Сказочный лекарь

Газета, Культура

Для детей Архангельский Снеговик не просто добрый волшебник.

В преддверии Нового года всем нам хочется поймать за хвост ощущение чуда. Чтобы почувствовать дух волшебства, мы встретились с главным сказочным персонажем города – Архангельским Снеговиком. Его резиденция находится в культурном центре «Соломбала-Арт», а роль зимнего героя исполняет специалист КЦ Анастасия Рюмина.

Расскажет об Арктике

– Анастасия, расскажите, что входит в «обязанности» Снеговика?

– Архангельский Снеговик ведет экскурсии в своем Волшебном доме, в поморской избе, проводит опыты в лаборатории. А в «Центре арктических тайн и чудес» знакомит детей с миром Заполярья, рассказывает о его обитателях, растениях и волшебных явлениях этого края. Так, потолок у нас превращается в арктическое небо, на котором зажигается Полярная звезда, созвездия Большой и Малой медведицы. Если произнести секретные слова – на стенах заиграет северное сияние. А еще здесь живут северные ветры, которые удивят гостей своими мистическими голосами. С помощью сказочной сенсорной панели можно отправиться по маршруту легендарной экспедиции Седова или прогуляться по арктическому побережью. Снеговик в своей экскурсии объединяет научные факты и волшебство, поэтому про Арктику в таком сказочном виде нигде столько не увидишь и не услышишь, сколько у нас.

Среди гостей не только местные жители. В прошлом году в Архангельск приезжали туристы из Австралии, хотели увидеть настоящую русскую зиму. От резиденции Снеговика они остались в восторге, для них это было целым приключением. Гости из Германии, из Питера и Москвы с удовольствием к нам едут, причем некоторых туристов мы уже знаем в лицо, а это большой показатель – когда люди возвращаются.

Главный гость на любом празднике

Конечно, Снеговик задействован еще во множестве мероприятий – детские концерты, развлекательные программы на свежем воздухе, сказочный герой открывает елку на Чумбаровке, и даже День города без него не обходится. Но главное – день рождения Архангельского Снеговика, который отмечается 5 декабря. В прошлом году это событие попало в тройку лучших зимних праздников России, по оценке агентства ТурСтат. Именно в этот день северный волшебник награждает победителей конкурса «Подарок Снеговику», который тоже проводится ежегодно.

– Как в других городах оценивают нашего Снеговика?

– В том году мы ездили в Котлас. У Кота Ласкового, бренда района, был день рождения, плюс ко всему отмечалась Масленица. В Котласе все слышали о Снеговике и были рады его приезду. А еще архангельский герой бывал в Великом Устюге на дне рождения Деда Мороза, вручал ему подарок – часы в форме себя. Главный новогодний волшебник России знает о нас. Все понимают, сколько сил нужно приложить, чтобы сказочный персонаж стал брендом города, а у нас это получилось.

Три года назад к нам приезжали все бренды районов области: Кошка, Морошка, Гриб и другие. То есть мы существуем не автономно – общаемся, обмениваемся опытом.

– В каких мероприятиях сегодня участвует Снеговик и что запланировано на новогодние праздники?

– К зимним праздникам в Волшебном доме готовятся тематические программы, каждый год они разные, единственное, что неизменно, – главным героем мероприятия остается Снеговик. Ну и Дед Мороз, конечно. На этот раз мы приглашаем гостей на «Новогодний акваБУМ», чтобы окунуться в подводный мир и увидеть, как же там отмечается зимний праздник. Ребята смогут посмотреть опыты, пройтись по лабиринту, поучаствовать в квесте.

Готовим и театральные постановки. На большой сцене покажем сказку для маленьких  – «Подарок для оранжевой коровы», а для семейного просмотра – «Разоблачение Карабаса, или Новогодние приключения Буратино».

Ведерки на сезон

– Расскажите про свои наряды, насколько знаю, их у вас несколько.

– У Снеговика есть четыре ведерка на каждое время года: летнее – желтое, с цветами; весеннее – зеленого цвета; осеннее – оранжевого, с желтыми листиками; зимний головной убор – голубой, с комочками и со снежинками. Еще одно ведерко розовое и подходит для любого сезона. Так что наш Снеговик – модник.

Разработчиком костюмов был архангельский модельер Николай Терюхин, и наряды мы шьем по его лекалам.

– Что позволило Снеговику занять нишу архангельского бренда, стать главным сказочным персонажем города?

– И ребенок, и взрослый хочет верить в чудо. Мы все знаем, что в Великом Устюге живет Дедушка Мороз, но ведь до него надо еще добраться. Каждому бы хотелось, чтобы в его городе жил какой-то сказочный персонаж, к которому можно было бы прийти в гости. Поэтому к Снеговику так радушно отнеслись, и все дети, если видят его на улице, к нему бегут. С ним общаются как с другом, ребята рассказывают ему свои секреты. Они знают, что Снеговик – это друг Деда Мороза, который ему помогает, и они просят передать главному новогоднему волшебнику свои желания, мечты. Да и родители начинают вести себя как дети, потому что взрослым тоже нужна сказка. Когда Снеговик идет по улице, люди, проезжающие на машине, сигналят, машут, останавливаются, чтобы сфотографироваться. Если у горожан поднимается настроение, значит, не зря такой персонаж появился в Архангельске.

Миссия – дарить тепло

– Как вас воспринимают современные дети? Верят ли они в сказку?

– Дети в этом плане очень интересны. Они верят в сказку и также они уверены, например, что Снеговик и Дед Мороз общаются по скайпу, что по вотсапу перезваниваются. И  даже просят иногда – мол, Снеговик, позвони Деду Морозу, давай передадим ему видеопривет.

Но вообще, дружба со Снеговиком дает ребятам не только эмоциональный заряд бодрости, она имеет и терапевтический эффект. Когда дети видят нашего волшебника, то всегда стараются его потрогать, обнять, даже мальчики, которые, казалось бы, не склонны к проявлению сантиментов, стараются щечкой прикоснуться к шубе Снеговика. Психологи объясняют, что таким образом малыши пытаются получить то, чего им не всегда хватает от родителей, – ласки, тепла.

Пользуясь случаем, хотелось бы призвать мам и пап хотя бы с 1 по 10 января попытаться побольше внимания уделить своим детям. Никакой Снеговик не сможет заменить ребенку самых близких людей. Хотя мы всячески стараемся, чтобы дети получили положительный эффект от общения с зимним персонажем. Снеговик – это такой сказочный терапевт в помощь родителям.

– Ваша задача – дарить людям праздник. А у Снеговика бывает плохое настроение?

– Бывает. Например, в том году Снеговика на праздничной программе заколдовала Снежная королева, и у него испортилось настроение. И тогда дети начали его успокаивать, старались развеселить, и эти детские эмоции вернули нашему герою улыбку.

Конечно, архангельский волшебник подвержен снежным бурям. Но тогда он просто вспоминает свою миссию – дарить людям праздник, и все остальное отходит на второй план. Когда надеваешь костюм и нос – понимаешь, что ты людям нужен, а это самое главное предназначение. Ну а Снеговик нужен огромной армии детей и даже, наверное, взрослых.