральной части налога на прибыль (она составляет 3 процента) на десять лет с возможностью снижения и региональной части с 17 до 0 процентов по усмотрению субъекта РФ; пониженная с 30 до 7,6 процента ставка страховых взносов на тот же срок; снижение до 5 процентов ставки налога на добычу полезных ископаемых; субсидирование процентной ставки по кредитам.

В Арктике также будет применяться процедура свободной таможенной зоны. Стать резидентами могут компании и предприниматели, зарегистрированные на территории Арктической зоны РФ и готовые вложить в свой проект не менее 1 млн рублей. И это должен быть абсолютно новый проект.

В Поморье резидентов готовы заманить дополнительными мерами поддержки. В ходе заседания Совета по предпринимательству и инвестициям при администрации Архангельска, министерство экономического развития представило презентацию: в первые пять лет реализации инвестпроекта предлагается установить ставку налога на прибыль и УСН «доходы-расходы» на уровне 5 процентов, а налога на имущество – на уровне 0,1 процента.

Законодательство в тренде

Депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков проинформировал представителей деловых кругов о новеллах законодательства.

– По закону об экологической экспертизе строительство любого объекта требует согласования с Москвой. Оказалось, что это увеличивает сроки получения статуса на 94 дня. Подготовлен законопроект, который оставляет вопрос экологической экспертизы на уровне региона. Второе изменение, которые мы готовим, позволяет резиденту не открывать филиалы в местах реализации своего товара. Это упростит ведение бизнеса для резидентов, – пояснил соавтор данных законопроектов Дмитрий Юрков.

Впереди большая работа по изменению тарифов на энергоносители. Без их снижения приход крупных инвесторов в регион затруднен.

– Закон о поддержке предпринимательства в Арктике – новелла этого года. Мы в начале пути, законодательство еще потребуется корректировать. Будем и дальше работать над проектами, которые нацелены на вхождение крупных бизнес-игроков в Архангельск, – пояснил Дмитрий Юрков.

Первые ласточки

Как сообщил руководитель Агентства регионального развития Максим Заборский, статус резидента Арктической зоны РФ в нашей области получили два предприятия, на финишной прямой оформления находится еще один. Из них два участника работают в Архангельске.

Первый проект относится к морской перевозке грузов с реконструкцией склада для их упаковки. Для этого предприятие «Помор Шиппинг» намерено купить морской сухогруз усиленного ледового класса. Это даст городу около 20 рабочих мест и порядка 400 млн рублей доходов в региональный бюджет за десять лет.

Второй инвестпроект подготовила компания «Арктик Инвест Строй»: до 2023 года она готова вложить более 700 млн рублей в создание в Архангельске предприятия для оказания транспортных услуг. В результате появится более ста новых рабочих мест.

Еще один инвестор готов развивать производство термодревесины в Северодвинске. Вложения составят 24 млн рублей.

На местном уровне

Меры господдержки для резидентов определены – пришла пора муниципалитетам предоставить бизнесу выгодные условия.

– На уровне муниципалитета мы проработаем вопрос удобного формата информации о свободных земельных участках, которые могут быть востребованы у инвесторов. Готовы оказывать содействие в информационной кампании, чтобы бизнес знал о преференциях для резидентов, – подчеркнул глава Архангельска Дмитрий Морев.

Архангельская гордума снизила в пять раз ставки земельного налога резидентам Арктической зоны РФ. Ставка уменьшена с 1,5 до 0,3 процента.

Дмитрий Юрков подчеркнул, что снижение местных налогов влечет за собой выпадающие доходы. Поэтому придется работать с федеральным бюджетом, чтобы их компенсировать – и муниципалитетам и региону. В этом вопросе депутат готов поддержать ходатайства правительства области.

Должен знать каждый

Для удобства предпринимателей уже создан инвестиционный портал Арктической зоны РФ. О том, как построена работа с потенциальными резидентами, представители бизнеса могут узнать на сайте Агентства регионального развития. На примере компаний, которым удалось получить статус резидента, будет вестись работа.