Поддержка семей, защита доходов и трудовых прав, дачная амнистия: «Единая Россия» подвела законодательные итоги 2020 года

Архив новостей

Источником многих социальных инициатив партии стали добровольцы в регионах.

Активисты волонтерских центров и региональных отделений «Единой России» – авторы многих инициатив, в том числе законодательных, которые партия реализовала в уходящем 2020-м году, отметил в ходе брифинга по итогам работы фракции в Госдуме Секретарь Генсовета Андрей Турчак. Он также напомнил, что ряд таких инициатив был озвучен во время Социального онлайн-форума «Единой России», который прошел 14 декабря с участием Владимира Путина.

«В частности, мы предложили сохранить пенсию по потере кормильца несовершеннолетним при подработке в каникулы. Сейчас, устраиваясь на временную работу, подростки автоматически теряют социальную выплату. Это очевидная несправедливость и её надо устранить», — подчеркнул Андрей Турчак.

Он сообщил, что сейчас «Единая Россия» прорабатывает еще одну инициативу, которую волонтеры озвучили на форуме – это повышение единовременного пособия беременным женщинам. Сейчас оно едва превышает 600 рублей.

«Кроме того, мы предложили стимулировать работодателей к трудоустройству граждан, потерявших работу во время пандемии. Можно было бы подумать о компенсации им части расходов при найме таких сотрудников», – сказал он.

Андрей Турчак напомнил, что «Единая Россия» совместно с Правительством с самого начала пандемии оперативно разрабатывала законопроекты, которые во многом защитили людей от ее последствий. Одной из главных задач стала материальная поддержка граждан. По инициативе партии в два раза увеличили пособия по уходу за ребенком до полутора лет – до 6 752 рублей. Проще стал и сам порядок оформления социальных выплат, появилась возможность получать их в беззаявительном порядке. Выплаты медикам, работающим в красной зоне, освободили от НДФЛ. Также люди, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, получили право на кредитные каникулы.

Чтобы не допустить взрывного роста цен на лекарства, «Единая Россия» законодательно ограничила предельно допустимые розничные цены на препараты и медицинские изделия. Кроме того, стало возможно покупать их онлайн. При этом в партии настояли на ужесточении ответственности за контрафакт, чтобы тем самым гарантировать качество лекарств.

Магистральным для «Единой России» в этом году стал вопрос защиты трудовых прав граждан. Чаще всего, обращаясь в приемные партии или к депутатам, люди сообщали об их нарушении — работодатели отправляли сотрудников в неоплачиваемый отпуск или переводили на дистанционный режим со снижением зарплаты. Как результат – по инициативе «Единой России» приняты изменения в Трудовой кодекс, защитившие права работников «на удалекне». С 1 января 2021 года они вступят в силу. Однако трудовое законодательство и дальше будут совершенствовать. В ближайшее время «Единая Россия» завершит подготовку законопроекта о занятости.

«Одна из основных целей – чтобы соискатель мог получить большинство услуг, связанных с поиском работы, в цифровом формате. Рассчитываем внести документ в январе и принять уже в весеннюю сессию 2021 года», – сообщил Андрей Турчак.

В осеннюю сессию Госдума приняла еще ряд законопроектов «Единой России», направленных на социальную поддержку граждан. В частности, по инициативе партии продлили автоматическое начисление выплат на детей до трех лет до 1 марта 2021 года. Также принят закон, по которому молодые мамы, находящиеся в декрете, смогут повышать свою квалификацию и получать дополнительное образование, обратившись в центр занятости населения по месту жительства, а не только по месту регистрации. Кроме того, парламент поддержал закон, который позволит людям с инвалидностью получать средства реабилитации по месту пребывания – то есть в любом населенном пункте.

Особенно важной в условиях пандемии стала работа над бюджетом. «Единая Россия» включилась в нее совместно с Правительством. Документ получился социально ориентированным. Партии удалось отстоять финансирование приоритетных направлений, отметил руководитель фракции партии в Госдуме Сергей Неверов, также принявший участие в брифинге. Помимо того, что в бюджете заложено исполнение всех социальных обязательств в полном объеме, в нем предусмотрены средства на реализацию нацпроектов, инициированных Президентом.

«При принятии бюджета в третьем чтении мы отметили, что такие вопросы, как устойчивое развитие сельских территорий, благоустройство городской среды, обновление городского пассажирского транспорта и строительство больниц, в том числе инфекционных, не должны отодвигаться. Необходимые коррективы по увеличению финансирования этих направлений могут быть внесены уже в первом квартале 2021 года, исходя из дополнительных доходов, которые, мы уверены, получит бюджет», – сказал Сергей Неверов.

Увеличена поддержка регионов – на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов будет ежегодно направляться более 700 миллиардов рублей. Кроме того, депутаты «Единой России» подготовили поправки, реализация которых в общей сложности потребует дополнительно 30 миллиардов рублей. Они направлены на повышение качества жизни людей – как в городах, так и на селе.

Пандемия не остановила работу «Единой России» по востребованным у людей вопросам. В частности, принят законопроект партии о продлении «дачной амнистии» еще на 5 лет – она подразумевает возможность регистрировать дачные постройки по упрощённой процедуре. Кроме того, Госдума поддержала поправки, которые дадут возможность Фонду содействия реформированию ЖКХ привлекать заемные средства, чтобы ускорить в регионах расселение людей из аварийного жилья.

Еще на двух законодательных инициативах, внесенных в текущем году, «Единая Россия» сосредоточится уже в весеннюю сессию. Во-первых, это законопроект о беззаявительном порядке получения страховой и социальной пенсии по инвалидности. Предполагается, что получателям выплат не нужно будет ходить в госучреждения, проходить различные процедуры для начисления пенсий и решения других вопросов. Пенсионный фонд будет их автоматически назначать и индексировать. Во-вторых, законопроект о «гаражной амнистии» – он даст возможность быстро и просто оформить гаражи и участки под ними в собственность. Новыми правилами смогут воспользоваться более 3,5 миллионов россиян.

Также «Единая Россия» готовит к внесению в Госдуму законопроект о защите минимального дохода граждан от взысканий. Кроме того, депутаты займутся вопросами совершенствования рынка лекарств.

«Мы уже не раз говорили об этом законопроекте, он направлен, в первую очередь, на защиту прав и интересов наших граждан, предупреждение и недопущение монополизации розничной торговли лекарствами, создание здоровых условий конкуренции на фармрынке», – отметил Сергей Неверов.

«При подготовке проекта бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов была проделана очень серьезная работа. Ко второму чтению мы рассматривали проект с учетом поправок, поступивших от губернатора и депутатов. Депутаты фракции «Единая Россия» предложили перераспределить 90 миллионов рублей на покупку машин скорой помощи, устройство спортивных объектов, поддержку ТОСов, оснащение медкабинетов и укрепление материально-технической базы образовательных учреждений», – отметил руководитель фракции «Единая Россия» в областном собрании, председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей Моисеев. – «В 2021 году максимальный размер поддержки малоимущих по социальному контракту на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности увеличится  втрое – с 80 до 250 тысяч рублей. Автором этого законопроекта выступил член Генерального совета «Единой России», губернатор Александр Цыбульский, и депутаты облсобрания поддержали эту инициативу. Малоимущие и многодетные семьи, одиноко проживающие граждане, у которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, смогут направить полученные по социальному контракту средства на получение дополнительного образования, индивидуальную предпринимательскую деятельность и прочие мероприятия, которые поспособствуют увеличению их дохода.

При поддержке фракции «Единая Россия» депутаты областного Собрания внесли изменения в закон «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области». Работающие родители детей-инвалидов с тяжелыми заболеваниями будут получать ежемесячное пособие в размере трех тысяч рублей. Ранее на эту меру соцподдержки могли рассчитывать только неработающие родители (усыновители, опекуны, попечители) ребенка-инвалида. Получателями пособия в 2021 году станут более 330 семей нашего региона.

По инициативе депутатов-единороссов в облсобрании принята поправка к проекту Постановления, в которой говорится о необходимости газификации земельных участков, выделенных многодетным семьям для строительства жилья, а также проведении водопровода в Коряжме. Эта практика распространится и на другие города и районы области.

Если в целом говорить о бюджете, то следует  отметить, что расходы на сферу образования увеличены практически на миллиард рублей. Система здравоохранения дополнительно получит 500 миллионов рублей на ремонт медучреждений и создание новых ФАПов. Будет оказана помощь учреждениям культуры, выделены средства на закупку оборудования и музыкальных инструментов».